Как лечить фурункул на лице

Как лечить фурункул на лице
Сегодня речь пойдет: Как лечить фурункул на лице
Наверняка многим известна ситуация, когда назначена встреча или предстоит празднование какого-либо события, а на лице появляется красный волдырь. И это не простой прыщик, а самый настоящий фурункул. Такое чувство, что все лицо болит. Иногда может повыситься температура. Что же сделать, чтобы облегчить свои страдания и ускорить процесс выздоровления?

Что такое фурункул?

Трудно спутать фурункул с другими высыпаниями на коже. Он представляет собой гнойное воспаление волосяного мешочка с поражением близлежащих тканей. Вначале в этом месте появляются покраснение, болезненность, зуд, покраснение. Потом волосяной фолликул увеличивается в размерах, на поверхности кожи появляется круглое плотное возвышение. Боль усиливается, ткани отекают. Цвет узелка красный с темно-синим оттенком.

Заболевание это довольно серьезное, иногда является следствием общего снижения иммунитета. Неправильное лечение или самолечение может привести к серьезным осложнениям вплоть до сильного фурункулеза или даже сепсиса.

Когда воспалительный процесс выходит за пределы волосяного мешочка, происходит абсцедирование фурункула.

Как лечить фурункул на лице?

Если фурункул имеет начальную стадию, лечение можно проводить в домашних условиях. Вскрывать нагноение ни в коем случае нельзя, иначе произойдет дальнейшее распространение инфекции и вторичное заражение. Также гнойники могут оставить после себя сильные и глубокие шрамы на лице. Поэтому к лечению нужно подходить незамедлительно.

Народная медицина накопила множество советов по лечению фурункулов:

  • Приложить к больному месту печеную луковицу, разрезанную пополам. Менять до 6 раз в день.
  • Натертую луковицу смешать с чайной ложкой травы чистотела, приложить к фурункулу, прикрепить пластырем.
  • 3 раза в день смазывать раствором перекиси водорода.
  • Прикладывать ихтиоловую мазь (лучше 20%). Подойдут еще мазь Вишневского либо мазь Левомеколь.
  • Сделать компресс из разрезанного листа алоэ.
  • Смешать чайную ложку меда, один желток, столовую ложку муки, немного сливочного масла. Сделать лепешку, приложить к больному месту.
  • Пить сок свежей свеклы, чтобы очистить кровь.
  • Прикладывать к нарыву натертый картофель или морковь.
  • Из гречневой муки и столового уксуса сделать лепешку. Прикладывать 2 раза в день.

Если нарыв усиливается, боль не проходит, нужно срочно обратиться в лечебное учреждение за помощью. Иногда требуется хирургическое вмешательство. В этом случае гнойник вскрывается, рана очищается от гноя и пораженной клетчатки. Назначаются антибиотики и местные противомикробные препараты. Самостоятельно вскрывать фурункулы на лице категорически запрещено, так как гной может распространиться на соседние ткани и даже вызвать менингит (воспаление оболочки головного мозга).

Если фурункулы появляются часто, назначается переливание крови. Кроме того, долго незаживающие фурункулы могут стать поводом для обращения к терапевту. Этот факт может быть косвенным признаком сахарного диабета.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова фурункул

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий