Мочевина и мочевая кислота: в чем отличие?

Мочевина и мочевая кислота: в чем отличие?
Сегодня речь пойдет: Мочевина и мочевая кислота: в чем отличие?

Созвучные по названию, но разные по биологическому значению вещества часто путают. Разберемся, чем они отличаются и за что отвечают в организме.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – это результат катаболизма пуринов. Синтез вещества локализуется в клетках печени, а за его удаление из организма отвечают почки и механизм выделения мочи. В норме в крови человека мочевая кислота всегда в балансе. Если концентрация отклоняется в большую или меньшую сторону – страдают органы и системы. Например, повышенный уровень МК чреват развитием подагры. Соединение плохо растворяется в воде, поэтому может накапливаться, кристаллизуясь в соли натрия. Чаще всего такие отложения возникают в суставах, что приводит в перспективе к их травмированию и сильным болям.

Высокий уровень пуринов может быть связан с почечной недостаточностью, ожирением в результате несбалансированного питания, туберкулезом, диабетом. Анализ назначают при появлении соответствующих симптомов, а также для контроля над развитием болезни, для оценки эффективности выбранных лечебных мер.

Мочевина

Как и мочевая кислота, мочевина образуется в печени. Это не что иное, как продукт белкового обмена. Другое название этого вещества – карбамид. После нескольких превращений соединение принимает растворимую форму и выводится вместе с мочой.

Концентрация мочевины в крови находится в прямой зависимости от того, сколько белка получил организм, и от активности почек. Анализ крови на данный показатель используют как маркер функции почек, для обнаружения кровотечений в ЖКТ, цирроза печени и других патологий.

Как правильно готовиться к анализам

Лабораторная диагностика будет точной, а результаты исследований – достоверными, если пациент правильно подготовится к процедуре. Ограничить придется физические нагрузки, употребление алкоголя, жирной и высокобелковой пищи – это провоцирующие искажение тестов крови факторы. Кроме того, обо всех принимаемых лекарственных средствах лучше всего сообщить лечащему врачу – это поможет специалисту корректно провести расшифровку результатов.

Подробнее о правилах подготовки к посещению лаборатории можно узнать на сайте компании KDL. Сеть KDL предлагает полный спектр исследований здоровья по доступным ценам. Для тех, кто не хочет или не имеет возможности посетить офис лаборатории, есть услуга «анализы на дому». Воспользовавшись ей, вы сэкономите свое время и сдадите биоматериал с максимальным комфортом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий