Чем опасен атеросклероз и почему он возникает

Чем опасен атеросклероз и почему он возникает
Сегодня речь пойдет: Чем опасен атеросклероз и почему он возникает

Холестерин, атеросклероз – слова, знакомые не только врачам. Два звена одной цепи, ведущей к таким страшным, порой фатальным последствиям, как инфаркт или инсульт. Почему же современный человек подвержен атеросклерозу больше своих дальних предков? Увы, наша жизнь становится все более механизированной.

Малая физическая активность и изменения характера питания

Выйдя из дома и сделав десять шагов, заходим в лифт, потом садимся в метро или автомобиль – двадцать минут, и мы на работе. Малая физическая активность, постоянный стресс – факторы, делающие дряблыми не только мышцы. Сосуды также страдают:

  • становятся более слабыми;
  • хуже реагируют на перемены погоды;
  • негативно отзываются на физическую и эмоциональную нагрузку.

Кроме того, изменился характер питания человека. За последние сто лет рацион европейца становился все более мясным, с одной стороны, и, в силу предварительной обработки продуктов, все более легкоусвояемым – с другой. Казавшееся таким логичным заключение, что уменьшение усилий на переваривание пищи высвободит энергию для других видов деятельности, оказалось неверным. Легкоусвояемая и питательная пища обеспечивает человека энергией, которую он не реализует. Хронический избыток жиров в организме обеспечивает сбои в жировом обмене, что приводит к атеросклерозу.

Чем опасны отложения холестерина

Преобладание в крови жирных кислот предполагает место для их отложения. В отличие от других жиров, отложения холестерина, хотя и не портят фигуру, на самом деле значительно более опасны, чем округлый живот, потому что «выпадают в осадок» на сосудистую стенку, из-за чего образуются те самые опасные для здоровья атеросклеротические бляшки.

 

Единожды запущенный процесс продолжается до конца жизни, а темпы роста отложений прямо зависят от количества холестерина в крови. Увеличивающаяся атеросклеротическая бляшка постепенно уменьшает просвет артерии. Снижается поступление крови, несущей органу кислород и питательные вещества. Если просвет артерии окончательно закупоривается, то часть органа, лишенная питания, отмирает.

Адреналин приводит к спазмам сосудов

Второй механизм перекрытия кислорода – стресс. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие атеросклерозом сердца, стенокардией, переволновавшись, хватаются за сердце. При эмоциональной и физической нагрузке в кровь выделяется адреналин. Это гормон, который приводит к спазмам сосудов. Сужение просвета, нормальное для здорового сосуда, в месте, пораженном атеросклерозом, может привести к полному перекрытию просвета и прекращению дыхания органа.

 

Образование холестериновых бляшек при нарушении жирового обмена происходит во всех артериях, но наиболее подвержены этому опасному процессу оказываются более тонкие артерии мозга и сердечные.

 

Повышение физической активности, уменьшение эмоционального напряжения и ограничение употребления холестерина с пищей могут предупредить развитие атеросклероза.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Холестерин атеросклероз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий