Горчичники - польза и вред

17-12-2016, 10:11
2 628
0
Горчичники - польза и вред
Без сомнения, всем в детстве заботливые родители и бабушки ставили горчичники — эффективное и недорогое средство в борьбе с кашлем и простудой. И сейчас горчичники можно купить в любой аптеке, однако их «золотой век» уже прошел, увы, горчичники уже не так популярны. Как они появились? Помогали ли горчичники на самом деле? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Не секрет, что основным компонентом горчичников — бумажных пакетов с четырьмя отделами, в которых помещается лекарственная смесь — являются измельчённые горчичные зерна. Некоторые производители также примешивает к горчичным зернам эвкалиптовое масло и жмых, однако без горчицы горчичники представить себе невозможно.

О горчице было известно уже в Древней Греции. В I веке до н. э. греки писали о чудодейственных целебных свойствах горчицы, которая хорошо прогревала организм и избавляла людей от проказы. Знаменитый врач Древнего Рима Гален, который практиковался в изготовлении мазей и лекарственных средств из различных частей растений, также восхвалял горчицу. Он считал, что это растение очень полезно для здоровья человека. Надо сказать, целитель не ошибся.

Позднее горчицу стали использовать как приправу, которая придает особенный вкус блюдам. В нашей стране долгое время считали горчицу сорной травой, которую завезли из азиатских стран. К счастью, ее все-таки оценили по достоинству и еще до революции запустили производство горчичного масла и горчичников.

Когда применяются горчичники


Многие современные специалисты скептически относятся к горчичникам, утверждая, что это малоэффективное средство. Конечно, наши мамы так не думали, и, как только у ребенка начинался кашель и саднило в горле, сразу же ставили горчичники. Врачи утверждают, что не во всех случаях горчичники полезны. Имеется довольно обширный список противопоказаний и заболеваний, при которых использовать горчичники ни в коем случае нельзя.

Итак, горчичники разрешается ставить при следующих недугах:

  • при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, ангина, фарингит, пневмония, ринит, ларинготрахеит и проч.);
  • при наличии сухого кашля;
  • при стенокардии и болях в области сердечной мышцы;
  • при болях в мышцах и суставах, возникших из-за растяжения или ушиба;
  • при остеохондрозе;
  • при ревматизме;
  • при болях в поясничном отделе.

Категорические запрещается ставить горчичники, если:

  • у больного повышенная температура;
  • имеются онкологические новообразования;
  • у пациента наблюдаются какие-либо кожные заболевания (экзема, псориаз и проч.);
  • на теле больного имеются открытые раны, которые могут сильно воспалиться;
  • у пациента наблюдаются гнойно-воспалительные процессы;
  • у больного аллергия на семена горчицы.

Также нежелательно ставить горчичники во время беременности и в период кормления малыша грудью, при особо чувствительной коже и возможной аллергической реакции. Отдельный вопрос — стоит ли ставить горчичники детям. Из-за чувства жжения и покалывания многие ребята не любят подобную процедуру и всячески от нее увиливают. Кроме того, маленьким детям до 2-3 лет не стоит ставить горчичники, т. к. они могут вам не сказать о том, что горчичники начинают сильно жечь, а это может привести к ожогу. Известны случаи, когда люди так долго держали на себе горчичники и терпели боль, что получали ожог 2 степени!

Чтобы горчичники помогли, а не навредили, обязательно проверьте реакцию своего организма на горчицу, не держите горчичники слишком долго, чтобы не образовался химический ожог, а также следите за тем, чтобы ваше состояние не ухудшилось после того, как вам их наложили. Если вы чувствуете, что вам плохо, немедленно снимите горчичники! Наконец, помните о том, что нельзя использовать порванные горчичные пакеты, т. к. высоки риски получить ожог кожных покровов. Следует обращаться с горчичным порошком крайне осторожно, не вдыхать его пары и не глотать его, иначе вы можете отравиться.

Механизм воздействия горчичников


Прежде чем мы расскажем, как правильно использовать подобные лекарственные препараты, нужно остановиться на принципе воздействия горчичников на организм человека.

горчичники

В состав горчицы входят несколько компонентов, среди которых выделяются гликозиды синагрин и синальбин. Они обладают сильными раздражающими свойствами, поэтому организм начинает воспринимать горчичники как инородный элемент, от которого нужно защититься. Все это сопровождается жжением и зудом кожи с расширенными сосудами. Организм приходит в состояние боевой готовности.

В это же время в крови наблюдается повышение гормона адреналина, который способствует активной стимуляции различных систем организма. Иммунная система не исключение. Это приводит к тому, что в организме начинают активизироваться особые клетки — фагоциты, которые помогают быстрее справиться с простудой и легким недомоганием, борются с источником инфекции, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, некоторые люди полагают, что горчичники также снимают головную боль, стоит только приложить их к пяткам, чтобы вызвать отток крови от головы. Однако ученые довольно скептически относятся к подобной теории.

Как правильно ставить горчичники


Правильно поставить горчичники — целая наука! Важно, чтобы горчичные семена не высыпались из отделения, иначе вы можете получить ожог. Более того, не на все места можно накладывать горчичники. Каждое заболевание имеет свои особые зоны наложения, о которых мы вам расскажем.

Итак, чтобы правильно наложить горчичники, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Горчичники слегка встряхните, чтобы семена равномерно распределились внутри пакетика. Обязательно проверьте, цела ли упаковка. Если нет — не используйте испорченный горчичник.
  2. В заранее подогретую теплую воду опустите горчичники на 5-10 секунд, дайте лишней влаге стечь и наложите горчичники на тело пациента.
  3. Сверху прикройте горчичники полиэтиленом или теплым одеялом, шарфом, махровым полотенцем. Важно, чтобы горчичники тесно соприкасались с кожей.
  4. Затем следите за тем, чтобы кожу под горчичниками начало жечь, однако не терпите до последнего, через 5-10 минут нужно снять горчичники. Маленьким детям достаточно и 4-5 минут.
  5. После процедуры не выходите на холод, выпейте горячего чаю и отправляйтесь под одеяло отдыхать.

Наконец, давайте выясним, куда именно следует ставить горчичники при том или ином заболевании. Никогда не накладывайте горчичники на щеки или нос, чтобы избавиться от насморка! Вы можете серьезно навредить самому себе.

При кашле и воспалительных процессах, происходящих в области груди, горчичники ставят на спину под лопатки. Это самое «популярное» место для подобных процедур. Иногда горчичники также располагают на ребрах или груди.

Если вас мучают боли в пояснице, наложите горчичники прямо на поясничный отдел. При остеохондрозах горчичники помещают непосредственно на больное место: на воротничковую зону, на область стоп и проч. Иногда делают так называемые «горчичные сапоги» — накладывают горчичники на икры и ступни, чтобы как можно быстрее избавиться от хвори.

Сейчас о горчичниках незаслуженно забывают, хотя они являются отличным профилактическим средством от простуды и воспаления дыхательных путей. Цена горчичников более чем демократичная. Наконец, они полностью состоят из натуральных ингредиентов, которые не нанесут вреда вашему организму.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты