Дисциркуляторная энцефалопатия - симптомы и методы лечения

Дисциркуляторная энцефалопатия - симптомы и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Дисциркуляторная энцефалопатия - симптомы и методы лечения

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) относится к группе цереброваскулярных заболеваний, то есть болезней с нарушенным кровообращением головного мозга. Для данной патологии характерным является появления множества мелких очагов поражения в головном мозге.

Основные причины и классификация

Причин данного заболевания великое множество, ведь все хронические болезни, которые могут привести к развитию нарушения целостности сосудистой стенки, характера тока крови, явяляются непосредственным фактором риска развития дисциркуляторной энцефалопатии.

Здесь представлены самые важные факторы:

  • Нарушение липидного обмена, вследствие чего образовываются жировые бляшки на сосудистых стенках, вызывая нарушение мозгового кровообращения;
  • Повышенное артериальное давление, которое вызывает сужение сосуда, нарушая как состояние его стенки, так и препятствуя току крови по артериям;
  • Ревматологические заболевания, такие как ревматизм, волчанка, артерииты, при которых комплексы антиген-антитело непосредственно поражают стенку сосуда.

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие типы ДЭП:

  • Атеросклеротическая;
  • Гипертензивная;
  • Венозная;
  • Смешанной этиологии.

Клинические проявления

Симптомы при дисциркуляторной энцефалопатии развиваются медленно, постоянно ухудшаясь и прогрессируя.

Условно их разделяют на три стадии:

  1. На втором этапе появляются объективные признаки заболевания, такие как нарушение координации, трудности движения конечностями, повышенные рефлексы при неврологическом обследовании. Астенические жалобы, головная боль и головокружение отходят на второй план.
  2. На первом этапе больной может предъявлять жалобы на головокружение, боль в голове, быструю утомляемость, эмоциональную нестабильность, нарушение сна. Эти жалобы очень неспецифичны и могут встречаться при множестве других заболеваний.
  3. На третьем этапе у больного появляется нарушение памяти, усугубляются моторные расстройства. Но на передней план в клинике выходит деменция – устойчивое старческое слабоумие, которое проявляется нарушением речи, письма, невозможностью самостоятельно выполнять ранее легкую работу. При тяжелом течении болезни больному необходима постоянная помощь в повседневной деятельности.

Профилактика и лечение

Профилактика ДЭП заключается в устранении основных факторов риска развития болезни:

  • Рациональное питание, которое включает в себя отказ от жирной и жареной пищи, употребление большого количества фруктов и овощей;
  • Нормализация артериального давления, если имеет место его повышение;
  • Коррекция гиподинамии и дозированные физические нагрузки.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии заключается в приеме препаратов, способных оказывать нейротрофическое (улучшить питание клеток головного мозга) и нейропротекторное (защитить клетки головного мозга от воздействия токсических веществ) действия. К таким препаратам относятся Пирацетам, который способен увеличивать доставку кислорода к клеткам мозга, тем самым повышая память и внимание.

Отдельно выделяют препараты комплексного действия, которые помимо эффекта Пирацетама способны улучшать кровообращение мозга с помощью вазоактивного действия, то есть, непосредственно влияя на сосудистую стенку. Таким лекарством является экстракт Гинкго Билоба, который улучшает мозговое кровообращение в условиях ишемии (при уменьшенном притоке артериальной крови). Гинкго Билоба также влияет на память, что чрезвычайно важно при лечении когнитивных процессов.

Стоит отметить, что лечение дисциркуляторной энцефалопатии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Поэтому так важно своевременно распознать симптомы и обратиться к специалисту!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Дисциркуляторная энцефалопатия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий