Железодефицитная анемия и ее причины

Железодефицитная анемия и ее причины
Сегодня речь пойдет: Железодефицитная анемия и ее причины

Ежедневно человек должен удовлетворять потребность организма в пополнении запасов железа (от 15 до 30 мг в сутки). Такое пополнение происходит обычно алиментарным путем (железо попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые содержат этот микроэлемент). Известно, что в среднем за сутки человек теряет около 1 мг железа. Исключением являются женщины в период менструации (от 45 до 90 мг).

На сегодняшний день общее состояния организма человека напрямую зависит от уровня гемоглобина крови и, соответственно, железа в организме. Поэтому следует разобраться в причинах развития анемии и мерах ее профилактики.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – это синдром, объединяющий гематологические изменения с клиническими проявлениями, которые тесно связаны с нарушением процесса синтеза гемоглобина. Нарушается синтез гемоглобина из-за нехватки железа и истощения его запасов в организме.

Этиологических факторов формирования анемического синдрома множество, однако следует обратить внимание на следующие:

  • однообразное питание, употребление в пищу «бесполезных» блюд (например, сладкое), которые дают ощущение насыщения, но не дают необходимые микроэлементы и витамины;
  • острая или хроническая потеря крови по каким-либо причинам;
  • нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте;
  • нарушения транспортировки железа при недостаточном количестве трансферрина;
  • гемолиз с выведением гемоглобина мочой (гемоглобинурией).

Клинические проявления и методы диагностики

Анемия железодефицитная имеет определенную стадийность развития. На начальных этапах (когда происходит компенсаторное истощение запасов железа) пациенты обычно чувствуют себя здоровыми. А вот при выраженной нехватке данного микроэлемента страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Вот тогда и начинают проявляться следующие симптомы:

Обследования при железодефицитной анемии и лечение

Для определения этиологии развития анемического синдрома важно провести детальное обследование организма:

  1. Общий анализ мочи (на наличие уробилиногена и желчных пигментов);
  2. Общеклинический анализ крови с определением количественного показателя гемоглобина, цветного показателя, гематокрита, ретикулоцитов, всех кровяных клеток, СОЭ, а также с описанием морфологических характеристик эритроцитов;
  3. Биохимическое исследование крови (железо сывороточное, железосвязывающая способность, уровень билирубина);
  4. Общий анализ кала (гельминты, непереваренные пищевые волокна, стеркобилин).

Коррекцию железодефицитной анемии проводят препаратами железа (инъекционными формами или таблетированными). Целесообразность госпитализации пациента и начала инъекционной терапии, а также назначения ряда других методов обследований определяет только лечащий врач.

Для профилактики развития и прогрессирования анемии среди населения на сегодняшний день проводятся профилактические мероприятия и организована диспансеризация. Регулярные профилактические осмотры и контроль лабораторных показателей, а также здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье на долгие годы.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Железодефицитная анемия

Комментарии (0)

Оставить комментарий