Симптомы перелома ребра

Симптомы перелома ребра
Сегодня речь пойдет: Симптомы перелома ребра
Определить перелом ребра, если после сильного удара или сдавливания грудной клетки возникает такое подозрение, достаточно сложно. И в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы получить направление и сделать рентгеновский (рентген) снимок. Но некоторые симптомы помогут, все же, определить, что в данном конкретном случае это именно перелом, а не просто ушиб.

Симптомы перелома ребра

Боль – один из самых явных симптомов любой травмы, и перелом ребер - не исключение. Болезненные ощущения в том отделе грудной клетки, который был травмирован, могут указать на трещину или прелом. При движении или при дыхании болевой эффект в поврежденном отделе грудной клетки усиливается. Из-за этого появляется скованность движений, поверхностное дыхание. Пострадавший старается как можно меньше двигаться или постоянно сидит.

Локализуют место перелома или трещины легкими прикосновениями пальцев к травмированному участку грудины – врачи называют это пальпацией. В случае нарушения целостности ребер при надавливании боль становится интенсивной в определенном месте. Тактильно можно почувствовать и наличие осколков от сломанного ребра.

Как правило, наиболее болезненными являются переломы переднего и бокового участков грудной клетки. Примечательно, что при повреждении задней части симптоматика и ощущения не столь явные.

Множественные переломы ребер: симптомы

Серьезнейшей травмой является перелом нескольких ребер. В основном именно при такой травме происходит образование костных осколков, что большая редкость при переломе одного ребра. А осколки опасны тем, что могут повредить внутренние органы. Симптомы в этом случае несколько различаются, имеют большую интенсивность.

Болезненные ощущения в этом случае не локализуются в одном месте, а при пальпации можно обнаружить нарушение целостности участка грудной клетки. Легкий хруст под пальцами укажет на образование осколков.

Наблюдается ухудшение самочувствия, что выражается в увеличении частоты пульса, повышении температуры. Наблюдается нарушение дыхания, так как движение грудной клетки затруднено из-за боли.

Кожа на поврежденной стороне может побледнеть, затем обретает характерную синюшность. Появление обширных гематом на месте удара может указать на повреждение межреберных сосудов.

Самым опасным симптомом предполагаемого множественного перелома ребер может стать одышка, сопровождаемая ощущением давления в грудной клетке. Это происходит, когда костные осколки при движении повреждают легочный мешок (плевру). Это называется пневмоторакс. Осколки могут повредить и само легкое. В этом случае наблюдается нарушение дыхания, кашель с кровавыми сгустками.

Обращаться к врачу следует при малейшем подозрении на перелом ребер. Лишь квалифицированный специалист, основываясь на данные рентгеновского снимка, может поставить правильный диагноз. Всякие попытки самолечения (перетягивание тугой повязкой, прием обезболивающих и антибиотиков, холодные компрессы) запрещены, так как могут лишь усугубить ситуации.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова боль ребро перелом ребра

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий