Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Криопреципитат: способы получения и правила применения

25.12.2022



Размораживание плазмы крови в специальном температурном режиме позволяет получить так называемый криопреципитат - лекарственный препарат, находящий все большее применение в клинической трансфузиологии. В состав криопреципитата входят высокомолекулярные белковые соединения - криоглобулины. Медицинскими организациями выпускаются две формы криопреципитата: лиофилизированный и замороженный. Эти формы различаются по срокам хранения: лиофилизированный может храниться в сухом темном холодном (6°С) месте до года, а замороженный - в зависимости от условий от трех месяцев до года.

Переливания криопреципитата назначают больным, имеющим следующие заболевания и клинические симптомы: гипофибриногенемия, гемофилия А, болезнь Виллебранда, низкая активность факторов свертывания крови, обильные и внутренние кровотечения. Криопреципитат является более удобным заменителем фибриногена и рекомендуем к применению при лечении афибриногенемии (особенно во второй фазе синдрома ДВС) и гипофибриногенемии. Криопреципитат особенно показан при лечении болезни Виллебранда, так как содержание фактора Виллебранда в нем существенно выше, чем в плазме крови.

Перед проведением трансфузии необходимо провести исследование по определению группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0 у донора и реципиента. Группа крови реципиента переливания криопреципитата должна совпадать с группой донора только по AB0 системе, совпадение по другим системам не требуется. Оттаивание криопреципитата производится непосредственно перед трансфузией в специальной бане с термостатом при температуре 35-37°C и при постоянном контроле целостности оттаиваемого контейнера. Если на оболочке контейнера обнаружены повреждения или трещины, его следует немедленно утилизировать. Повторная заморозка уже размороженного преципитата запрещена. Раствор криопреципитата для трансфузии приготавливается смешением содержимого размороженного контейнера с 0,5 л дистиллированной воды. Препарат должен полностью растворится за 7 минут (при темп. 35-37°С). Переливание производится строго внутривенно, используя систему с одноразовым фильтром, струйно или капельно.

Одна доза криопреципитата содержит в среднем 150-250 мг фибриногена, 80-120 единиц фактора крови VIII, 20-30% фактора крови XIII и 40-70% фактора Виллебрандта.

Доза криопреципитата для переливания рассчитывается в единицах активности фактора VIII. В зависимости от целей переливания используется одна из трех формул:

• при общетерапевтических переливаниях расчет ведется по весу тела: вес тела/5;

• при трансфузиях для поддержания уровня фибриногена: (желаемый уровень фибриногена - текущий уровень фибриногена)х(масса тела, кг)х70х(1 - текущий уровень гематокрита)/250;

• при трансфузиях для поддержания уровня фактора VIII в крови: (желаемый уровень фактора VIII - текущий уровень фактора VIII)х(масса тела, кг)х70х(1 - текущий уровень гематокрита)/100.

Повторные переливания криопреципитата могут быть необходимы для поддержания уровня фибриногена и/или фактора крови VIII.