Что делать при растяжении связок


Что делать при растяжении связок
Сегодня речь пойдет: Что делать при растяжении связок
Растяжение связок – это травма, которая характеризуется частичным или полным разрывом соединительной ткани, то есть связок и мышц. Травма весьма распространенная – каждый человек хотя бы раз в жизни получал растяжение связок. Возникает оно чаще всего при двигательной активности, занятиях спортом. Пожилые люди получают растяжение связок при гололеде, поскользнувшись, когда нагрузка на опорную ногу действует под неожиданным углом или при падении. Наконец, часто бывают криминальные травмы, травмы при автомобильных авариях, когда растяжение связок получается от сильного удара.

Симптомы растяжения связок – боль, нарушение подвижности, появление припухлости и гематом в области травмы, иногда – повышение температуры тела. В зависимости от степени тяжести растяжения принято делить их на три группы по степени тяжести. Первая степень тяжести – разрыв небольшого числа соединительных волокон. Характеризуется болевыми ощущениями, но подвижность сустава сохранена, хотя и связана с болью. Имеется незначительная припухлость. Вторая степень – разрыв значительного числа соединительных волокон связки, сильная боль, выраженная припухлость. Подвижность есть, но она связана с сильной болью, имеются ограничения по амплитуде. Третья степень – связка разорвана полностью. Характерны сильные болевые ощущения, болевой шок с характерными симптомами – бледностью, синюшностью кожных покровов, потерей и спутанностью сознания, нарушением речи, слуха, изменением реакции зрачков на свет. Подвижность полностью утрачена. Сильная опухлость, нарушения кровообращения, общий отек конечности, гематомы. Температура тела повышенная.

Что делать при растяжении?

Самое главное – вовремя распознать травму. Незначительное растяжение, полученное во время занятий спортом, может перерасти в серьезную травму, растяжение большей степени тяжести, если вовремя не прекратить давать нагрузку. А при тяжелых растяжениях важно как можно раньше принять необходимые меры, тогда есть вероятность того, что подвижность сустава не будет утрачена навсегда.

Первое, что требуется – иммобилизация конечности. На сустав следует наложить повязку из эластичного бинта или надеть на него специальную эластичную трубку. Поверх них выполнить тугую бинтовую повязку. В тяжелых случаях наложить на поврежденную конечность шину. Даже в легких случаях нужно предотвратить нагрузки на конечность – передвигаться без посторонней помощи или костыля, пытаться что-либо делать поврежденной рукой, двигать шеей с поврежденными связками. Обыкновенно средние и тяжелые растяжения характеризуются обширными повреждениями кровеносных сосудов и капилляров. В случае возникновения гематом обязательно положить на поврежденный сустав грелку со льдом, влажное полотенце.

У некоторых людей даже при не очень сильных повреждениях может наблюдаться сильное повышение температуры тела – даже более 40°С, что очень опасно для всего состояния организма. В этом случае необходимо дать жаропонижающее, самое простое средство – аспирин, он есть в каждой аптечке. В случае возникновения сильных болевых ощущений рекомендуется принять болеутоляющее средство. Простейшие – нимесулид, парацетамол. Применять более сильные препараты следует только по назначению врача.

Следующий этап – доставить пострадавшего в отделение травматологии. Обязательно делать это под присмотром другого человека – в пути пострадавший может потерять сознание от боли, ударившись поврежденной конечностью, упасть или поскользнуться, получить еще более тяжелую травму. Если это не травма ног, можно пройти в травматологический пункт своим ходом. Если повреждена нога, желательно использовать автомобиль, вызвать такси. В случае тяжелой травмы необходимо вызвать скорую помощь. Если человек не в состоянии передвигаться сам, нужно вынести его из опасной зоны на носилках или оставить в лежачем положении под присмотром до приезда скорой.

При ДТП особую важность имеет эвакуация пострадавшего с поврежденными связками из автомобиля. Зачастую при эвакуации возникает риск повредить конечности, так как тело в покореженном автомобиле принимает такое положение, что вылезти без специальных приспособлений невозможно, особенно учитывая то, что подвижность тела при травмах нарушена. В таком случае нельзя заниматься эвакуацией самостоятельно, необходимо вызвать скорую и предупредить, что необходимо разрезать кузов автомобиля. Пострадавшему нужно дать болеутоляющее средство. Эвакуировать пострадавшего самостоятельно следует только в одном случае, если имеет место пожар после ДТП или разлив бензина, который может воспламениться. В этом случае дайте пострадавшему болеутоляющее и постарайтесь силой вытащить его из автомобиля, невзирая даже на сопротивление. Тащить следует, закрепив веревку или ремень за ремень на брюках пострадавшего, или просто обвязав веревку за поясницу и бедра. Это нужно для того, чтобы не повредить позвоночник. Предварительно нужно высунуть его голову и верхнюю часть тела из автомобиля.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Растяжение связок

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика