Сегодня речь пойдет: Оказание помощи больному при обмороке
17-02-2016, 09:41
1 549
0

Оказание помощи больному при обмороке

Случается, что человек, казалось бы, ни с того ни с сего просто падает навзничь и какое-то время лежит, словно безжизненный. Вокруг него собирается толпа, порождается паника и суета. Это не что иное, как обморочное состояние. Неправильно оказанная пострадавшему помощь только ухудшит и без того печальное положение дел. Именно поэтому знать правила оказания первой помощи при обмороке необходимо абсолютно каждому человеку.

Несмотря на то, что обморочное состояние не является смертельно опасным, очень важно немедленно на него отреагировать и принять определенные меры. Дело в том, что обморок, затянувшийся на более чем полминуты, способен перейти в кому, длительность которой не может предугадать никто.

Причины обморока

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания. Данное состояние, которое само по себе не является каким-либо заболеванием, может возникнуть в силу различных причин. В большинстве случае обморок случается тогда, когда наблюдаются сбои в снабжении головного мозга кислородом.

Говоря медицинским языком, обморок – это синкопальное состояние (греч. синкопа переводится как обрубание), поскольку на определенный временной промежуток мозг перестает работать. В числе самых распространенных причин возникновения обморока отмечаются следующие:

  • нервное перенапряжение, стрессовое состояние;
  • стремительное снижение показателей артериального давления;
  • длительное пребывание в душном помещении, следствием чего явилась нехватка кислорода;
  • физическое истощение организма;
  • для людей с высокой метеочувствительностью – резкие перепады атмосферного давления.

Если обморок случается в силу одной из указанных причин, то, как правило, оказания первой помощи больному будет достаточно для того, чтобы привести его в сознательное состояние. Если причина обморочного состояния достоверно неизвестна, то стоит иметь в виду, что оно может быть вызвано:

  • полученной черепно-мозговой травмой;
  • отдельными острыми или хроническими заболеваниями;
  • большой кровопотерей;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью.

Оказание помощи больному

Прежде всего, необходимо положить пострадавшего на спину. При невозможности выполнения этого действия следует усадить больного, при этом склонив его голову к коленям. Если обморок случился в помещении, важно немедленно открыть окна для проветривания. При наличии возможности больного нужно вывести на открытый воздух. Также необходимо расстегнуть одежду пострадавшего.

Очень важно точно запомнить, а лучше записать время, когда случился обморок, и проверить у больного наличие пульса. Очень часто человек, спустя несколько секунд, приходит в сознание самостоятельно, однако если этого не произошло, то следует предпринять ряд мер.

Для улучшения кровоснабжения мозга и в целях сужения сосудов следует смачивать лицо больного холодной водой или прикладывать к его лбу холодное полотенце. Также можно намочить ватный диск в небольшом количестве нашатырного спирта и поднести его к носу больного, чтобы он смог вдохнуть его пары.

Если приход в себя сопровождается рвотой, то необходимо помочь занять пострадавшему удобное положение и обязательно немного повернуть голову набок, тем самым обезопасив его от потенциального захлебывания рвотными массами.

Как только обморочное состояние минует, ни в коем случае не следует пытаться сразу ставить больного на ноги. Полное восстановление кровотока в мозге наступает в среднем через полчаса, но при условии, что больной все это время занимал горизонтальное положение. Пострадавшему важно обеспечить покой.

Действия после обморока

Если больной пребывает в обморочном состоянии на протяжении нескольких минут и более, не приходя в сознание, необходимо срочно вызывать скорую помощь. После перенесенной потери сознания следует пройти комплексное обследование, так как причины подобного состояния порой не так безобидны, как кажутся. Так, например, обморок может выступать в качестве симптома таких заболеваний, как злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга, отдельные формы эпилепсии и сахарный диабет.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
Олег пишет:
А какое отношение имеют суеверия к медицине? Для чего вообще эта статья здесь опубликована?
Марина пишет:
я ЗА профилактику и гигиену слизистой носа. Чаще всего я просто промываю нос спреем АкваМастер Эвалар, насадка у него
Алла пишет:
Да, правильно, все нужно делать вовремя и следить за холестерином тоже. У меня рано начались проблемы с сосудами,
Виктория пишет:
Я в банке работаю, а это постоянно люди вокруг, в том числе с соплями и кашлем. Поэтому мне без профилактики никак. Я
Ева пишет:
Тримедат мне понравился тем, что помогает избавиться не только от запора, но и в целом наладить работу пищеварения. Еще
Вика пишет:
Попарить ноги можно сразу, пока температура еще не разошлась, а также важно промывать нос спреем солевым, я например
Зарина пишет:
Я работаю продавцом, у меня целый день на ногах и обед 15 минут по-быстрому и то если время есть, а это не всегда
Игорь пишет:
Сам знаю, что надо знать меру, но все равно бывает и у меня похмелье. Вот верно говорят, что необходимо энтеросорбенты