Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете

Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете
Чайный гриб, именуемый также японским, сегодня известен в большинстве стран мира, как бальнеологическое средство, которое каждый может вырастить в домашних условиях. Первые письменные упоминания об этом препарате относятся к III веку до нашей эры – о нем пишут в китайских медицинских трактатах, как об универсальном источнике силы и здоровья, способном корректировать и качественно улучшать жизнь человека не только на физическом, но и на энергетическом плане. В России данный напиток впервые появился в начале XIX века, а плотно вошел во врачебный арсенал народной медицины со второй половины XX века. В 70-х годах после ряда исследований японский гриб стали применять в официальной медицинской практике в Германии, пока его терапевтический эффект не был поставлен под сомнение практикующими специалистами в начале XXI века.

Нетрадиционная медицина по сей день использует данный препарат в лечении многих заболеваний, включая и такие серьезные, как сахарный диабет. В связи с этим важно определиться с тем, насколько целесообразно и в первую очередь невредно использование чайного гриба при сахарном диабете.

Миф № 1: Чайный гриб способствует нормализации метаболических процессов в организме

Реальность - действительно активные вещества японского гриба способствуют ускорению обменных процессов в организме. В частности, речь идет о полезных кислотах в оптимальной дозировке. Это лимонная, уксусная, яблочная, молочная и другие. Этиловый спирт в дозе безопасной для организма, но способной ускорять метаболические процессы – до 2,5%. Комплекс витаминов - PP, C, основные группы B. Однако, существует и оборотная сторона медали. Для этого нужно просто обратить внимание на процесс формирования и развития чайного гриба, что происходит при интенсивном брожении. А продукты брожения дают существенную нагрузку на организм, ослабленный болезнью.

Таким образом, чайный гриб актуально использовать только здоровым людям в качестве профилактического средства от сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета данный напиток может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Тем не менее, можно использовать следующую рекомендацию: с начала процесса брожения должно пройти не менее 2 месяцев, чтобы напиток успел превратиться в уксус, после этого его нужно вскипятить. Это не гарантирует активизации процессов брожения в организме, но терапевтический эффект данного средства не имеет достаточных официальных экспериментальных подтверждений.

Миф № 2: Чайный гриб обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм

Реальность - действительно при умеренном употреблении напитка наблюдается укрепление иммунитета. Однако, это актуально при общих заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, ряде желудочных расстройств и так далее), но при сахарном диабете употребление чайного гриба не рекомендуется большинством специалистов из-за повышенного содержания сахара.

Таким образом, употребление напитка из чайного гриба допустимо только в качестве профилактического средства.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)