Что такое гепатопротекторы

17-12-2016, 08:59
736
0
Что такое гепатопротекторы

Что такое гепатопротекторы

Наверняка вы не раз слышали по телевизору или читали в газетах о том, что печень нужно беречь и защищать, что она очень хрупкая и вынуждена «трудиться» день и ночь, перерабатывая питательные вещества. Панацеей от всех болезней печени провизоры и фармацевты называют гепатопротекторы, убеждая население сломя голову бежать в аптеку за этими чудо-средствами. А надо ли это делать?

Гепатопротекторы - это особые препараты, призванные поддерживать здоровье печени, восстанавливать ее ткани. Однако многие не знают, что гепатопротекторы не лечат вашу печень. Об их эффективности до сих пор спорят ученые и врачи, большинство склоняется к тому, что их использование, собственно, бесполезно. Они действительно могут помочь лишь в некоторых случаях, но для этого гепатопротекторы должны назначаться опытным врачом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!

Более того, не надо пить никаких таблеток «для лучшей работы печени» перед обильным застольем, после принятия алкоголя и проч. Это бессмысленно, т. к. ваша печень и так со всем справится и все усвоит, у нее потрясающие регенерирующие способности. Впору вспомнить Прометея из древнегреческой мифологии, прикованного Зевсом к скале, которому каждый день орел клевал печень, а к утру она восстанавливалась вновь. Конечно, наша печень не железная, но и от рюмки вина не пострадает. Недавно проведенные исследования показали, что печень вполне хорошо себя чувствует, если человек потребляет около 40 мл. (для мужчин) и 20 мл. (для женщин) спирта в день. Если в пятницу вечером вы позволите себе бокал вина — ничего страшного. Разумеется, злоупотреблять алкоголем не следует, чтобы не начался процесс развития цирроза печени.

Когда гепатопротекторы нужны


В нашей стране выбор подобных препаратов просто огромен. В странах СНГ подобная ситуация. Вы будете удивлены, но ни в Европе, ни в Америке, ни в любых других странах гепатопротекторы даже не зарегистрированы. Жители других стран к ним не прибегают, потому как понимают, что никакая волшебная таблетка печень не вылечит и уж тем более не поможет справиться с циррозом печени. Их клиническая значимость не подтверждена до сих пор, что бы ни говорили фармацевты и выпускающие гепатопротекторы фирмы. Так, например, известная французская компания Санофи 99% всей свой продукции (знаменитый препарат Эссенциале их рук дело) направляет в нашу страну, т. к. сами французы и знать не знают ни о какой Эссенциале, якобы восстанавливающей клетки в стенках печени.

Впрочем, бывают случаи, когда гепатопротекторы назначаются врачами, чтобы в комплексе со всеми другими препаратами лечение шло быстрее. Однако не стоит забывать, что никакие лекарства не помогут, если больной человек не бросит пить, не будет придерживаться особой диеты, не будет соблюдать должные профилактические меры. Итак, гепатопротекторы могут назначаться врачом в следующих случаях:

  • При гепатите, вызванным злоупотреблением алкоголя, который может привести к циррозу печени. Но если пациент продолжает пить, его не спасет ничто, в том числе и гепатопротекторы.
  • При вирусном гепатите , если никакая другая терапия, в том числе противовирусная, не помогает, а у пациента возрастают риски возникновения цирроза печени.
  • При жировой болезни печени, когда печень разрушается у людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом. Гепатопротекторы призваны ускорить процессы похудения, в целом улучшить состояние больного.
  • При лекарственном гепатите или при первичном билиарном циррозе, когда врачи прибегают только к некоторым гепатопротекторам в курсе лечения, но такое случается чрезвычайно редко.

Из всего сказанного нами выше можно заключить, что гепатопротекторы не являются лекарственным средствами. Они лишь в редких случаях помогают улучшить эффективность лечения недуга, но не более. К тому же, гепатопротекторы должны назначаться с согласия врача, самим покупать подобные препараты не рекомендуется.

Разновидности гепатопротекторов


Существует несколько классификаций гепатопротекторов, но самая распространенная из них предлагает различать препараты по их происхождению. Таким образом, можно говорить о растительных препаратах, о препаратах животного происхождения, об эссенциальных фосфолипидах и, наконец, об аминокислотах. Расскажем о каждой группе подробнее.

1. Растительные препараты


Названия препаратов: Гепабене, Карсил, Силимар, Легалон, Хофитол, экстракт артишока, Сибектан, Дипана и т. п.

Общие сведения: Люди полагают, что слово «растительный» является синонимом слова «безопасный», поэтому без разбора хватают подобные препараты в аптеках, даже не потрудившись взглянуть на этикетку. Не всегда подобные препараты безопасны на все сто процентов. Запомните, по-настоящему уверенными в том, что вы оздоровляете свой организм, можно только тогда, когда вы завариваете собственноручно собранные зверобой, душицу и другую травку, в остальных моментах лучше проверять состав и читать информацию о производителе.

Плюсы: Распространено лечение больной печени расторопшей. Действительно, пользу препаратов с подобным компонентом признают даже врачи. Силимарин, входящий в состав плодов этого растения, проявляет себя достаточно эффективно при лечении токсических гепатитов, хронического вирусного гепатита С. Он даже может спасти от яда бледной поганки, но лучше, все-таки, не рисковать и не употреблять в пищу незнакомые вам грибы.

Минусы: Далеко не все экстракты расторопши полезны, т. к. количество входящего в них силимарина, самого действенного компонента, варьируется. Другими словами, не все препараты с расторопшей действительно помогут вашей печени, потому как в них может оказаться ничтожно малая доза силимарина. На сегодняшний день эталонным препаратом по содержанию данного компонента является Легалон.

2. Эссенциальные фосфолипиды


Названия препаратов: Эссенциале форте Н, Резалют про, Эссливер форте, Эслидин, Фосфонциале и проч.
Общие сведения: Создатели подобных препаратов хотели, чтобы они замещали поврежденные клетки печени, «встраивались» в их липидный слой и облегчали работу органу. На деле оказалось, что фосфолипиды не могут восстановить утерянные клетки, это просто-напросто немыслимая операция. Однако в нашей стране с завидным постоянством продолжают применять эссенциальные фосфолипиды.

Плюсы: Улучшают состояние клеток печени, но не восстанавливают их.

Минусы: По большому счету, эссенциальные фосфолипиды вещь бесполезная. В начале двухтысячных годов в США даже провели исследование, которое показало, что подобные препараты не оказывают никакого благотворного влияния на печень. Более того, от их приема следует воздержаться тем пациентам, которые страдают какими-либо формами вирусного гепатита, т. к. эссенциальные фосфолипиды могут ухудшить ситуацию и спровоцировать начало воспалительных процессов в организме. Наконец, в состав многих эссенциальных фосфолипидов включены различные витамины группы В, которые, по мнению врачей, нельзя принимать одновременно. При всем при этом стоимость таких препаратов отнюдь не маленькая. Поберегите свои кошельки и здоровье.

3. Лекарства животного происхождения


Названия препаратов: Гепатосан, Сирепар

Общие сведения: На сегодняшний день в продаже имеются только два подобных препарата. Они отпускаются по рецепту врача и призваны оказывать профилактическое воздействие на печень при токсических, хронических гепатитах, циррозе печени и проч.

Плюсы: Считается, что при комплексном лечении эти препараты довольно неплохо себя проявляют, их назначают даже после химиотерапии, при интоксикации организма лекарствами и проч. Производители заверяют, что данные гепатопротекторы действительно улучшают функции печении и способствуют ее нормальной работе.

Минусы: На самом деле информации о том, что эти лекарства полезны и даже безопасны для деятельности организма попросту не существует. Более того, они противопоказаны пациентам с активными формами гепатита, т. к. могут только ухудшить ситуацию. Подобные лекарства способны вызвать серьезную аллергическую реакцию организма. Наконец, в медицинской практике имели место случаи, когда после приема подобных лекарств больные заражались весьма опасной прионовой инфекцией.

4. Лечение печени аминокислотами


Название препаратов: Гептрал, Гептор, Гепа-Мерц

Общие сведения: Еще одни препараты, которые активно продаются и покупаются в нашей стране. К слову, об их эффективности можно только догадываться, потому как в других странах (за исключением Германии и Италии) подобные лекарства считаются биологически активными добавками, а в Австралии Гептрал и Гептор применяются при лечении домашних животных.

Плюсы: Аминокислоты, содержащиеся в данных препаратах, участвуют во многих процессах, происходящих в нашем организме. Так, Гептрал помогает вывести из печени вредные жиры, тем самым очищая ее, а Гепа-Мерц способен снизить содержание аммиака в организме и поддерживать общее состоянии печени на должном уровне.

Минусы: Они достаточно дорого стоят, но стопроцентного результата не гарантируют, т. к. исследования показали, что подобные препараты малоэффективны. Впрочем, если вливать Гептрал внутривенно, он еще может оказать благотворное влияние на организм и печень, но в таблетках или капсулах он бесполезен.

Не стоит забывать, что фармацевтический рынок — завидный бизнес, которые приносит владельцам огромные состояния. Покупая гепатопротекторы, которые, якобы, защищают вашу печень и помогают ей лучше работать, вы делаете какого-то человека еще богаче. Все бы ничего, если бы эти препараты действительно помогали. Пока же ученые и врачи в этом сильно сомневаются.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством