Боль в шее сбоку - причины заболевания и лечение

Боль в шее сбоку - причины заболевания и лечение
Сегодня речь пойдет: Боль в шее сбоку - причины заболевания и лечение

Боль в шее сбоку — это болевые ощущения с одной или обеих боковых поверхностей шеи. Болезненность может сопровождаться покраснением и отечностью кожи, ограничениями движений головой, повышением температуры тела. Цервикалгия развивается при воспалительных процессах в мышцах и органах шеи, остеохондрозе и травмах позвоночника, патологиях шейных сосудов. Для установления причины симптома проводится УЗИ, рентгенологическое исследование, обследование ЛОР-органов. Для купирования болевого синдрома применяются анальгетики, противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры.

Пребывание в неудобной позе

Кратковременная боль сбоку шеи возможна у абсолютно здоровых людей. Характерно появление болезненности утром, сразу после пробуждения – вследствие сна на слишком высокой или неудобной подушке болит правая или левая сторона шеи. Также человек жалуется на тугоподвижность позвоночника в шейной части, сложности при поворотах и наклонах головы. В типичных случаях дискомфорт исчезает в течение 15-20 минут, длительное сохранение болевых ощущений указывает на патологические процессы в мышечно-связочном аппарате.

Симптом часто развивается у геймеров, программистов и других людей, которые много времени работают за компьютером и при этом не сохраняют правильную осанку. Боли в боковых мышцах шеи проявляются чаще к вечеру, после рабочего дня. Подобные расстройства наблюдаются у людей со сколиозом, которые ходят, наклонив туловище и голову, что вызывает перенапряжение мышц шеи сбоку на одной стороне. Частые эпизоды цервикалгии или высокая интенсивность болевого синдрома являются показанием для обращения специалисту для исключения более серьезной причины дискомфортных ощущений.

Миозит

Воспалительные заболевания шейной мускулатуры провоцируются переохлаждениями, пребыванием на сквозняке, резкими движениями головой. Шея начинает болеть сбоку при поражении грудино-ключично-сосцевидной или других мышц этой группы. Боли при шейном миозите резкие, стреляющие, усиливаются при движениях головой, после мышечного перенапряжения. Кожа над воспаленными мышцами приобретает красноватый оттенок, отмечается припухлость и незначительная асимметрия шеи. Симптомы сохраняются в течение 4-5 дней, затем боли в области шеи стихают.

Приобретенная кривошея

Патологическая деформация шейной области, которая сочетается с умеренными болями сбоку на стороне поражения, возникает у взрослых вследствие травм позвоночника, обширных рубцов после ожогов кожи. При кривошее наблюдается характерное положение головы: она наклонена набок к больной мышце, в то время как подбородок и лицо повернуты в противоположную сторону. При любой попытке изменить наклон головы ощущаются резкие боли с одной стороны, обусловленные растяжением мышц. При возвращении в вынужденное положение болезненность сбоку шеи уменьшается, но не исчезает.

Заглоточный абсцесс

При формировании гнойника в заглоточной клетчатке беспокоят резкие стреляющие или пульсирующие боли сбоку шеи и в горле с иррадиацией в сосцевидный отросток затылочной кости, зубы. Болевой синдром бывает настолько сильным, что пациенты с заглоточным абсцессом отказываются от еды и питья, предпочитают не разговаривать, чтобы не усугублять страдания. Боль в шее справа может сочетаться с нарушениями дыхания вследствие частичного перекрытия просвета гортани и трахеи. Для уменьшения болезненности человек занимает вынужденное положение с запрокинутой назад и наклоненной в сторону поражения головой.

Лимфаденит

Болевые ощущения различной интенсивности по боковым поверхностям шеи могут быть связаны с воспалительными процессами в лимфатических узлах, расположенных в подчелюстной и заушной области. Лимфаденит вызывают такие причины, как ОРВИ, бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости, дыхательных путей. Боль может быть односторонней и двусторонней, что зависит от количества вовлеченных в процесс лимфоузлов. Больные описывают болевые ощущения как резкие, пульсирующие, стреляющие. Кожа над воспаленными образованиями красная, напряженная, отечная.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

При дегенеративных изменениях в позвонках и межпозвоночных дисках зачастую ущемляются нервные окончания и корешки, что приводит к «прострелам», когда шея болит слева или справа сбоку. Симптом возникает внезапно. Болевые ощущения очень сильные, иногда человек буквально «застывает» в одной позе и боится пошевелиться, чтобы не усугубить боли в шейном отделе. Цервикалгия часто сопровождается иррадиацией в надплечье, плечо или лопатку. Длительность приступа колеблется от нескольких минут до часа, после стихания болей остается дискомфорт и напряжение шейных мышц.

Хроническое поражение межпозвоночных дисков, протрузии и грыжи — частые причины шейной или затылочной невралгии, проявляющейся болевым синдромом в области боковой поверхности шеи. Кроме спонтанной болезненности выявляется повышенная чувствительность кожи сбоку, неприятные ощущения беспокоят даже при легких прикосновениях и расчесывании волос. В случае интенсивной боли, которая распространяется на угол лопатки и ключицу, говорят о реберно-лопаточном синдроме.

Травматические повреждения

Интенсивные боли в шее сбоку, сочетающиеся с ограничением подвижности головы, характерны для вывихов и подвывихов шейных позвонков. При этом развивается деформация, на границе роста волос сзади можно прощупать выступающее костное образование. Резкая пульсирующая боль появляется при прямых ударах по боковой части шеи. В этом случае на месте повреждения видны ссадины или кровоподтеки, пораженная область гиперемирована, наблюдается асимметрия. Резко ограничен объем движений, человек старается сохранять неподвижность головы.

Опухоли органов шеи

Злокачественные новообразования внутренних органов шейной области зачастую сопровождаются болевыми ощущениями различной интенсивности. Боли нарастают постепенно: сначала возникает дискомфорт и периодические умеренные боли, затем болевой синдром усиливается и становится невыносимым. Развиваются и другие симптомы — затруднения глотания, кровохарканье, увеличение и асимметрия шейной области. Боли в шее сбоку вызывают такие опухолевые причины, как:

  • Новообразования глотки: плоскоклеточный рак, веррукозная карцинома, лимфоэпителиома.
  • Опухоли гортани: фибросаркома, хондросаркома, интраэпителиальная карцинома.
  • Неоплазии щитовидной и паращитовидных желез: фолликулярный, папиллярный и медуллярный рак, паратиреоаденомы.

Поражение сосудов шеи

Чувство распирания и тупая боль в шее сбоку наблюдаются при расширении яремных вен, что типично для синдрома верхней полой вены, возникающего при ее сдавлении. Болевому синдрому сопутствует отечность лица и шеи, цианоз носогубного треугольника. Повышенное кровенаполнение шейных вен сопровождается непроизвольным покачиванием или киванием головой. Болезненность сбоку в шейной области также встречается при атеросклерозе магистральных сосудов, варикозном расширении вен шеи.

Патологии головного мозга

При неврологических заболеваниях боль обычно распространяется с головы на заднюю и боковую поверхности шеи. Такое осложнение наиболее характерно для воспалительного процесса мозговых оболочек, который постепенно переходит на шейные сегменты спинного мозга. Симптом могут вызывать различные причины (менингиты, субарахноидальные кровоизлияния), которые проявляются сходной клинической картиной: пациенты жалуются на сильнейшую боль в голове и шее, тошноту и рвоту, нарушения сознания.

Отраженные боли

При некоторых патологиях болевой синдром локализуется в отдалении от действительного очага поражения. Боль в шее справа характерна для воспалительных процессов в желчном пузыре. Симптом обусловлен раздражением волокон правого диафрагмального нерва, который проходит между волокнами мышцы, соединяющей грудину и ключицу с сосцевидным отростком затылочной кости. Болевой синдром слева возникает при поражении поджелудочной железы, селезенки. Боли усиливаются при надавливании на живот в области проекции соответствующих органов (френикус-симптом).

Редкие причины

боль в шее

  • Аномалии костно-мышечных структур: синдром Гризеля, наличие добавочных шейных ребер.
  • Врожденные заболевания: синдром Шерешевского-Тернера, множественный артрогрипоз.
  • Шейная мигрень.
  • Системные болезни соединительной ткани: анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит.
  • Массивные инфекционные процессы: рожистое воспаление, опоясывающий герпес.
  • Сердечно-сосудистая патология: острый коронарный синдром, приступы стенокардии, гипертоническая болезнь.

Диагностика

Больным, у которых болит шея сбоку, требуется первичная консультация врача общей практики или травматолога, затем по показаниям человек направляется к смежным специалистам. Диагностический поиск предполагает проведение современных инструментальных методов визуализации для выяснения причины болей, назначение дополнительных лабораторных анализов. Наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ шейной области применяется для изучения состояния внутренних органов, лимфатических узлов и эндокринных желез. Исследование позволяет обнаружить объемные образования, гнойники, кисты. Дополнительно выполняют УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенологическое обследование. Для исключения вертеброгенной причины болей в шее справа производится рентгенография ШОП в прямой и боковой проекциях. При подозрении на вывихи или травматические повреждения атланта делают снимок через рот.
  • Осмотр ЛОР-органов. Зачастую болевой синдром обусловлен тяжелыми болезнями дыхательных путей, поэтому необходимы фарингоскопия и непрямая ларингоскопия. При обнаружении подозрительных признаков осуществляют эндоскопию гортани и глотки.
  • Неврологическое обследование. Боли области шеи могут стать следствием патологических процессов в ЦНС, поэтому в обязательном порядке изучаются поверхностные и глубокие сухожильные рефлексы, координация движений. При необходимости делают КТ или МРТ головного мозга.
  • Биохимический анализ крови. Определяют уровни острофазовых показателей и процентное содержание белковых фракций, что необходимо для исключения признаков воспалительного процесса. Оценивают печеночные пробы и ферменты поджелудочной железы, общий анализ крови.

При выявлении на УЗИ объемных образований щитовидной железы требуется тонкоигольная биопсия узла с последующим цитоморфологическим исследованием. Обязательно делают анализ крови на тиреотропные гормоны гипофиза, Т3 и Т4, паратгормон. В некоторых случаях требуется дуплексное сканирование сосудов шеи для оценки скорости кровотока. Если предполагается, что сдавлена верхняя полая вена, показана рентгенография ОГК, позволяющая исключить опухоли средостения.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Появление болей в шее справа или слева может служить признаком различных патологических состояний, поэтому пациенту необходима консультация специалиста. До установления точного диагноза больному необходимо соблюдать физиологический покой для шеи, избегать тяжелых физических нагрузок и длительной работы за компьютером. При сильном болевом синдроме допускается прием болеутоляющих препаратов, НПВС. Применение физиотерапевтических методов лечения и согревающих компрессов до выяснения причины заболевания запрещено.

Консервативная терапия

Врачебная тактика при болях в шее зависит от причины расстройства. Если цервикалгия недлительная, обусловлена резкими поворотами головы, неудобным положением шеи во время сна или работы, можно ограничиться физиотерапией. Чтобы снять мышечный спазм, рекомендуют носить воротник Шанца в течение 2 недель. После исключения опухолевой причины болей назначают тепловые процедуры, компрессы. При хронических болях применяют рефлексотерапию, ЛФК. В качестве этиотропной и патогенетической терапии используют следующие медикаментозные средства:

  • Анальгетики. Препараты показаны при всех видах сильных болей в шее, которые доставляют дискомфорт и нарушают работоспособность. НПВС, помимо анальгезирующего, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Антибактериальные средства. Гнойные процессы в заглоточном пространстве служат основанием к началу массивной антибактериальной терапии. Антибиотики подбирают с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов. Курс обычно длится не менее 14 дней.
  • Местные средства. Блокады с введением инъекционных анестетиков рекомендованы при нестерпимых болях, которые не поддаются лечению НПВС. Также могут накладываться компрессы с топическими кортикостероидами и противовоспалительными препаратами, которые разводят димексидом.
  • Хондропротекторы. При остеохондрозе для замедления дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвонков показаны препараты гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Средства улучшают питание хряща, способствуют быстрой регенерации.
  • Цитостатики. Для терапии онкологической причины болевого синдрома в шее используют лекарства из группы антиметаболитов и алкилирующие соединения. При необходимости химиотерапевтические средства комбинируют с лучевой терапией.

Хирургическое лечение

При тяжелой степени остеохондроза необходимо проводить оперативные вмешательства, направленные на декомпрессию позвоночного канала. Используется дискэктомия, ламинэктомия и фораминотомия. Если заболевание осложнилось межпозвоночной грыжей, необходимо ее хирургическое удаление. При заглоточных абсцессах выполняется оперативное вскрытие гнойника и последующее промывание полости растворами антибиотиков. Для коррекции кривошеи применяют рассечение волокон поврежденной мышцы, иссечение келоидных рубцов на коже.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Боль в шее сбоку боль в шее

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий