Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит
Сегодня речь пойдет: Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, которое характеризуется аутоиммунным воспалением, итогом которого часто бывает гипотиреоз.

Ко всему прочему, аутоиммунный тиреоидит в наше время считается самым распространенным из заболеваний щитовидной железы. По данным, опубликованным в газете «Медицинская Газета» (№ 73 за сентябрь 2005 года), примерно 50 % всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет болеют аутоиммунным тиреоидитом. Этот показатель в некоторых других регионах доходит до 85 %.  Среди обратившихся за медицинской помощью больных с эндокринными заболеваниями практически половина страдает именно аутоиммунным тиреоидитом – как в самостоятельном виде, так и в сопровождении других заболеваний.

Как показывает статистика, в 50 % случаев у родственников пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, наблюдаются циркулирующие антитела к щитовидной железе. Или же в одной семье наблюдаются другие аутоиммунные заболевания, такие как пернициозная анемия, аутоиммунный первичный гипокортицизм, хронический аутоиммунный гепатит, сахарный диабет I типа, витилиго, ревматоидный артрит и др.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита


Стоит ли говорить о тех пациентах, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, но с сохранной функцией железы? Такие больные практически не жалуются на своё здоровье. Но всё же некоторыми симптомами аутоиммунного тиреоидита является ощущение дискомфорта в шее спереди, человек испытывает неудобства при ношении высокого воротника, шарфа или платка. И совсем наоборот – когда есть гипотиреоз.

Внешний вид больного. Какие же отличительные черты больного человека с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?

По внешнему виду такого больного квалифицированный специалист узнает сразу – при первом появлении его в кабинете.

Обычно у такого пациента медленные движения. Цвет лица – бледный с желтоватым оттенком, лицо одутловатое, черты лица грубые, веки отёчные. На бледном лице – нездоровый румянец на скулах и кончике носа в виде красных пятен.

Волосы редкие и хрупкие, часто выпадают очагами, в результате образуются залысины. Выпадение волос наблюдается не только на голове, но и в области подмышек и лобковой области. Встречается и симптом Хертога, то есть выпадение волос наружной трети бровей.

При разговоре наблюдается слабая мимика лица, лицо практически не меняет выражения. Разговаривает человек медленно, долго подбирает слова и с трудом вспоминает названия явлений и предметов. Говорит непонятно, словно «каши в рот набрал». Подобное нарушение в речи происходит из-за отёка языка. Язык становится большой, толстый, на боковых поверхностях остаются следы зубов. Также происходит отёк слизистых оболочек носа, пациенту приходится дышать ртом. Достаточно часто он страдает одышкой. Кожа у такого больного сухая и бледная, ее эластичность снижена, она имеет желтоватый оттенок, иногда образует грубые складки. При ощупывании кожа шершавая и холодная. Возможны сухие бляшки (ксероз) и трещины на локтях и подошвах.

Жалобы. Обычно пациент жалуется на выраженную усталость, плохую работоспособность и на постоянное желание поспать. Стоит обратить внимание на снижение памяти и изменение голоса (он становится осипшим).

Нередко пациент жалуется на невозможность самостоятельного стула, приходится прибегать к слабительным средствам и клизмам.

У женщин часто нарушается менструальный цикл. Месячные задерживаются на несколько дней или недель. Менструация скудная. Случаются маточные кровотечения. Подобные менструальные нарушения могут стать причиной развития аменореи – полного прекращения менструации. В итоге развивается бесплодие. Некоторых больных начинают беспокоить выделения из сосков молочной железы, мастопатия.

Мужчин беспокоит уменьшение полового влечения и импотенция.

Общим симптомом тиреоидита является сухость во рту по утрам без выраженной жажды. В случае, когда этим заболеванием страдает ребёнок, обычно он заметно отстаёт от своих сверстников в росте и в умственном развитии. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что жалобы и внешний вид больных аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом достаточно красноречивы.
 

Причины послеродового аутоиммунного тиреоидита


Причиной послеродового тиреоидита  бывает избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у лиц с предрасположенностью (носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту.

Факторы, которые провоцируют безболевой («молчащий») тиреоидит, неизвестны. Данный вид деструктивного аутоиммунного тиреоидита является полным аналогом послеродового. Однако развивается он независимо от беременности.  Причиной развития цитокин-индуцированного тиреоидита может стать назначение пациенту препаратов интерферона. Однако прямой временной связи между развитием тиреоидита и продолжительностью терапии интерферонами не замечена. Тиреоидит может развиться как в начале лечения данным препаратом, так и после него – по прошествии месяца и более.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Аутоиммунный тиреоидит щитовидная железа

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий