Остеохондроз – причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика шейного остеохондроза

25-10-2016, 15:55
849
1
Остеохондроз – причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика шейного остеохондроза
Остеохондроз – заболевание позвоночника
Остеохондроз заболевание, которое поражает суставы. В первую очередь болезнь поражает межсуставные хрящи, что ведет впоследствии к полному разрушению хрящевой ткани. Заболевание сопровождается болью, спазмами мышц, онемением конечностей, головными болями, чувством тяжести. По мимо суставов, остеохондроз негативно влияет на нервную систему, расшатывая психику и у 20% населения, развиваются панические атаки, которые они никак не связывают с возникновение остеохондроза. Панические атаки при шейном остеохондрозе проявляются следующими симптомами: внезапные приступы удушья, повышенное потоотделение, сердцебиение, тяжесть в затылке, потемнение в глазах, покалывание кончиков пальцев на руках, чувство страха и паники, боль в спине или шее, чувство тревоги и волнения, бессонница, потеря аппетита, тошнота.
В данном случае, если паническая атака спровоцирована остеохондрозом, соответственно после лечения заболевания, и правильном подходе в лечении панических атак, болезнь отступает.
 
Остеохондроз подразделяется на три типа:

1. Шейный (поражение первого — седьмого позвонка)
2. Грудной (поражение восьмого — двадцатого позвонка)
3. Поясничный (поражение двадцать первого — тридцать второго позвонка)

Причины возникновения остеохондроза


Причин для возникновения этого заболевания великое множество и до конца до сих пор выявлены далеко не все. Развитию и обострению остеохондроза, как правило, способствуют малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, перенапряжение и - как ни печально – возраст.

Однако есть и другие основания для возникновения этого недуга:

1. наследственность
2. вибрация
3. лишний вес
4. несбалансированное питание
5. искривленная осанка
6. неудобная обувь (обувь на высоком каблуке)
7. перегрузки позвоночника
8. стресс
9. нездоровый образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем и т. д.) и многие другие факторы

Симптомы остеохондроза


Причины сложности ранней диагностики остеохондроза в том, что у него слишком много симптомов – начиная от простой боли в спине и заканчивая нарушением работы внутренних органов. Симптомы разного типа остеохондроза разнятся, но объединяет их одно – боль в спине.

При шейном остеохондрозе характерны головные боли, головокружения, боль и онемение в руках и плечах, чувство тяжести в области затылка

При грудном остеохондрозе симптомы могут напоминать симптомы сердечно-сосудистого заболевания, так как характерны боли в области груди и лопаток. Также отмечается онемение рук и ног, чувство сдавливания грудной клетки, затрудненное дыхание, боль между ребрами.

Остеохондроз поясничного отдела по симптомам схож с радикулитом – боль в пояснице, затрудненность движения, онемение ног, слабость в ногах, чувство давления на поясницу.

Лечение остеохондроза


Лечение остеохондроза происходит в несколько этапов – снятие болевого симптома, блокировка суставов и мышц и восстановление хрящевой ткани. Стандартными способами лечения заболевания являются массаж, лечебная гимнастика, инъекции в позвоночный столб различных препаратов, вытяжение позвоночника и другие. В более запущенных случаях, когда эти методы не приводят к выздоровлению, назначается хирургическое вмешательство.

Особенности лечения шейного остеохондроза


Хотя лечение остеохондроза по большей части универсально для всех типов, особенности все-таки есть. Так, при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника часто применяют терапию электрических импульсов на низкой частоте. Такая терапия помогает вправить межпозвоночный диск, улучшить кровообращение, а значит и питание хряща, и снять болевой синдром. Массаж шейного отдела также очень популярен при лечении шейного остеохондроза. В большинстве случаев помогает мануальная терапия вкупе с лечебной гимнастикой. Если же эти щадящие методы не помогли, то применяют медикаментозное лечение, которое включает в себя инъекции в позвоночный столб, внутримышечные инъекции, капельницы и препараты, принимаемые орально. В большинстве случаев, остеохондроз шейного отдела позвоночника можно вылечить без применения медикаментов, особенно если болезнь выявлена на ранней стадии, когда можно ограничиться только лечебной физкультурой.

Профилактика остеохондроза


Главной профилактикой остеохондроза любого типа является здоровый образ жизни. Умеренное занятие спортом, отказ от вредных привычек, правильная осанка, сауна и/или баня, которая позволит снять спазмы мышц, плаванье, йога также помогают профилактике заболевание. Отказ от силовых нагрузок на позвоночник – прыжки, тяжелая атлетика, бег, поднятие тяжестей – тоже входит в профилактику остеохондроза.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Мария16 ноября 2016 17:11
Борюсь с остеохондрозом уже три года.. Делала различные гимнастики, ставили уколы, капали капельницы.. Но ничего не помогает.. Уже не знаю, что и делать.. Посоветовали бассейн, но к сожалению, у нас в городе го еще не построили. Надеюсь, что переехав туда, где свежий воздух и есть бассейн, я поборю свой остеохондроз.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё