Первая помощь при гипотоническом кризе

Первая помощь при гипотоническом кризе
Сегодня речь пойдет: Первая помощь при гипотоническом кризе

Что такое гипертонический криз – известно, наверное, всем. С возрастом люди все больше начинают жаловаться на плохое самочувствие, ссылаясь на повышенное давление. Но не менее редкой формой является гипотонический криз, связанный с резким снижением артериального давления. Ему, кстати, больше подвержены дети и подростки, а также молодые женщины, чья физическая активность не отличается регулярностью. Напомним, что давление считается нормальным, если оно находится в диапазоне от 95 до 140 мм., "верхнее" и от 60 до 90 мм. "нижнее" АД.

Признаки гипотонического криза

Первые признаки снижения давления – это внезапная слабость по всему телу и головокружение. Человек становится бледным, и резкие изменения в положении тела могут привести даже к обмороку. Иногда больной может жаловаться на продолжительные боли в сердце, но это не самый ясный симптом.


Причин снижения давления может быть несколько. Чаще всего это или внутреннее кровотечение, или сильное снижение уровня сахара в крови. Важно: если человек рядом с вами неожиданно почувствовал себя хуже, в первую очередь, исключите вероятность того, что у него диабет (обычно диабетики носят с собой специальные чипы или карты, чтобы подтвердить диагноз), и не было травм, которые могли бы вызвать внутреннее кровотечение. В таких случаях необходима срочная госпитализация и помощь врача, так как некоторые меры, которые помогут повысить давление, могут только ускорить кровопотерю и ухудшить состояние пострадавших.

Как помочь больному при гипотоническом кризе

Если вы уверены, что причина падения давления у пострадавшего не диабет или внутреннее кровотечение, то необходимо принять следующие меры:

  • Если состояние гипотоника улучшилось, можно дать ему крепкий сладкий чай и добавить в него несколько капель элеутерококка, женьшеня, или другого лекарства, которые обычно принимает пациент (это может быть в его личной аптечке).
  • Обеспечить свободный доступ свежего воздуха – открыть окна и распахнуть одежду на человеке.
  • Первым делом следует уложить пациента на горизонтальную поверхность и положить подушку или валик под колени.
  • При наличии тонометра в доступе, обязательно стоит измерить давление, при этом зафиксировав результат и время измерения. Затем измерение кровяного давления следует проводить каждые 15 минут в течение одного часа, и затем каждые полчаса.
  • Если кровяное давление падает, температура тела, как правило, наоборот, уменьшается, и пациент может чувствовать, что ему холодно – в этом случае его накрывают теплым одеялом или чем-либо еще.

Если после того, как все меры предприняты, давление продолжает снижаться, это сигнал к немедленному обращению в травмпункт за помощью. Если состояние нормализовалось – обратитесь к местному врачу.


Оказывая помощь, главное – не навредить еще больше. Ни в коем случае нельзя давать пациенту таблетки, которые содержат кофеин (кофе). Во-первых, это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что нежелательно при гипотоническом кризисе, и, во-вторых, результаты измерений артериального давления будут неправильными и затруднят работу врачей. Также нельзя давать пострадавшему человеку дышать ватой с аммиаком или другими веществами с резким запахом – это может только усилить головную боль и тяжесть.


Все советы являются лишь рекомендательными, чтобы помочь облегчить состояние человека с гипотоническим кризисом. Только квалифицированные врачи могут помочь!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Гипотония гипотонический криз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий