УЗИ молочной железы или маммография? Какой вариант обследования молочной железы выбрать?

УЗИ молочной железы или маммография? Какой вариант обследования молочной железы выбрать?

Регулярное обследование молочных желез – крайне важное мероприятие для любой женщины. Оно направлено на выявление многих патологий, в числе которых рак. Также эта процедура позволяет диагностировать проблемы на ранних этапах и вовремя бороться с ними.

Наиболее информативными методами обследования молочных желез считаются УЗИ и маммография. Сегодня мы поговорим о том, чем они отличаются.

Что такое маммография


Речь идет о рентгенологическом исследовании, которое позволяет визуализировать ткани груди в двух плоскостях. На этих снимках можно увидеть даже незначительные изменения в строении железы. Процедура максимум длится двадцать минут, а ее результаты можно получить сразу же.

Однако у методики есть весьма существенные недостатки:

• при исследовании организм получает достаточно высокую лучевую нагрузку;

• для получения качественного снимка врач должен сильно сжать молочные железы, что вызывает дискомфорт и даже болезненность;

• процедура неэффективна при небольших изменениях, скрытых в толще тканей.

В некоторых клиниках также доступна цифровая маммография. При этом исследовании лучевая нагрузка на организм значительно сокращается. Кроме того снимки можно сохранить на цифровом носителе, благодаря чему динамику заболевания легче контролировать.

Что следует понимать под УЗИ


Ультразвук также делает возможным оценки структуры желез. При этом врачу предоставляется возможность определить принадлежность проблемы: опухоль, киста…

Некоторые аппараты для УЗИ имеют в оснастке допплерографический датчик, благодаря которому можно изучить особенности кровотока в интересующей области.

При УЗИ ткани изучить под разными углами, что делает эту методику весьма информативной. К тому же процедура не оказывает лучевую нагрузку, по этой причине его можно проходить неограниченное число раз.

УЗИ можно было бы назвать универсальной методикой, если бы не один нюанс. С возрастом ткани железы становятся более плотными, из-за чего информативность УЗИ значительно снижается. После 40 лет единственный достоверный способ исследования молочных желез – маммография.

Сравнение УЗИ и маммографии


Обе процедуры имеют свои плюсы и минусы

Плюсы УЗИ:

• не вредит организму, его можно проходить много раз;

• позволяет исследовать не только ткани, но и кровоток в них;

• дает возможность выявить новообразования на различных стадиях и определить их природу.

Минусы УЗИ:

• малоинформативно для женщин после сорока.

Эта процедура рекомендована молодым женщинам (25-39 лет), а также дамам в положении. Кроме того, эта методика используется, когда есть развитие злокачественного новообразования, так как рентгеновские лучи могут спровоцировать его рост.

Плюсы маммографии:

• позволяет выявить новообразования на ранних стадиях;

• подходит для женщин, которым за сорок.

Минусы маммографии:

• рентгеновские лучи вредят здоровью;

• исследование сопровождается дискомфортом или болью;

• не позволяет выявить природу новообразования.

Таким образом, маммографию непременно нужно проходить женщинам старше сорока, в то время как более молодые пациентки могут ограничиться УЗИ.

Особенности прохождения обследования


УЗИ полностью безопасно для организма, поэтому его можно проходить так часто, как того требует ситуация. С целью профилактики рекомендуется обследоваться один-два раза в год в зависимости от состояния здоровья и наследственности.

Что касается маммографии, то оказывает высокую лучевую нагрузку, поэтому прибегать к данной методике следует максимум раз в год. Если в промежутке необходимо дополнительно изучить ткани железы, это лучше сделать с помощью ультразвука.

Помните о том, что своевременное обследование молочных желез является залогом здоровья каждой женщины. Поэтому не забывайте проходить его как минимум раз в год независимо от возраста.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *