Пониженная кислотность желудка


Пониженная кислотность желудка
Сегодня речь пойдет: Пониженная кислотность желудка
Если больной подозревает у себя пониженную кислотность, то он непременно должен обратить внимание на наличие следующих симптомов этого заболевания. Это:
  • запах аммиака при отрыжке;
  • гнилостный запах при дыхании;
  • металлический вкус во рту;
  • запор или диарея;
  • тяжесть в области желудка;
  • изжога;
  • ноющая боль в области эпигастрия, которая появляется спустя 10 минут после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • ломкость волос;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • сухость слизистых покровов;
  • расслаивание ногтей.

Поскольку соляная кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте, необходима для обеззараживания поступающей в организм пищи от патогенных микроорганизмов. Естественно, при снижении ее уровня рост бактерий усиливается, что приводит к воспалительным процессам слизистой в желудке.

Гастроцитарные симптомы пониженной кислотности

В том случае, когда пониженная кислотность является следствием гастрита, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение массы тела;
  • резкие скачки показателей гемоглобина;
  • постоянное урчание в животе;
  • постоянная мышечная слабость;
  • вялость;
  • гипотония;
  • сонливость.

Пониженная кислотность отрицательно сказывается на способности организма переваривать поступающую белковую пищу, поэтому у больных с таким диагнозом часто диагностируется гипопротеинемия или общая недостаточность белков. Если на вышеуказанные симптомы своевременно не обратить должного внимания, то на фоне гастрита анацидной формы может развиться раковая опухоль.

Один из симптомов пониженной кислотности – постоянное желание съесть кислые или горькие продукты, например, хлеб черных сортов, насыщенные специи и приправы, соленья и маринады, то есть те продукты, которые помогут поднять уровень выработки необходимой кислоты до нормы.

Специфические симптомы при пониженном кислотообразовании

Проявление классических гастро-симптомов не зависит от того, в какой стадии находится заболевание - обострения или ремиссии. При незначительном понижении кислотности желудочного сока симптомы не так ярко выражены, а в период пика не только обостряются, но и могут дополниться новыми.

При пониженной кислотности многие протеолитические ферменты, в том числе и пепсин неактивны, в результате чего вместо переваривания в желудке запускаются процессы брожения, которые характеризуются вспучиванием живота, волнообразными болями, метеоризмом и чрезмерным скоплением газов в прямой кишке.

Промежуточные продукты распада, которые появились в желудке в результате неполного переваривания белков, интоксицируют организм. Накопление белковых ядов совместно с иными отходами метаболизма понижают защитный уровень иммунной системы, что и приводит к возникновению опухолей.

Снижение кислотности негативно сказывается на перистальтике и моторике кишечника. Из-за этого появляются запоры и гнилостный запах в ротовой полости, усиливающийся после приема пищи.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова желудок пониженная кислотность

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика