Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.06.2024


13.06.2024


07.06.2024


05.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Хризотиловый асбест: преимущества материала



Одним из популярных строительных материалов является хризотил, или хризотиловый асбест. Чаще всего его можно увидеть в виде кровельного покрытия на крышах домов, где его листы хорошо узнаваемы за счет своей характерной волнистой формы. Кроме того асбест широко применяется для производства ограждений и перегородок, вентиляционных коробов, канализационных труб, наружной облицовки и внутренней отделки зданий. Он не горит, поэтому является отличным сырьем для производства огнеупорных материалов. При этом, вопреки распространенному ошибочному мнению, современный асбест отвечает всем экологическим требованиям, он абсолютно безопасен как для природы, так и для человека.

Преимущества асбеста

В некоторых сферах хризотиловый асбест является просто незаменимым материалом, например, там, где от покрытий требуется повышенная стойкость к высокотемпературному нагреву и пламени, на объектах с повышенной пожарной опасностью. Впрочем, он популярен не только за счет своей огнестойкости, но и за счет целого ряда других достоинств. Плюсы асбеста:

• Высокая прочность;

• Низкая теплопроводность;

• Плохая проводимость тока;

• Хорошая способность к адсорбции;

• Доступная стоимость.

Благодаря своим преимуществам, хризолитовый асбест нашел самое широкое применение в строительной отрасли, в электротехническом производстве, машиностроительной промышленности. Из него производят кровельный шифер, сточные и канализационные трубы, легкие перегородки, короба для вентиляции, кабельные каналы. Высокий спрос на сайте Витория на материал обусловлен оптимальным соотношением его низкой цены и выдающихся эксплуатационных характеристик.

Безопасность асбеста

Выпускаемый сегодня асбест абсолютно безопасен, в отличие от старой версии, которая производилась из минерала амфибола. Амфиболовые материалы действительно несли в себе угрозу, поскольку содержали в своей пыли неразлагающиеся микроскопические частицы железа, попадавшие в легкие человека вместе с воздухом и вызывавшие воспаление легочной ткани, приводя к развитию трудноизлечимых хронических заболеваний. Вследствие этого, амфиболовый асбест давно запрещен и больше не производится.

Совсем другое дело – выпускающийся сегодня асбест, основой которого служит другой, абсолютно безопасный природный минерал хризотил. Он не содержит в себе опасные частички железа, поскольку состоит из волокон магния и калия. Даже при случайном попадании в организм, они быстро распадаются и выводятся наружу, не причиняя никакого вреда человеку. Таким образом, весь представленный в продаже хризотиловый асбест полностью безопасен, доказательством чего является его обязательная сертификация.