Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы
Сегодня речь пойдет: Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы
Содержание статьи на сайте ПоМедицине:
Особенности пищевого отравления и классификация
Пищевое отравление - первые признаки
Все симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление - первая помощь
Лечение пищевого отравления в условиях стационара
Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.
Пищевые отравления классифицируются на:
• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.
Опасной особенностью пищевого отравления является:
• небольшой инкубационный период (2 - 6 часов);
• быстрое развитие болезни.
Характерны также:
• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;
• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;
• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.
Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 - 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.
Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:
• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;
• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;
• общего состояния организма.
Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:
• высокая температура;
• снижение или отсутствие аппетита;
• общая слабость;
• понос и схваткообразные боли в животе;
• метеоризм;
• тошнота и рвота;
• холодный липкий пот, низкое давление.
В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 - 2 - х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.
Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из - за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.
Может также произойти:
• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);
• снижение тонуса мышц;
• повышение слюноотделения;
• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).
Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 - х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.
Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.
Мероприятия при первой помощи:
• дезинтоксикация;
• детоксикация;
• устранение дегидратации;
• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).
Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.
Существуют правила, о которых нужно помнить всем:
1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.
2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.
3. Восстановление водно - электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.
При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо - солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.
5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но - шпа, Дротаверин, Риабал и др.).
6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.
Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 - й день самостоятельно.
Основные направления лечения
• детоксикация;
• профилактика обезвоживания;
• восстановление биоценоза кишечника;
• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.
Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.
Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:
• температура до 40 С;
• отравление у ребёнка до 3 - х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);
• беременность и престарелый возраст пациентов;
• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;
• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;
• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).
Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.
1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.
Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.
2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.
3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.
4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.
5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)
6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).
7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.
Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.
Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.
Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.
• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.
• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.
• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.
• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.
• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.
• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.
• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 - х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.
• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).
Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.
Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% — дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 - 12%.
Особенности пищевого отравления и классификация
Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.
Пищевые отравления классифицируются на:
• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.
Опасной особенностью пищевого отравления является:
• небольшой инкубационный период (2 - 6 часов);
• быстрое развитие болезни.
Характерны также:
• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;
• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;
• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.
Пищевое отравление - первые признаки
Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 - 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.
Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:
• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;
• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;
• общего состояния организма.
Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:
• высокая температура;
• снижение или отсутствие аппетита;
• общая слабость;
• понос и схваткообразные боли в животе;
• метеоризм;
• тошнота и рвота;
• холодный липкий пот, низкое давление.
Все симптомы пищевого отравления
В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 - 2 - х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.
Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из - за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.
Может также произойти:
• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);
• снижение тонуса мышц;
• повышение слюноотделения;
• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).
Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 - х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.
Пищевое отравление - первая помощь
Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.
Мероприятия при первой помощи:
• дезинтоксикация;
• детоксикация;
• устранение дегидратации;
• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).
Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.
Существуют правила, о которых нужно помнить всем:
1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.
2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.
3. Восстановление водно - электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.
При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо - солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.
5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но - шпа, Дротаверин, Риабал и др.).
6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.
Лечение пищевого отравления в условиях стационара
Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 - й день самостоятельно.
Основные направления лечения
• детоксикация;
• профилактика обезвоживания;
• восстановление биоценоза кишечника;
• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.
Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.
Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:
• температура до 40 С;
• отравление у ребёнка до 3 - х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);
• беременность и престарелый возраст пациентов;
• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;
• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;
• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).
Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.
1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.
Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.
2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.
3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.
4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.
5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)
6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).
7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.
Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.
Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.
Пищевое отравление - профилактика
Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.
• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.
• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.
• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.
• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.
• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.
• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.
• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 - х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.
• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).
Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Женщинам положено пить фолиевую кислоты
- Как найти профессионального стоматолога
- Наши уши или как сохранить слух надолго
- Повышенное давление до беременности, может повлиять на пол ребенка
- Воспаление стенок сосудов: причины, симптомы