Сегодня речь пойдет: Хлороз - симптомы и лечение
17-12-2016, 08:48
1 360
0

Хлороз - симптомы и лечение

Хлороз - это достаточно редкое заболевание, связанное с плохим усвоением железа, из-за чего в организме начинают происходить различные патологические процессы. Диагностируется хлороз у женщин, особенно часто в юности, в период полового созревания.

Термин «хлороз» греч. chlorosis — «зеленый». Такое наименование не случайно: у пациенток наблюдался бледно-зеленый цвет кожных покровов, общая слабость, апатия, вялость. В народе хлороз прозвали «бледной немочью».

Стоит заметить, что в настоящее время хлороз практически не встречается. Медики уверены, что в развитых европейских странах это заболевание полностью исчезло. Ранее хлороз возникал из-за неполноценного питания, отсутствия свежего воздуха, игнорирования физических упражнений. Многие институтки в 19 веке были больны хлорозом. Во времена тугих корсетов большинство знатных дам также страдали подобным недугом.

Хлороз стоит считать лишь одним из симптомов того, что девушка ведет нездоровый образ жизни. Он него не умирают. Более того, хлороз достаточно быстро лечат введением в организм железа, после чего больная начинает лучше себя чувствовать, ее организм крепнет, здоровье восстанавливается.
 

Виды и симптомы хлороза


Специалисты различают ранний и поздний хлороз. Первый характерен для молодых девушек в возрасте от 15 до 20 лет, второй — для женщин от 30 до 50 лет.

Ранний хлороз


Ранний хлороз проявляется в период полового созревания. Заболевание развивается вследствие недостатка в организме железа, нарушения усвоения этого микроэлемента. Кроме того, большое влияние на здоровье оказывают такие факторы, как несбалансированное и неполноценное питание, физическая неразвитость и проч.

К симптомам раннего хлороза можно отнести следующие признаки:

  • бледность кожных покровов девушки;
  • бледность слизистых оболочек, языка, десен и проч.;
  • вялость, апатия, постоянная нехватка сил;
  • головные боли и головокружения;
  • шум в ушах;
  • частые запоры;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • весьма «изощренные» и необъяснимые вкусы в еде (например, больные любят есть мел, известку со стен, уголь и проч.);
  • сбой менструального цикла;
  • недостаток эритроцитов в крови;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • учащенное сердцебиение.

Поздний хлороз


Поздний хлороз у женщин встречается чаще, чем ранний. Обычно он дает о себе знать непосредственно перед наступлением менопаузы. Поздний хлороз также связывается с недостатком железа в организме.
Симптоматика позднего и раннего хлороза схожа: кожные покровы пациентки бледные, ее мучает тошнота и апатия, потеря аппетита, запоры и головокружения. Однако наряду с данными симптомами больную также беспокоят довольно болезненные ощущения в полости рта из-за воспаления миндалин и слизистых. Пациентки страдают не только извращенными вкусами в еде, но также и в различного рода запахах (например, многим женщинам с поздним хлорозом нравится запах горючего). Более того, их желудочный сок обнаруживает повышенную кислотность, пациентку могут мучить боли в желудке, изжога и отрыжка.

Поздний хлороз негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. Последние ломаются, слоятся, видоизменяют свою форму, а волосы начинают выпадать и сечься. Во время менструации больным трудно и больно глотать пищу, т. к. в это время организм теряет много крови и железа, а данный процесс глотания еды — дисфагия — напрямую связывается с содержанием железа в плазме крови. Наконец, в крови больных недостаточно гемоглобина и эритроцитов.
 

Диагностика и лечение


Лечащий врач должен обратить свое внимание на бледность кожных покровов, разузнать, как проводит дни его пациентка, занимается ли она спортом, каков план ее питания и проч. После первичного осмотра специалист должен выписать больной направление на сдачу общего анализа крови. Если число эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов выходит за пределы нормы, врач должен обеспокоиться и проверить, не увеличены ли некоторые внутренние органы пациентки.

Если не лечить хлороз, то со временем он может перерасти в туберкулёз. Больная постоянно будет плохо себя чувствовать. Поэтому после анализа крови врач должен исследователь желудок, сделать его рентгеновский снимок. Также следует убедиться, что пациентка больна именно хлорозом, а не гемолитической анемией. Ее характерными признаками является желтушность кожных покровов и увеличенная селезенка.

Лечение хлороза заключается в приеме железа. В целом прогноз более чем благоприятный, однако в особо тяжелый случаях пациентке назначают постельный режим, полноценное питание (овощи, фрукты, орехи, мясо, рыба, печень, молочные продукты и проч.), а также дневные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для скорейшего выздоровления следует принимать витаминные комплексы, в особенности витамины группы В, фолиевую кислоту.
 

Профилактика


Профилактические меры включают в себя регулярные занятия спортом, например, бегом или плаванием, сбалансированное здоровое питание, в котором много необходимых для организма витаминов и минералов. Если вы стали замечать, что часто устаете, у вас пропадает аппетит, готовьте себе печень, ешьте яйца, сыр, масло, лук, грецкие орехи, овощи и фрукты. Очень полезны плоды смородины, калины и рябины. Наконец, больше гуляйте и давайте организму отдыхать.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через