Гепатит: основные мифы и заблуждения

Гепатит: основные мифы и заблуждения
Сегодня речь пойдет: Гепатит: основные мифы и заблуждения

Гепатитом называют воспалительные заболевания печени, вызывающие множественные нарушения в работе этого органа или даже приводящие к развитию таких заболеваний, как рак или цирроз печени. Всемирная организация здравоохранения оценивает масштабы распространения гепатита настолько угрожающими, что объявила 28 июля днём борьбы с гепатитом.

Между тем информированность населения об особенностях развития и протекания столь грозной болезни, как гепатит, остаётся достаточно низкой. Даже в современных реалиях, когда получить любую информацию можно через интернет в два клика, люди по-прежнему верят в какие-то странные мифы, серьёзно искажающие настоящую клиническую картину недуга. Можно выделить 7 наиболее распространённых заблуждений о гепатите, вера в которые иногда отнимает у больного бесценное время для раннего обращения к врачу.

1. Гепатит трудно диагностировать

На самом деле это не совсем так. Сам анализ гепатита может быть выполнен любой современной лабораторией, да и стоит он недорого. Проблема в другом — далеко не всегда гепатит проявляется такими яркими и недвусмысленными симптомами, как желтуха или асцит. Зачастую симптомы этого заболевания бывают слабовыраженными, а потому сам больной не видит смысла обращаться к врачу, например, из-за периодического слабого поднывания в правом подреберье или из-за ставших хроническими слабости и сонливости.

2. Гепатит неизлечим

Более правильно будет сказать, что гепатит трудно излечим. Особенно это касается гепатита С. При такой форме заболевания выздороветь удаётся лишь пятой части больных. При гепатитах другого типа прогноз менее грозный, если, конечно, болезнь не запущена. Ну и в любом случае, если пациент обратился к врачу вовремя и проходит соответствующее лечение, то современная медицина вполне способна настолько замедлить развитие гепатита, что больной получит все шансы дожить до глубокой старости.

3. Гепатит — это вирусное заболевание

В большинстве случаев — да. Но не стоит забывать, что иногда гепатит развивается после токсического отравления или становится результатом хронического употребления алкоголя. Реже встречается аутоиммунная форма гепатита, когда причиной воспаления печени становится неправильная реакция иммунной системы.

4. Гепатопротекторы защитят от гепатита

Это мнение не подтверждается никакими клиническими исследованиями и является, скорее, надуманным. Просто кто-то однажды вывел такую себе псевдологическую цепочку умозаключений: гепатит разрушает печень, гепатопротекторы печень защищают, а значит приём гепатопротекторов остановит развитие гепатита. Возможно, гепатопротекторы в какой-то мере смогут предупредить развитие токсического или алкогольного гепатита, но от вирусной и уж тем более от аутоиммунной формы они никак защитить не сумеют.

5. Гепатитом нельзя заразиться повторно

К вирусному гепатиту С иммунитет не формируется, а потому повторное заражение вполне возможно. А вот гепатит В вообще остаётся в организме больного пожизненно, а потому периодически возможны рецидивы заболевания, которые ошибочно воспринимаются больными как повторное заражение.

6. Алкоголь при вирусном гепатите — лучшее лекарство

Этот миф нужно расценивать просто как оправдание желания выпить, чего при гепатите делать не следует. Спиртное вообще никак не действует на вирус гепатита, а вот дополнительный удар по воспалённой печени оно наносит весьма ощутимый.

7. Народная медицина успешно лечит гепатит

Этот миф пришёл из тех времён, когда традиционная медицина не располагала достаточно эффективными препаратами для лечения гепатита, и потому почти все больные с таким диагнозом умирали. Народная медицина тоже не могла вылечить гепатит, но зато вселяла ложную надежду, в которой зачастую пациенту честно отказывали врачи, а потому к народным методам больные всегда относились с большей благосклонностью. На сегодняшний день гепатит перестал быть окончательным приговором, и потому со стороны больного будет очень глупо игнорировать достижения современной фармакологии и отправляться ко всяким целителям глотать вшей в шариках хлеба.

Гепатит — очень вариабельное заболевание, а потому спрогнозировать наперёд особенности его развития у конкретного человека не всегда может даже опытный врач. Это значит, что, столкнувшись со столь серьёзным заболеванием, нужно меньше прислушиваться к разным сплетням и пересудам, а просто начинать лечиться — так будет и надёжнее, и спокойнее.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Гепатит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий