Сегодня речь пойдет: Средние отиты при скарлатине
19-01-2017, 15:44
485
0

Средние отиты при скарлатине

Этиология


При скарлатине наблюдается весьма большой процент заболеваний среднего уха, что объясняется частотой поражения зева и носоглотки при ней, а также возможностью заноса инфекции в среднее ухо гематогенным путем. Частота скарлатинозных гнойных отитов колеблется в широких пределах, что зависит в первую голову от тяжести эпидемии.

Тяжесть отита не зависит от времени его появления. Характер болезни определяется, с одной стороны, тяжестью инфекции, с другой – общим состоянием организма, а также особенностями анатомического строения уха. Этим последним обстоятельством объясняется в особенности то, что при двусторонних скарлатинозных отитах иногда наблюдается легкое течение заболевания на одной стороне и тяжелое на другой.

По тяжести течения можно различать два типа средних отитов при скарлатине: первый – средние отиты с обычным течением, свойственным и генуинным отитам; второй – средние отиты, протекающие тяжело, сопровождающиеся более или менее обширным разрушением барабанной перепонки, костных стенок барабанной полости, слуховых косточек. При этой форме отитов часто наблюдается переход процесса на лабиринт и содержимое черепной коробки. Говоря об особенностях течения отитов при скарлатине, нужно иметь в виду только этот последний тип; его называют otitis media scarlatinosa seu necrotica.

Паталогическая анатомия


отитыПаталогоанатомически некротизирующие средние отиты при скарлатине характеризуются следующими особенностями: слизистая оболочка среднего уха подвергается некрозу, который распространяется не только на эпителий, но и на всю толщу слизистой; в результате слуховые косточки и стенки барабанной полости быстро обнажаются. В основе некроза лежит тромбоз сосудов, распространяющийся также и на сосуды барабанной перепонки; последняя поэтому быстро разрушается на более или менее обширном протяжении. В барабанной полости свободно лежат слуховые косточки, которые могут выпадать через слуховой проход, особенно при промывании. В дальнейшем могут омертвевать костные стенки барабанной полости, образуя более или менее обширные секвестры; под влиянием секвестрации гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. Впрочем, иногда переход процесса на внутреннее ухо совершается без предварительного нарушения целости кости – преформированными путями: через овальное и круглое окна.

Клиническая картина


Клинически некротизирующий отит наблюдают обычно при одновременной некротизирующей ангине. Вследствие общего тяжелого состояния больных отиты при скарлатине иногда развиваются как бы бессимптомно; окружающие замечают наступившее заболевание ушей лишь после появления течи из уха. Возможно также и безболезненное течение процесса вследствие влияния некротизирующего процесса на чувствительные нервы уха.

При постоянном наблюдении за ушами можно в таких случаях видеть, как барабанная перепонка тает на глазах и уже через несколько дней разрушается целиком. Столь же быстро могут выделиться слуховые косточки; при зондировании среднего уха ощущается шероховатая, лишенная мягких покровов кость, а иногда уже очень рано определяются подвижные костные секвестры. При столь быстром разрушении могут повреждаться крупные сосуды, что ведет к опасному или смертельному кровотечению из уха. В большой опасности находится также и лицевой нерв вследствие наступающего разрушения стенок Фаллопиева канала.

Возбудителем описанных тяжких форм отитов является стрептококк особенно вирулентного типа.

Течение


Течение процесса указывает на то, что о восстановлении нормальных отношений не может быть и речи. Дело кончается либо переходом в хроническую форму, либо, если гноетечение и прекращается, то остаются обширные прободения в барабанной перепонке, либо полная ее деструкция, дефект слуховых косточек или сращение их остатков с внутренней стенкой барабанной полости и окружающими частями. При переходе процесса в хроническую форму наблюдается возникновение особого осложнения – холестеатомы.

Осложнения


Ранняя потеря слуха, вызываемая скарлатиной, влечет за собой тяжкие последствия в виде неминуемо развивающейся глухонемоты. В этиологии этой последней скарлатина играет большую роль.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали