Шистоматидный дерматит или церкариоз

Шистоматидный дерматит или церкариоз
Сегодня речь пойдет: Шистоматидный дерматит или церкариоз

Пришло лето. На улице стоит жара. Начинается купальный сезон. Но какие опасности ждут человека в водоемах? При купании в стоячих или слабо – сточных водах человек заражается церкариями (личинками плоских червей), паразитирующих на водоплавающих птицах. Они поражают кожные покровы, вызывая шистоматидные дерматиты. По статистике санитарно – эпидемиологической службы Москвы, в 2017 году зарегистрировано 185 случаев болезни.

Этиология заболевания

Шистоматидный дерматит или церкариоз – паразитарная, болезнь, вызываемая личинками плоских червей. Заразиться ими можно в стоячих водоемах или прудах. Основные хозяева для них – водоплавающие птицы (утки). При попытке заразить человека личинка проникает через кожные покровы в организм человека, вызывая кожные аллергические реакции и повышение температуры до 38 градусов. При этом она погибает. Заболевание не передается от человека к человеку.
Тяжелых осложнений в организме человека не вызывает. Исход в большинстве случаев благоприятный.

Клиническая симптоматика заболевания

  • При присоединении бактериальной инфекции, появляются гнойные волдыри.
  • Гиперемия и отечность кожных покровов. Пациент испытывает зуд и жжение.
  • Сыпь на коже. Человек постоянно чешет пораженные участки. Образуются раны, которые в последствие рубцуются.
  • Нервозность, бессонница из–за постоянного зуда.

Лечение заболевания

При появлении сыпи после купания необходимо обратиться к врачу. Первые проявление церкариоза похожи на шистосомоз, тяжелое заболевание человека.


Лечение больного человека направлено на снятие симптомов заболевания, предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Для снятия зуда и жжения используют «болтушку» или суспензию «Циндол» местно. В более тяжелых случаях назначают крема с кортикостероидами. Для уменьшения аллергических реакций врач выписывает противогистаминные препараты. К ним относят эриус, зиртек (подходит для лечения детей с 6 месяцев в виде капель), тавегил, супрастин. В тяжелых случаях (при отеке Квинке) делают инъекции димедрола.

Для лечения шистоматидного дерматита используют средства народной медицины и травы. Зуд и жжение снимает раствор питьевой соды. Он обладает противовоспалительным, антисептическим эффектом. Для уменьшения покраснения и предотвращения инфицирования бактериями используют компрессы с ромашкой и календулой, из овсяных хлопьев. На ночь специалисты советуют принимать ванну с чередой.

Пациентам назначают лечебную диету, направленную на исключение продуктов, вызывающих аллергию. Человек перестает цитрусовые, шоколад, орехи, мед, кофе, красные ягоды и фрукты. Пища не должна быть острой, соленой, копченой. В этот период врачи советуют продукты питания варить запекать или готовить на пару.

Профилактические меры для предотвращения церкариоза

  • После купания насухо вытереться полотенцем. Дома принять горячий душ с моющим средством или питьевой содой.
  • Избегать прудов и водоемов со стоячей или слабо - проточной водой, где обитают водоплавающие птицы (утки).
  • Нужно купаться в строго установленных местах.
  • Не ходить босиком по водной, прибрежной растительности.
  • При необходимости пребывания в «опасных» водах на кожные покровы нанести крем с демитилфталатом или диэтилтолуамидом. Они облают кратковременным действием, поэтому через час – два нужно повторить процедуру.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Шистоматидный дерматит церкариоз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий