Рвота пищей - причины и лечение


Рвота пищей - причины и лечение
Сегодня речь пойдет: Рвота пищей - причины и лечение

Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы. Симптом часто сочетается с тошнотой, болями в животе, неустойчивостью стула. Рвота возникает при органических и функциональных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, но иногда имеет физиологическое происхождение. Для выявления предпосылок нарушения проводят УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, манометрию, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют прокинетики, сорбенты.

 

Причины рвоты пищей

В большинстве случаев появление симптома вызвано различными морфологическими или функциональными нарушениями работы пищеварительной системы. К физиологическим причинам относят переедание, которое сопровождается растяжением желудочной стенки и рефлекторным возбуждением рвотного центра в продолговатом мозге. Симптом чаще провоцируется употреблением большого количества тяжелой пищи со спиртными напитками. Рвота пищей также служит одним из проявлений токсикоза первой половины беременности.

Пилоростеноз

Рвота съеденной пищей является частым симптомом сужения перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которое бывает как врожденным, так и связанным с органическими поражениями гастродуоденальной зоны. При пилоростенозепроисходит длительная задержка химуса в желудке, что вызывает перерастяжение органа. Нервные импульсы от рецепторов передаются преимущественно через блуждающий нерв в специфический центр головного мозга, который запускает последовательный рвотный акт.

Частота приступов рвоты зависит от тяжести стеноза. При легкой и умеренной степени сужения пилорического сфинктера проявление наблюдается один раз в несколько дней. При декомпенсированном пилоростенозе антиперистальтические сокращения возникают после каждого приема пищи. Рвотные массы имеют тухлый запах. Характерна постоянная тяжесть и тупые боли в эпигастрии, чувство распирания в желудке, вздутие живота. При длительном течении болезни прогрессирует истощение вплоть до полной кахексии.

Отравления

Диспепсические расстройства являются основными симптомами пищевой токсикоинфекции, спровоцированной употреблением некачественных продуктов, зараженных стафилококками, энтеробактериями и другими возбудителями. Приступ рвоты наступает через пару часов после приема пищи и сочетается с диареей, схваткообразными абдоминальными болями, признаками общей интоксикации. Возбуждение рвотного центра вызвано массивным воздействием токсинов, важную роль играет прямое раздражающее действие микробов на слизистую желудка.

Гастриты

Появление рвоты пищей более характерно для острого гастрита, который сопровождается выраженными органическими изменениями желудочной слизистой. Симптом у большинства пациентов возникает сразу после употребления пищи из-за раздражения нервных окончаний. Типично сочетание рвотного акта с резкими болями в эпигастральной зоне, постоянной тошнотой и отрыжкой воздухом. Рвотные массы могут содержать примеси слизи и желчи. Также наблюдается диарея до 7-10 раз в сутки, которая иногда приводит к обезвоживанию организма.

Гастродуоденальные болезни

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рвота носит рефлекторный характер, ей предшествует тошнота. Симптом вызван избыточной стимуляцией центра продолговатого мозга по волокнам блуждающего, диафрагмального нервов. Многие больные отмечают улучшение самочувствия после выделения рвотных масс, поэтому иногда самостоятельно вызывают рвоту. Типичны жалобы на боли в животе, метеоризм, диарею, запор. Рвотой желудочным химусом с пищей проявляются:

  • Гастропарез. Снижение сократительной способности желудочных мышц предрасполагает к появлению антиперистальтических сокращений, которые вызывают рвотный акт с выделением большого количества пищи. Пациенты жалуются на тошноту после еды, чувство переполнения в эпигастрии, отрыжку воздухом или тухлым. Многократная рвота отмечается при тяжелой степени расстройства, когда химус застаивается в желудке в течение нескольких дней.
  • Острое расширение желудка. Клиническая картина болезни развивается остро вследствие нарушения иннервации желудочной стенки. Отмечаются резкие боли в эпигастральной области, которые сочетаются с тошнотой, икотой. Наблюдается неукротимая рвота с выделением желудочного содержимого с пищей (до 8 л в сутки), затем в рвотных массах может появляться желчь. Рвотный акт происходит без приложения волевых усилий, не приносит облегчения.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки. Срыгивание съеденной пищей свидетельствует о декомпенсированном состоянии, когда желудочные мышцы не справляются с большим объемом химуса, поступившего в результате дуодено-гастрального рефлюкса. Вероятны другие диспепсические расстройства: тошнота после еды, отрыжка тухлым, иногда больные жалуются на изжогу. Характерен болевой синдром, чувство тяжести в желудке.
  • Синдром приводящей петли. При этом варианте болезней оперированного желудка частично переваренный химус скапливается в слепом отделе кишки, состояние усугубляется усиленной секрецией кишечного сока. При значительном расширении кишечника начинается дуоденостаз, который осложняется еюногастральным рефлюксом с обильной рвотой съеденной пищей. Как правило, нарушается общее состояние, нарастает интоксикация.
  • Новообразования. Рвота пищей чаще происходит при локализации опухолей в пилорической части, когда они затрудняют прохождение химуса в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Доброкачественные образования развиваются малосимптомно, клинические признаки проявляются только при больших размерах полипа. При злокачественных опухолях рвотные массы содержат примеси крови, в тяжелых ситуациях начинается рвота «кофейной гущей».

Полезное по теме:

Функциональная диспепсия

Неорганические расстройства желудка отличаются полиморфностью клинических признаков, их быстрым появлением и исчезновением. Диспепсическим симптомам обычно предшествуют погрешности в диете, стрессовые ситуации. Типична привычная рвота, наступающая внезапно и связанная с воздействиями высших нервных структур на продолговатый мозг. Кроме отрыгивания пищи возможен метеоризм, тяжесть в эпигастрии, неустойчивость стула. На фоне диспепсических симптомов часто проявляются симптомы вегетососудистой дистонии.

Патологии пищевода

В патогенезе пищеводной рвоты большое значение имеют нарушения координации сокращений сфинктеров и гладкомышечного слоя, а также механические препятствия, затрудняющие продвижение пищи. Различают ранний рвотный акт, происходящий непосредственно во время еды и вызванный механической обструкцией, и поздний как проявление функциональных изменений работы мышечных сфинктеров. Симптом сочетается с дисфагией, болями за грудиной. Наиболее часто к появлению рвоты приводят:

  • Стеноз пищевода. В случае врожденного стеноза симптомы в виде регургитации нествороженного молока выявляются уже в первые дни жизни. При приобретенном сужении первым признаком является дисфагия сначала твердой пищи, а затем полужидкой и жидкости. Задержка пищевого комка над местом стеноза и расширение органа провоцирует рвоту. Попадание частиц в дыхательные пути предрасполагает к приступам кашля, одышке, удушью.
  • Дивертикулы пищевода. Формирование мешковидного выпячивания стенки чаще происходит у пожилых людей, которые зачастую страдают другими патологиями ЖКТ. В образовании накапливается пища, которая затем выделяется при рвотном акте. Для дивертикула патогномонично наличие загрудинных болей, неприятного запаха изо рта, отрыжки тухлым. Из-за улучшения состояния после рвоты многие больные вызывают ее искусственно.
  • Дискинезия. Регургитация только что съеденной пищи возможна при любых нарушениях сократительной активности эзофагеальной мускулатуры. Симптом чаще возникает при гипомоторной дискинезии с длительной задержкой пищевых масс на входе в желудок. Кроме рвоты определяются расстройства глотания, причем при функциональных нарушениях пациенты испытывают трудности с проглатыванием жидкостей, а твердая пища проходит без проблем.
  • Ахалазия кардии. При нарушениях иннервации нижних пищеводных отделов рефлекторно закрывается кардиальный сфинктер, что затрудняет прохождение пищи в желудок. Пищевод расширяется, развивается застой пищевых масс. Это приводит к регургитации из-за сокращения пищеводных мышц и проявляется обильным срыгиванием «полным ртом». У пациентов отмечается дисфагия при приеме как жидкой, так и твердой пищи.
  • Язвенный дефект. Для поражений эзофагеальной слизистой оболочки патогномонично появление резких загрудинных болей, изжоги сразу после еды. На высоте боли начинается рвота, которая приносит облегчение. В выделяемых массах помимо съеденной пищи обнаруживают примеси крови, свидетельствующие о кровотечении из язвы. При продолжительном течении заболевания наблюдается значительная потеря массы тела вплоть до кахексии.

Обследование

диагностика

Рвота пищей часто является признаком наличия функциональных или органических заболеваний пищеварительной системы, поэтому проведением диагностики занимается врач-гастроэнтеролог, а исследования направлены на комплексное изучение состояния ЖКТ. Применение инструментальных методов обследования позволяет установить первопричину рвоты, лабораторные анализы назначают для подтверждения диагноза. В диагностическом плане наиболее ценными являются:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью ЭГДС визуализируется состояние пищеводной, желудочной и дуоденальной слизистой. Метод позволяет выявить объемные новообразования, стриктуры и рубцовые деформации пищеварительного канала. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется биопсияпатологических очагов для дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография. Высокоинформативным является метод рентгенологической визуализации с применением перорального контрастного вещества — он помогает оценить характер, слаженность работы желудочных и пищеводных сфинктеров, определить скорость продвижения пищи по ЖКТ. Рентгенография также необходима для обнаружения органических поражений.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости принадлежит к группе быстрых неинвазивных методов, которые назначаются для скринингового обследования гастроэнтерологических больных и выбора дальнейшей тактики. По показаниям после обзорной сонографии выполняют прицельное УЗИ отдельных органов для обнаружения патологических изменений.
  • Манометрия пищевода. При возможном пищеводном происхождении рвоты обязательно измеряют давление в разных частях органа. Обычно проводят исследование сокращений верхнего и нижнего гладкомышечных сфинктеров, а также оценку давления в теле пищевода. При необходимости исследование дополняют антродуоденальной манометрией.
  • Бактериологические исследования. Диспепсические симптомы возможны при различных кишечных инфекциях. С целью исключения этой группы заболеваний необходим посев кала и рвотных масс на питательные среды, что позволяет выявить основных возбудителей. При подтверждении инфекционной этиологии процесса дополнительно исследуют кровь на антитела.

При вероятной связи рвоты съеденными продуктами с нарушениями кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно измерение кислотности желудочного сока и количества свободной соляной кислоты. Показан биохимический анализ крови для определения уровня амилазы, липазы, концентрации гастрина, пепсиногена. При отсутствии органических поражений пищеварительных органов назначается неврологический осмотр для исключения функциональных расстройств.

Симптоматическая терапия

Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.

До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Рвота пищей рвота

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика