Причины развития энофтальма
Энофтальм - это такое смещение глазного яблока, при котором глаз «впадает» внутрь глазницы. Заболевание может проявляться как на одном глазу, так и на обоих глазах сразу.
Энофтальм довольно опасное заболевание. В зависимости от характера протекания болезни и причины, которая спровоцировала развитие недуга, врачи выделяют несколько степеней тяжести заболевания. В некоторых случаях пациент может потерять зрение из-за поражения зрительного нерва при травматическом энофтальме.
У пациентов, страдающих подобным заболеванием, сужается глазная щель. Они могут видеть предметы и окружающий мир, но испытывают при этом некоторый дискомфорт. Часто энофтальм ограничивает подвижность глазного яблока и вызывает опущение верхнего века, размеры глазного яблока уменьшаются. В некоторых случаях врачи диагностируют также скотомы.
У данного недуга есть «антиномическое» заболевание — экзофтальм, при котором глазное яблоко, наоборот, сильно смещается вперед, выпячивается из глазницы. В некоторых случаях происходит смещение вбок. Болезнь также может затрагивать как один, так и оба глаза.
Причины развития энофтальма
Врачи называют несколько факторов, которые приводят к образованию у человека энофтальма:
1. Травмирование стенок височной впадины с последующей деформацией ее мягких тканей. Данное состояние возникает при ударе или сильном ушибе кости глазницы. Если хотя бы незначительный элемент пирамидальной впадины будет выведен из строя, это может отразиться на зрении пациента, функционировании его зрительного нерва, положении глазницы и проч.
2. Наличие синдрома Бернара — Горнара, при котором у больного наблюдаются патологии нервных столбов. Эти столбы — связующее звено между спинным мозгом и глазным яблоком. Между ними помещаются множество нервных клеток, которые подают сигналы. При энофтальме такая «телеграфная связь» нарушается, глазное яблоко перестает работать в полную силу, начинает «западать» в глазницу.
3. Некоторые врожденные заболевания, в том числе и микрофтальм глаза, при котором размер глазного яблока гораздо меньше общепринятого размера. Иногда маленькая форма яблока оказывает негативное влияние на развитие его частей. Из-за этого глаз будто бы «проваливается» вглубь глазницы.
Кроме того, энофтальм может развиться с возрастом. Если у человека имеется опухоль головного мозга или другие раковые заболевания, то энофтальм также может развиться как один из сопутствующих симптомов недуга.
Симптомы и разновидности заболевания
Врачи различают три разновидности энофтальма: ранний, поздний и кажущийся. Ранний энофтальм возникает из-за механического повреждения глазницы. Он проявляется сразу после травмирования или через некоторое время после него. Поздний энофтальм также может быть результатом механического повреждения глазницы, однако он почти всегда развивается после каких-либо начавшихся воспалительных процессов, сильных гематом и проч. Наконец, кажущийся энофтальм различается у пациентов с врожденными дефектами глазного яблока и тканей глазницы, а также при атрофии глазных мышц и повреждении зрительного нерва.
Симптомы энофтальма заметны даже невооруженным глазом. У больного глазное яблоко западает внутрь глазницы, из-за чего у него уменьшается острота зрения, сужается глазная щель. Над глазом нависает верхнее веко, на котором формируются складки. Также мышцы глазного яблока могут атрофироваться вследствие недостаточного поступления питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования глазной системы.
Диагностика и лечение
Поставить правильный диагноз поможет офтальмолог. Однако если глазница травмировалась в результате ушиба или падения, следует обращаться к врачу-травматологу. Он проведет первичный осмотр и назначит лечение. Как правило, лечение заболевания направлено на то, чтобы как можно скорее (если это возможно) устранить причину, способствующую развитию недуга. Так, при травмах и механических повреждениях больному показаны физиотерапевтические процедуры и покой. Также прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы по возможности скорректировать положение глазного яблока. Для этого больному внедряют имплантат с целью создания некоторой опоры для глазного яблока.
Если болезнь сопровождается болезненными ощущениями, отеками и проч., то специалист назначает лекарственные препараты, справляющиеся с данными симптомами. К сожалению, в некоторых случаях больной теряет зрение, и специалисты ничего не могут с этим поделать. Чаще всего это связано с начавшимися воспалительными процессами в поврежденной глазнице. Поэтому если вы получили травму — сразу же обращайтесь за помощью к врачу, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Гломерулонефрит - симптомы, лечение и диагностика
- Туберкулез гортани - стадии развития, методы лечения
- Чудодейственные свойства целебных трав
- Как избавиться от варикоза на ногах
- Угревая сыпь и способы борьбы с ней