Настой шиповника: польза и вред

Настой шиповника: польза и вред
В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника. А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.
 

Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя


Шиповник – куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.

Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.

Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:

  1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.
  3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.
 

Настой шиповника: польза


Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?

Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:

  • магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;
  • тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;
  • органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;
  • витаминами группы В, Е, А, Р, К;
  • клетчаткой, пектинами, каротиноидами;
  • эфирными маслами.

Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.
 

Настой шиповника: полезные свойства


Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:

  • Настой шиповника – это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.
  • Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.
  • Настой шиповника – прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
  • Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.
  • Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.
  • Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.
 
Применять настой шиповника рекомендуют при:

•    ОРВИ, других простудных заболеваний;
•    заболеваниях печени и ЖКТ;
•    гриппе;
•    гипертонии;
•    дефиците железа;
•    кровотечениях различной сложности;
•    нехватке витаминов;
•    атеросклерозе;
•    зашлакованности организма.

Настой шиповника – незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.
Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, трофические язвы и другие.
 

Настой шиповника: вред


Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:

  • ухудшение обего состояния у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка: гастритом, язвой;
  • нарушение работы почек.

Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.
 

Настой шиповника: противопоказания


Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:

  • Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.
  • Запорах;
  • Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.
  • Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.

Настой шиповника – известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. Еще шиповник для иммунитета очень полезен,я его иногда во время эпидемии пью.Еще помогает нос промывать аквамарисом и мазать инфагелем.Но у шиповника есть одно неприятное свойство,он сгущает кровь,так что,будьте осторожны при приеме.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *