Ломота в мышцах - причины и лечение

Ломота в мышцах - причины и лечение
Сегодня речь пойдет: Ломота в мышцах - причины и лечение

Ломота в мышцах — это специфическая тянущая и «скручивающая» боль, неприятное ощущение жжения и покалывания в мускулатуре. Симптом часто сопровождается слабостью, скованностью движений, локальной гиперемией кожи. Ломота наблюдается при миозитах, фибромиалгии, сосудистой патологии, инфекционных заболеваниях, интоксикациях. Для выявления причины расстройства применяют электромиографию, рентгенографию, УЗИ, лабораторные методы, неврологическое обследование. Для купирования симптоматики используют НПВС и анальгетики, физиотерапевтические процедуры.

 

Причины ломоты в мышцах

Ломота в мышцах

Физическое перенапряжение

Умеренная болезненность, тяжесть в мышцах появляются ближе к вечеру вследствие истощения запасов гликогена и накопления в мышечной ткани молочной кислоты. Мускулы ног и рук ломит у нетренированных лиц после занятий в тренажерном зале, слишком интенсивные нагрузки у спортсменов также сопровождаются ломотой. Тяжесть и тянущая боль встречаются у людей, которые весь день проводят на ногах. При этом ноги как будто «гудят», становится больно ходить, на коже хорошо видны поверхностные вены. Дискомфорт уменьшается после пары часов отдыха с приподнятыми нижними конечностями.

Авитаминоз

Распространенная причина мускульной ломоты в осенне-зимний период — недостаток витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, гиповитаминоз Е. Эти вещества способствуют адекватному кровоснабжению и трофике мышц, улучшают нервно-мышечную проводимость. При авитаминозе возникает резкая слабость, которая наиболее выражена в конечностях. Человеку трудно выполнять привычные физические нагрузки, в мышцах ощущается дрожь. Ломота и парестезии (чувство «ползания мурашек», покалывания) беспокоят периодически в любое время суток. На коже иногда появляется петехиальная сыпь.

Миозиты

Первым признаком неспецифического воспалительного процесса является внезапно начинающаяся ломота и боль в мышцах. Характерны сильные тупые или стреляющие болевые ощущения, при которых ограничивается объем активных движений. Кожа над участком поражения приобретает ярко-розовый цвет, местная температура повышается, иногда возникает отечность, за счет чего развивается асимметрия. Причины, с которыми пациенты связывают появление миозитов, — переохлаждение или воздействие сквозняков, резкие неудачные движения.

Специфические изменения мышечной ткани происходят при системном коллагенозе — дерматомиозите. Неприятные симптомы ощущаются в мышцах плечевого и тазового пояса — больные жалуются на ломоту и парестезии, которые сочетаются с резкой слабостью. Привычные действия — подъем по лестнице, одевание, вставание со стула затруднены. При распространении патологического процесса на мышцы шеи голова свисает на грудь. Боль сопровождается характерной красно-синюшной сыпью на лице, которая имеет вид «лиловых очков».

Травмы

Ломота возникает при легких повреждениях тела, когда суставы и кости остаются целыми. Развитие локальных болевых ощущений возможно после ушибов, сочетающихся с подкожными кровоизлияниями и нарушением целостности мышечных волокон. Резкие боли беспокоят в первые 2-3 дня, затем отмечается неинтенсивный дискомфорт в пораженном участке, который не нарушает работоспособность. При неполных разрывах мышц вследствие воздействия сторонней силы ощущается сильная боль, которая усугубляются во время активных и пассивных движений.

Плоскостопие

Дискомфортные ощущения и тяжесть в мускулатуре голени могут иметь остеогенные причины, чаще всего ломота встречается при нарушении конфигурации сводов стопы и усиленной нагрузке на отдельные мышечные группы. Симптомы развиваются после длительной ходьбы, спортивных занятий с повышенной нагрузкой на ноги. Больные плоскостопием сообщают о скручивающих и сжимающих болях в ногах, слабости и невозможности продолжать ходьбу. Клиническая картина проявляется сильным болевым синдромом в передней части стопы или пятке, при тяжелой степени определяются нарушения походки и сколиоз.

Болезни артерий нижних конечностей

У людей среднего и старшего возраста основными этиологическими факторами появления ломоты и тяжести в ногах считаются патологические процессы в артериальном русле. Изменение кровоснабжения интенсивно работающих мышечных волокон сопровождается резкой болезненностью при нагрузках и даже в состоянии покоя, характерны местные признаки в виде похолодания и побледнения конечностей, отсутствия волос на голенях. Возможными сосудистыми причинами мышечной ломоты являются:

  • Атеросклероз. Вначале дискомфорт и несильная тупая боль возникают по всей нижней конечности во время быстрой ходьбы, из-за чего человек вынужден останавливаться на несколько минут (так называемая «перемежающаяся хромота»). Затем болезненность в мышцах усиливается, беспокоит даже при медленной ходьбе или в покое.
  • Эндартериит. Симптоматика преимущественно ощущается в дистальных отделах ноги, чаще ломит икроножные мышцы. Клиническая картина сходна с атеросклерозом, но включает более выраженные трофические изменения в пораженной области — побледнение и истончение кожи, местное снижение температуры кожного покрова.
  • Тромбоз глубоких вен. Типичны резкие односторонние боли в конечности, которые постепенно стихают и сменяются мускульной ломотой, дискомфортом и нарастающей слабостью в ноге. При отсутствии медицинской помощи такое состояние вызывает изменения с формированием трофических язв, нарушением чувствительности.

Варикозное расширение вен

В патологический процесс чаще вовлекаются венозные сосуды нижних конечностей. Клиническая картина варикоза развивается постепенно, неуклонно прогрессирует. Сначала после длительного пребывания в вертикальном положении в ногах появляется кратковременное чувство тяжести. Затем беспокоит сильная ломота в мышцах голени, которая исчезает только после длительного отдыха с возвышенным положением ног. В тяжелых случаях болевые ощущения сильные, жгучие, они сохраняются даже в покое и не исчезают после отдыха. Вены увеличиваются в размерах, набухают, очень болезненны при пальпации.

Ревматоидный артрит

Ломота при ревматоидном артрите обусловлена воспалительными причинами — накоплением провоспалительных медиаторов и цитокинов, которые стимулируют болевые рецепторы в мускульной ткани. Мышцы ломит вблизи пораженных суставов, кожа над ними гиперемированная и горячая на ощупь. По утрам наблюдается сильная скованность движений, длящаяся более 1 часа. Симптомы прогрессируют, со временем формируются стойкие мышечные контрактуры, которые значительно ограничивают движения в пораженной конечности.

Инфекции

В продромальном периоде любых инфекционных процессов ломит мышцы и суставы, что обусловлено генерализацией воспалительного процесса и токсическим действием возбудителя. Дискомфортные проявления чаще отличаются умеренной интенсивностью, но иногда руки и ноги «крутит» так, что человек не может заниматься работой и домашними делами. Симптомы сопровождаются признаками общего недомогания, головной болью, повышением температуры тела. Самые распространенные инфекционные причины миалгий:

  • Респираторные заболевания: грипп, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз.
  • Поражение пищеварительной системы: ротавирусный энтерит, вирусы Коксаки, все виды вирусных гепатитов.
  • Бактериальные инфекции: скарлатина, сальмонеллез, иерсиниоз.

Гельминтозы

Ломота в ногах и руках, которая сменяется интенсивными мышечными болями и судорогами, характерна для трихинеллеза. Вначале наблюдаются неспецифические диспепсические симптомы, а через пару дней внезапно возникает дискомфорт мышц лица и шеи, препятствующий открыванию рта или сгибанию головы. Развиваются резкие схваткообразные боли в руках, голенях, вызванные миграцией и накоплением личинок трихинеллы. Мышцы ломит и при других паразитарных инвазиях: аскаридозе, тениаринхозе, эхинококкозе.

Полинейропатия

Ломота, слабость, парестезии и другие неспецифические дискомфортные ощущения в мышцах отмечаются при нарушении периферической иннервации. Патология нервов приводит к диффузным расстройствам температурной и тактильной чувствительности на участке поражения, болезненности при нагрузке на мускулатуру конечностей. Симптомы полинейропатии не имеют четкой цикличности, появляются вне зависимости от времени суток. По мере прогрессирования состояния ломота уменьшается, что связано с необратимым поражением нервных окончаний.

Подобные проявления в дистальных участках нижних конечностей характерны для декомпенсированного сахарного диабета. Причины нейропатии заключаются в гликозилировании важных белков и токсическом воздействии сорбитола на миелиновые оболочки. В ногах ощущается тяжесть и умеренный дискомфорт, возможны затруднения при ходьбе. Из-за ишемии мышц ног развивается резкая боль при попытке идти быстро. В запущенных стадиях диабетической нейропатии болезненные ощущения становятся невыносимыми, на стопе и пальцах формируются язвы, которые при присоединении инфекции переходят в гангрену.

Фибромиалгия

Для фибромиалгии характерна ломота в мышцах без очевидной причины. Болезненность распространяется на разные мышечные группы, человеку кажется, что болит все тело будто после интенсивной тренировки в спортивном зале. Возникают тянущие, сжимающие или ноющие боли, ограничивается подвижность конечностей и туловища. Ключевые причины, провоцирующие ломоту в теле без температуры, — переутомление, хронические стрессы, поражение внутренних органов. По утрам отмечается скованность движений, которая сохраняется на протяжении 3 месяцев и более. При сильных болях нарушается сон.

Патология внутренних органов

Мышечный дискомфорт обусловлен феноменом отраженных болей, когда нервные импульсы от пораженного внутреннего органа по общим путям распространяются на мышечные группы определенного дерматома. Человек испытывает различную по интенсивности боль, чувство сдавливания и растяжения мышц, парестезии. Симптомы возникают изолированно, явные причины развития ломоты отсутствуют. Такое состояние наиболее характерно для хронических болезней органов живота — холецистита, панкреатита, мезаденита.

Интоксикация организма

Отравления экзогенными соединениями или эндогенными токсинами сопровождаются общим недомоганием и мышечной ломотой, которая затрагивает крупные мышцы верхних и нижних конечностей, спины. Симптомы проявляются на фоне тяжелого общего состояния, пациенты испытывают мучительную боль в теле, которая зачастую сочетается с рвотой и диареей. Интоксикация продуктами метаболизма наблюдается при декомпенсации соматических заболеваний (почечной или печеночной недостаточности), массивных гнойных процессах.

Иммунодефицит

Одним из первых признаков нарушения иммунитета является недомогание и разбитость, на фоне которых появляются ноющие мышечные и суставные боли, резкая слабость. Болезненные ощущения возникают во всем теле, но наиболее выражена тяжесть в ногах, часто «крутит» коленные и локтевые суставы. Симптоматика иммунодефицита сохраняется в течение нескольких месяцев, выявляется длительное повышение температуры до субфебрильных значений. Усиление болей в мышцах связано с присоединением вторичных вирусных или бактериальных инфекций.

Злокачественные новообразования

Опухолевый процесс даже на ранней стадии нарушает работу всего организма, почему и возникает болезненность без четкой локализации. Длительные жалобы на ломоту в мышцах конечностей без видимой причины в сочетании с слабостью и апатией, резким похудением позволяют заподозрить наличие онкологической патологии. Если опухоль прорастает непосредственно из мускульной ткани, развиваются ограниченные боли, которые постепенно усиливаются. Из-за постоянного болевого синдрома нарушается сон, больные утрачивают трудоспособность.

Редкие причины

  • Неврологические заболевания: вегето-сосудистая дистония, неврозы и истерические состояния, клещевой энцефалит.
  • Эндокринная патология: тиреоидит, гипотиреоз, хроническая надпочечниковая недостаточность.
  • Наследственные гемолитические анемии: микросфероцитоз Минковского-Шофара, серповидно-клеточная анемия, талассемия.
  • Особо опасные инфекции: ботулизм, бешенство, столбняк.
  • Эпидемическая миалгия.
  • Аутоиммунные процессы: узелковый периартериит, васкулит.
  • Длительный прием гиполипидемических препаратов.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

Боли и ломота в мышцах встречаются при различных патологических состояниях, поэтому первичное обследование организует врач-терапевт, основной задачей которого становится исключение наиболее типичных причин расстройства. Для диагностики используются современные инструментальные методы, позволяющие визуализировать состояние мышц и внутренних органов, лабораторные анализы. Наибольшей информативностью отличаются:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ мягих тканей, в зоне которых отмечаются наиболее сильные болевые ощущения, проводится для обнаружения признаков воспалительного процесса — утолщения и отека, наличия скоплений жидкости или гноя, неоднородной эхогенности. Для исключения ревматоидного артрита и других коллагенозов сканируют крупные суставы.
  • Рентгенография. Для выявления деформации костей и суставов, обнаружения патологических новообразований делают рентгеновские снимки пораженной конечности или позвоночника. Для уточнения размеров и формы объемных образований могут потребоваться КТ или МРТ. Чтобы исключить неврологические причины миалгий, показана КТ головного мозга.
  • ЭФИ мышечной системы. Оценка функционального состояния отдельных мышц при помощи регистрации электрических импульсов на электромиограмме позволяет диагностировать первичные миопатии, мышечные дистрофии. Степени нарушения периферической нервно-мышечной передачи импульсов оценивают по данным электронейрографии.
  • Биопсия мышц. Исследование назначается, когда нужно установить природу обнаруженного новообразования или изучить микроскопическое строение мускулатуры. Биопсия мышцы позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, используется для подтверждения мускульной дистрофии. При обнаружении личинок устанавливают диагноз трихинеллеза.
  • Исследование крови. Обращают внимание на маркеры повреждения мышц — креатинин и креатинфосфокиназу, оценивают уровень антинуклеарных антител, ревматоидного фактора. Специфические серологические реакции выполняют для исключения инфекционных причин ломоты в мускулах. Дополнительно исследуют гормональный профиль.

Для изучения сосудов рекомендована сонография артерий, УЗИ вен нижних конечностей, изменения интимы артерий выявляются с помощью селективной ангиографии. Неврологическое исследование мышечного тонуса и рефлексов помогает обнаружить патологии центральной нервной системы. При подозрении на злокачественные опухоли назначают сцинтиграфию со специальным контрастным веществом.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если болевые ощущения и дискомфорт вызваны обычным перенапряжением, достаточно полноценного отдыха и ограничения физических нагрузок в течение ближайших 2-3 дней. Чтобы обеспечить организм витаминами, рекомендуется соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием нежирного мяса, свежих овощей и фруктов. Жалобы на длительную ломоту в мышцах рук и ног являются показанием для обращения к специалисту. При сильных мышечных болях для облегчения состояния можно выпить анальгетики.

Консервативная терапия

Для достижения стойкого клинического эффекта необходимо назначение терапии, воздействующей на первопричину появления ломоты в теле. Симптоматическое лечение включает ненаркотические анальгетики и спазмолитики, которые облегчают состояние пациента. Важно обеспечить функциональный покой пораженных мышечных групп, для этого применяют фиксирующие повязки, ортезы. Для этиотропного и патогенетического лечения болевых ощущений в мышцах используют следующие лекарственные препараты:

  • Противовоспалительные средства. НПВС эффективны при неспецифических миозитах, поскольку устраняют боль и признаки воспаления, улучшают функцию мышцы. Их принимают внутрь, а противовоспалительные мази и гели наносят на область поражения.
  • Миорелаксанты. Препараты помогают при сильном мышечном дискомфорте и судорогах, которые не купируются другими лекарствами. Вводятся ограниченное время, преимущественно по схеме лечения острого болевого синдрома.
  • Антидепрессанты. Агонисты рецепторов серотонина показаны при хронических болях, развивающихся при фибромиалгии, системных болезнях соединительной ткани. Для повышения эффекта их комбинируют с легкими транквилизаторами.
  • Антибиотики. Назначаются в случае бактериальных инфекций, которые сопровождаются ломотой в теле. Для терапии вирусных заболеваний эффективны интерфероны. При трихинеллезе необходимо принимать противогельминтные средства.
  • Антиагреганты. Лекарства улучшают кровоток в дистальных сегментах артерий, повышают кровоснабжение мышц ног при атеросклерозе и эндартериите. Для лечения варикоза принимают венотоники, препараты, стабилизирующие реологические свойства крови.
  • Витамины. Тиамин и другие витаминные препараты группы В улучшают трофику нервных волокон, нормализуют процессы нейромышечной передачи. Также эффективен токоферол, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Цитостатики. Показаны в комбинации с глюкокортикоидами при тяжелых формах системного поражения соединительной ткани. Используются при злокачественных новообразованиях костно-мышечной системы.

Физиотерапия

В остром периоде воспаления мышц проводят электрофорез с димексидом, анальгетиками и противовоспалительными средствами. Для снятия болей показано сухое тепло. После ликвидации основных симптомов для улучшения трофики и кровоснабжения мышечной ткани назначают лазерную и электромагнитную терапию. Для увеличения объема движений и нормализации функции мышц подбирают упражнения ЛФК. При варикозе необходимо постоянно носить компрессионные чулки, для компенсации плоскостопия пациенты должны использовать ортопедические стельки.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Ломота в мышцах

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий