Применение боярышника при гипертонии

Применение боярышника при гипертонии
Сегодня речь пойдет: Применение боярышника при гипертонии
Боярышник считается растением стимулирующего действия, именно поэтому его активно используют в качестве дополнительного средства при основном лечении. Для этой цели применяют плоды боярышника, а также его цветки и листья. Это растение достаточно часто используют люди, страдающие от повышенного кровяного давления.

Польза боярышника для гипертоников

В плодах боярышника присутствуют различные микроэлементы, которые приносят пользу организму. В состав также включены экстрактивные и дубильные вещества, огромное количество кислот, каротин, сахар, витамины и многое другое.

Благодаря своему составу боярышник способен усиливать деятельность сердца, успокаивать сердцебиение, которое возникает под воздействием нервного напряжения. Самое главное, что с помощью этого растения можно существенно снизить кровяное давление. Стоит отметить, что его действие оказывает максимальный эффект в случаях I и II стадии гипертонической болезни, а также при атеросклерозе.

Способы применения боярышника при гипертонии

Одним из лучших средств, спасающих от высокого кровяного давления, является отвар, приготовленный из боярышника. Прежде чем приступить к его приготовлению следует убедиться в том, что вы не страдаете аллергией на это растение.

Итак, для того чтобы приготовить отвар из боярышника следует взять сухие плоды растения (20 г) и воду (1 стакан). Напиток нужно кипятить на протяжении получаса. После этого понадобится процедить его и добавить необходимое количество воды для достижения первоначального объема. Приготовленный отвар рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Рецептов приготовления средств от гипертонии с использованием боярышника очень много. Можно сделать настой из ягод, предварительно очищенных от семечек. Для приготовления напитка нужно взять воду (2 стакана) и ягоды боярышника (100 г). Плоды заливаются охлажденной водой на всю ночь, а затем кипятятся около 10 минут. Следующий шаг будет заключаться в охлаждении и процеживании напитка. Прием этого отвара также должен осуществляться трижды в день по 200 мл.

Пользу приносит и сок, приготовленный из боярышника. Отжать его нужно будет не только из плодов, но и из листьев растения и его цветов. Полученный сок следует употреблять трижды в день по 1 ст. л. В сок разрешается добавить ложку меда. Регулярное употребление сока из боярышника помогает регулировать сердечную деятельность, улучшать процесс снабжения сердца достаточным количеством кислорода. Это происходит путем расширения кровеносного сосуда. В результате артериальное давление снижается до нормы.

Если у вас нет возможности приготовить отвар из свежих или высушенных ягод боярышника, то можно приобрести в аптеке готовую настойку из этого растения. Настойка принимается трижды в день. Дозировка на один прием составляет от 25 до 40 капель. Прежде чем приступать к самостоятельному употреблению настойки из боярышника, обсудите этот вопрос с врачом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова гипертония высокое давление боярышник

Советуем к прочтению

Комментарии (3)

  1. image
    Ответить Оксана
    Мне очень помогает боярышник при гипертонии, я в свои 32 узнала о такой проблеме. У нас в семье гипертонией страдает еще моя мама, она не признает народных методов, пьет валсартан сз, что бы давление не повышалось.
  2. image
    Ответить Лада
    Бочрышник раньше пила, но сейчас страшно баловаться травками. Принимаю валсартан-сз, препарат пролонгированного действия, хорошо помогает мне.
  3. image
    Ответить Елизавета Большикова
    Да действительно отвар из боярышника помогает снизить не слишком высокое давление и помогает до поры до времени. Леркаства приходится принимать тем у кого критически высокое давление поднимается либо скачет. Обязательна консультация с врачом. А валсартан СЗ действительно не плохой гипотензивный препарат.

Оставить комментарий