Полезные свойства удивительной коммифоры мукул

Полезные свойства удивительной коммифоры мукул
Сегодня речь пойдет: Полезные свойства удивительной коммифоры мукул

Одним из самых известных растительных средств, применяемых в аюрведической практике, считаются вещество, получаемое из коры бальзамового дерева. Это коммифора мукул, «арабский мирт», «смирна». Такие названия имеет природный источник антиоксидантов. Он представляет собой низкорослый куст, кора которого выделяет специфическую смолу-гуггул, что успешно применяется не только в аюрведе, но и в парфюмерии, косметике, ритуальных обрядах. Она известна в Индии, Пакистане, странах Африки. Китайские императоры использовали смолу для очищения, омоложения крови. Это и сегодня эффективное средство, применяемое в медицине в арабских странах.

смирна

Смола с целебными свойствами

Эфирное масло бальзамового дерева – основное действующее вещество смолы-гуггул. В составе есть и другие полезные ингредиенты: пептиды, сезамин. Противовоспалительные, жиросжигающие, антиоксидантные свойства растения проявляются благодаря наличию в нем фитостеринов, лиганов, терпенов.

Одним миром мазаны – это изречение знакомо человечеству так давно, что разные народы, применяющие в своих ритуалах одноименное масло, считают его своим. Наши предки окуривали помещения этим «священным ароматом» не только из-за вкусовых предпочтений. Наряду с умиротворяющими и успокаивающими свойствами, он имеет обеззараживающее действие. Известны антимикробные, противогрибковые и противовирусные составляющие сока растения.

Масло способно устранить кровоточивость десен, избавить от запаха изо рта. Замеченная в прошлом антибактериальная активность вещества впоследствии нашла подтверждение в научных работах исследователей. Они экспериментальным путем доказали пагубное действие на грамположительную флору.

Польза коммифоры мукул

Очищенный экстракт гуггул, получаемый из смолы, обладает широким спектром действия:

  • Мощный противовоспалительный эффект помогает справиться с ревматическими заболеваниями суставов. Если применять его вместе с витамином Ester C, он оказывает укрепляющее действие на весь организм, особенно в период сезонных обострений вирусных заболеваний.
  • Способствует нормализации липидного обмена и уменьшению отложений жира. Его используют для профилактики атеросклероза, обострения кожных заболеваний. «Гуггул-экстракт» существенно снижает уровень триглицеридов в крови. При регулярном применении наблюдается увеличение выработки гормонов щитовидной железы. Они положительно влияют на метаболические процессы в организме, ускоряют «утилизацию» углеводов и образование белков.
  • Антиоксидантная активность препарата используется в качестве профилактики новообразований. Мощное регенерирующее действие полезно в период выздоровления, при реабилитации. Препарат повышает сопротивляемость и иммунологические силы больного. «Гуггул-экстракт» обогащает кровь кислородом, уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические показатели крови. Он нейтрализует губительное действие свободных радикалов, способен выводить токсины из организма.
  • Смола-гуггул обладает цитостатическими свойствами. Из-за наличия в составе ферулитовых компонентов она используется в профилактике новообразований различного происхождения, при комплексном лечении воспалительных процессов. Она интенсивно выявляет и ингибирует рост и развитие аномальных клеток.
  • Оказывает благоприятное действие на кожные покровы, борется с угревой сыпью, разглаживает морщины, заживляет раны, порезы, ссадины, уменьшает проявления псориаза.

Коммифора мукул хорошо зарекомендовала себя в борьбе с атеросклерозом, в комплексном лечении ожирения. Ее применяют при заболеваниях щитовидной железы, для уменьшения болей при менструациях. Она снижает обильность кровотечений, борется с половым бессилием. Перед применением производитель рекомендует проконсультироваться со специалистом. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергические проявления.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова коммифора мукул арабский мирт смирна

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий