Ставим коронки на зубы

Ставим коронки на зубы
Сегодня речь пойдет: Ставим коронки на зубы
Многие люди, следящие за состоянием своих зубов, рано или поздно, слышат фразу: «На этот зуб надо поставить коронку». Сегодня ПоМедицине расскажет о протезировании зубов и о видах коронок.

Что же такое коронка и к чему готовиться


Во-первых, стоит отметить, что коронку часто рекомендуют ставить на «мёртвые» зубы, в которых удалены нервы. Такие зубы постепенно крошатся и ломаются, поэтому специалисты и рекомендуют «одеть» на него коронку, для предотвращения дальнейшего разрушения. Аналогично советуют поступать с некоторыми зубами, сломанными при несчастных случаях. Такие коронки, называют восстановительными.

Бывают случаи, когда коронки, необходимо поставить на здоровые зубы, между которыми зуб отсутствует. Такие коронки становятся опорами для моста, который заменит, отсутствующий зуб и являются частью мостовых протезов.

Возможность установки коронки должен определить врач-протезист. Перед протезированием необходимо санировать полость рта: вылечить зубы и дёсны, нуждающиеся в лечении.

На первичном приёме консультации врач-протезист определит, какие варианты протезирования возможны и предложит план дальнейших действий. Нужно будет также выбрать материал, из которого будет изготовлена коронка.

Существуют три варианта: металлические, неметаллические и комбинированные коронки.

Металлические это сплавы благородных, а также неблагородных металлов. Металлические коронки по методу изготовления делятся на литые и штампованные (отливают или штампуют по слепку зуба). Такие коронки будут сразу заметны невооружённым взглядом, поэтому их чаще устанавливают на зубы, которые не видно при улыбке. Наиболее часто используются золотые коронки. Золото достаточно мягкий металл, который обеспечивает максимальное прилегание к протезируемому зубу, и не вызывает изнашивание противоположного зуба. Прочности, в тоже время, достаточно для полноценного кусания и жевания.

Неметаллические коронки могут быть изготовлены из фарфора, керамики, пластмассовых материалов. Выглядят такие коронки более эстетично, чем металлические. Прозрачность позволяет выглядеть таким зубам очень натурально, что особенно значимо при протезировании передних зубов. Но в износостойкости неметаллические коронки сильно уступают металлическим.

Комбинированные коронки. К ним относятся металлокерамика, металлофарфор, металлопластмасса, и другие разновидности, в том числе, изготовленные с использованием композитных материалов. Сначала создается металлическое основание, которое точно прилегает к протезируемому зубу, потом на него присоединяется покрытие из второго выбранного материала и коронка приобретает естественный цвет.

Выбор материала для коронки важный этап. Необходимо оценить не только свои финансовые возможности, ожидаемый внешний результат и долговечность материалов. Так же очень важно исключить возможные аллергические реакции на материал коронок. Для этого рекомендуется провести соответствующие исследования: аллергопробы.

В большинстве случаев протезирование требует подготовки, проводящейся врачом стоматологом – терапевтом: удаление нервов, в случае установки коронки на живые зубы, распломбирование зуба подлежащего протезированию, могут так же понадобиться дополнительные манипуляции. Необходимо согласовать работу стоматолога и протезиста. Большинство стоматологических клиник без труда объединяют приём стоматолога и протезиста для удобства клиентов.

После установки современные коронки прослужат до 20 лет, в зависимости от качества протезирования и соблюдения рекомендации врача.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова коронка зубы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий