Розацеа на лице - первые симптомы, стадии, причины и возможные осложнения

Розацеа на лице - первые симптомы, стадии, причины и возможные осложнения

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

 

Розацеа на лице — причины
Розацеа на лице — симптомы
Розацеа на лице — признаки
Розацеа на лице — лечение
Розацеа на лице — профилактика

 

Розацеа — купероз, розовое акне, розовые угри - самая неприятная форма угревой сыпи на лице. Появляется, в основном, у людей зрелого возраста (около 50 лет), относится к воспалительным заболеваниям кожи неинфекционного характера.

Розацеа на лице, признаки которой могут появляться в определённых местах, исчезать, возникать на новых участках кожи, проявляется покраснением, сосудистыми звёздочками, узлами, розовыми прыщами на щеках, подбородке, на носу, на лбу.

Чаще всего страдают от этого заболевания женщины (60%). У мужчин розацеа на лице встречается реже, но протекает с большими осложнениями.

Эта патология обнаружена примерно у 10% населения. Чаще всего страдают светлокожие и рыжеволосые, хотя характерна для всех рас.

Розацеа на лице — причины

Основная причина заболевания не установлена. При появлении розацеа на лице причины, приведшие к её возникновению и распространению, могут быть разнообразными. Но до сих пор нет доказанных данных о конкретных этиологических факторах этого заболевания. Исследования и поиск причин розацеа на лице продолжаются по сегодняшний день и выявить их однозначно пока не удалось.

Считается, что наиболее частой и вероятной причиной розацеа на лице является клещ рода Demodex folliculorum. Хотя они и являются физиологическими представителями микрофлоры кожи, но с возрастом заселение ими фолликулов увеличивается. Хотя в некоторых случаях при розацеа клещи не обнаруживаются. Либо при обнаружении клеща он может не быть причиной заболевания.

Провоцировать развитие и распространение высыпаний могут чрезмерное употребление:

  • горячего и крепкого кофе и чая;
  • алкоголя;
  • пряностей;
  • цитрусовых;
  • мяса;
  • некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидные мази приводят в некоторых случаях к стероидной розацеа);
  • частые стрессы.

Существует ряд предрасполагающих факторов, приводящих к развитию розацеа:

  • патология органов пищеварения (предполагается, что к возникновению заболевания может привести наличие Helicobacter pylori в желудке);
  • эндокринные болезни (сахарный диабет, климакс и др.);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические дерматиты.

Розацеа на лице — симптомы

Чаще всего появляется розацеа на лице, симптомы её многообразны, поэтому течение этой патологиии разделяется на несколько стадий:

1. Начальная (эритематозная) — характеризуется гиперемией носогубного треугольника. Покраснение может захватывать щёки, а также переходить на шею, грудь и спину. Постепенно возникают сосудистые звёздочки, шелушение кожи и отёк в месте поражения.

2. Стадия папуло - пустулёзных проявлений: на коже образуются прыщи и гнойнички. Они существуют несколько недель. При длительном нахождении под открытым солнцем превращаются в «солнечные комедоны», со временем распространяясь по всему лицу и волосистой части головы, вызывая зуд и болезненные ощущения.

3. Фиматоидная стадия — это далеко зашедшие случаи болезни. Кожа имеет бугристый вид, происходит утолщение носа, ушных раковин, кожи лба. Чаще всего наблюдается у мужчин: синюшный шишковидный нос с яркой сеточкой расширенных кровеносных сосудов. Такой же вид может иметь кожа на лбу, мочках ушей, на веках и подбородке.

Розацеа на лице — признаки

При возникновении розацея на лице признаки её зависят от стадии заболевания.

Наиболее характерные:

  • воспаление кожи от светло - розовых до ярко - красных участков кожи, в зависимости от стадии болезни;
  • наличие угрей и гнойничков различного цвета;
  • зуд и жжение в местах поражённой кожи ;
  • утолщение кожи на определённых участках лица;
  • шелушение и отёк в местах поражения;
  • багрово - синий утолщённый нос с сосудистой сеткой (в основном, у мужчин);
  • багровое лицо при отёчной форме.

При развитии розацеа на лице признаки, перечисленные выше, одновременно не появляются. Это, как правило, происходит постепенно, соответствуя стадиям заболевания.

В настоящее время выделяется несколько особых форм розацея на лице:

1. Молниеносная — развивается стремительно, поражает в кратчайшие сроки кожу на лице, обезображивая его, очень тяжело поддаётся лечению, возникает у женщин в период гормональных сбоев (беременность, менопауза).

2. Розацея - лимфоэдема — проявляется выраженным отёком с воспалением кожи; лицо выглядит багрово - отёчным; болезненных ощущений нет, вызывает много психологических проблем.

3. Конглобатная розацеа — характеризуется появлением больших шаровидных образований на лице (конглобатов), развивающихся после применения лекарственных препаратов, имеющих в составе бром или йод.

4. Стероидная — появляется после длительного применения гормональных мазей; вызывает серьёзные нарушения в эндокринных органах.

Розацеа на лице — лечение

Надеяться, что заболевание «самоизлечится», не стоит. Необходимо при первых же признаках обратиться к дерматологу, который по характерному виду изменений на коже выставит диагноз и назначит лечение. В некоторых случаях (при уже развившихся осложнениях) потребуется дополнительное обследование:

  • бакпосев на патологическую микрофлору;
  • анализ соскоба дермы;
  • общее обследование с целью выявления патологии других органов и систем, спровоцировавших заболевание.

На начальной стадии розацеа на лице лечение проходит успешно. В запущенных случаях розацеа на лице лечение требует длительного времени, применения многих лекарственных препаратов и при этом не всегда успешно.

При развитии розацеа на лице лечение включает различные методики и использование препаратов нескольких групп, воздействующих на патологию органов пищеварения, нервной и эндокринной систем.

Широко используются (применяются только по назначению врача):

1. Метронидазол и его аналоги — как противомикробный препарат, особенно при имеющейся патологии желудка, местно — Метрогил.

2. Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Моноциклин и др.).

3. Местно — гормональные и противовоспалительные кремы, гели, мази, воздействующие на воспалительный процесс, восстанавливающие и выравнивающие кожу (Розекс, Розамет, Скинорен и др.).

4. При выраженном сосудистом компоненте — витамины С, РР, способствующие укреплению сосудистой стенки (Аскорутин и др.).

5. При выраженном зуде и аллергическом компоненте назначаются десенсебилизирующая терапия (Тавегил, Лоратадин, Цетрин и др.).

6. Различные успокаивающие средства на основе лекарственных трав (пустырник, валериана, шалфей).

Эффективны также физиотерапевтические методы лечения:

•    лазер;
•    криотерапия;
•    оксид углерода (сухой лёд);
•    высокочастотный свет.

Этими методиками устраняются образования на коже, коагулируются выборочно расширенные сосуды, устраняется воспаление, стимулируются восстановительные процессы на поражённых участках кожи.

В обязательном порядке при розацеа на лице лечение включает диетическое питание:

1. Исключаются все провоцирующие факторы — острая, солёная, копчёная, консервированная еда. На время лечения следует воздержаться от сладостей и некоторых фруктов (груш, винограда, цитрусовых).

2. Необходимо исключить алкоголь, горячий крепкий чай и кофе.

3. В тяжёлых случаях может назначаться по показаниям лечебное голодание.

Рекомендуется:

•    нежирное мясо и рыба, желательно, приготовленные на пару;
•    отварной картофель и яйца;
•    зелень и овощи;
•    крупы и молочнокислые продукты;
•    сухари или чёрствый хлеб.

Розацеа на лице — профилактика

Для предупреждения развития розацеа на лице профилактика заключается, прежде всего, в исключении длительного пребывания на солнце без защитных кремов, перегревания, а также переохлаждения кожи.

Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно не пренебрегать правильным питанием и избегать употребления в больших количествах алкоголя, острой, жирной, сладкой пищи.

Нужно пользоваться косметическими средствами для лица, имеющими в своём составе экстракт конского каштана и витамины С, РР, защищающие и укрепляющие сосудистую стенку.

Отказаться от курения, т. к. никотин вызывает изменения в сосудах.

Своевременно корректировать патологию пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Необходимо избегать попадания спрея для волос на кожу и лица и исключить использование косметики с содержанием спирта и раздражителей.

При изменениях на коже лица своевременно обращаться к дерматологу и выполнять все назначенные предписания.

При бережном и внимательном отношении к коже лица без особых усилий можно сохранить её здоровье и красоту.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *