С-реактивный белок

С-реактивный белок
Сегодня речь пойдет: С-реактивный белок

К диагностическим признакам того, что в организме человека есть воспалительный процесс, относят такой показатель анализа крови как С-реактивный белок. Кроме воспаления, обнаружение высокой концентрации С-реактивного белка в крови может быть сигналом болезни сердечно-сосудистого спектра.

СРБ относится к категории веществ-гликопротеинов. Их синтез является иммунным ответов организма на вторжение инфекции, бактериальной или вирусной. Кроме того, выработку С-реактивного белка может повлечь за собой некроз тканей. По количеству СРБ в крови можно судить, есть ли воспаление, с какой интенсивностью оно протекает, и на какой стадии находится в конкретный момент времени. Интересно, что выработка СРБ начинается очень быстро, буквально с первых часов после повреждения клеток инфекцией. Высокая точность анализа на С-реактивный белок делает его важным методом оперативной диагностики, благодаря которому можно дать быструю реакцию на происходящее с организмом и предпринять соответствующие меры.

Оперативное начатое лечение в большинстве случаев гарантирует быстрое выздоровление и низкий риск возникновения последствий. Правильно подобранная терапия позволяет уменьшить концентрацию белка воспаления в несколько раз буквально за несколько дней.

Если воспаление имеет хронический характер, то уровень СРБ будет реагировать на его обострения. В моменты ремиссии анализ покажет снижение его уровня, а при обострении – резкий подъем.

Биохимический анализ крови используется для изучения образца биоматериала пациента и измерения количества СБР в нем. Полученные данные сравнивают с теми, что приняты за норму.

Что может повлиять на СРБ

Прием медикаментов способен изменить количество белка в кровотоке, например, подавляюще на него подействует ацетилсалициловая кислота и статины. Поэтому следует согласовать все лекарства, которые вы принимаете с врачом – это позволит ему сделать правильные выводы при расшифровке анализа.

Исследование назначается повсеместно пациентам старшей возрастной группы для диагностики ишемии сердца и артериальной гипертензии. Стоит сдать данный лабораторный тест, чтобы исключить осложнения от приема статинов и аспирина, обнаружить осложнения после хирургического вмешательства.

Где сдать анализ

Широкий спектр исследований здоровья предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL. Чтобы пройти анализ крови на С-реактивный белок, достаточно приехать в любое отделение лаборатории в первой половине дня. Оптимально выдержать не менее 8 часов с момента последнего приема пищи – это исключит искажение результатов анализа. Сдать биоматериал на исследование можно и у себя дома, благодаря мобильной службе KDL. Опытная медсестра приедет туда, где вам будет удобно пройти диагностику.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова С-реактивный белок анализ на с реактивный белок анализ реактивного белка реактивный белок в крови с реактивный белок

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий