Причины боли в правом виске: когда нужно идти к доктору

Причины боли в правом виске: когда нужно идти к доктору

Головная боль – почти ежедневный спутник каждого из нас. Большинство людей связывают ее с переменами погоды, плохим сном, стрессом, не уделяя особого внимания такому важному симптому.

Зачастую причиной болей в правом виске является серьезное заболевание. Чем раньше врач установит причину, тем выше шанс избавиться от этого недуга навсегда.

Причины болей в правом виске

Неприятные ощущения в висках могут свидетельствовать о заболеваниях мозга, нарушении кровообращения, инфекционных поражениях. Но существует ряд случаев, когда боль в правом виске имеет более безобидные причины:

  • Эмоциональное перенапряжение. Стресс – это всегда нагрузка на организм, что приводит к выбросу адреналина, повышению давления. Если человек длительное время находится в напряженной ситуации, страдает не только психическое здоровье, но и физическое. Головная боль – один из первых симптомов.
  • Для восстановления необходим полноценный сон. Недосыпания приводят к дополнительной нагрузке на организм. Причиной болей в правом виске часто становится неудобная подушка или неправильная поза для сна. Защемление нервов в шейном отделе проявляется головной болью, общей усталостью.
  • Чрезмерная нагрузка на органы зрения. Постоянная работа за компьютером, чтение в плохо освещенном помещении или транспорте приводит к перенапряжению глазных мышц, повышению внутриглазного давления. Учитывая тот факт, что подсознательно мы напрягаем больше правый глаз, и боль возникает справа.

Боли в правом виске и мигрень

Характерная особенность мигрени – боль охватывает только часть головы.

Начинается все с ауры: пациент чувствует приближение приступа, обостряется реакция на звуки, свет. На этом этапе можно предотвратить развитие мигрени, выпив спазмолитики, убрав все провоцирующие факторы.

Хорошо помогает сон.

Если же избежать приступа не удалось, возникает боль в виске, чаще в правом, отдает в глаз, нижнюю челюсть. Со временем распространяется на затылок, охватываю всю половину головы. Длительность – от 30 минут до нескольких часов.

Органические причины болей в правом виске

Если после изменения образа жизни, нормализации сна боль не проходит, это свидетельствует о нарушениях в работе органов и систем

Запомните! При возникновении боли в висках, которая нарушает качество жизни, не исчезает на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Основные причины:

  • Остеохондроз шейного отдела приводит к сдавливанию нервных корешков и сосудов, что кровоснабжают мозг. Недостаточное количество кислорода, нарушение иннервации является причиной головной боли.
  • Простудные заболевания возникают вследствие длительного пребывания на сквозняке. Как правило, болит та сторона, которая была повернута к открытому окну или форточке.
  • Артериальная гипертензия (повышенное давление) характеризуется пульсирующими болями в висках, часто вовлечен затылок.

  • Невралгия тройничного нерва. Заболевание начинается остро. Боль имеет стреляющий характер, возникает с одной стороны. Отдает в верхнюю или нижнюю челюсть, область вокруг глаз, висок. Иногда наблюдается онемение кожи лица.
  • Интоксикация алкоголем, химическими соединениями, табаком. Все эти вещества приводят к сужению сосудов, ухудшают кровоток.
  • Гормональные изменения. В период полового созревания девушки попадают в группу риска возникновения головных болей. В дальнейшем эти проявления связаны с менструальным циклом.
  • Непосредственно травмы вызывают покраснение, отек, резкую болезненность в месте ушиба.
  • Пульсирующая боль в висках – характерный признак артериита (воспаления височных сосудов).

Продукты питания

Пища, в состав которой входит глутамат мононатрия, является провокатором головной боли. Уже через 20-30 минут после употребления продуктов отмечается слабость, сонливость, болезненные ощущения в висках. Потому лучше отказаться от некоторых специй, соусов, лапши, китайских блюд. Если в составе присутствует эта пищевая добавка (Е621), рекомендовано отказаться от покупки товара, заменить его полезным аналогом. Также ухудшает состояние шоколад, сыр, вино, копченое мясо, рыба.

Диагностика при боли в правом виске

Сильная, пульсирующая головная боль – показание обратиться к врачу. Если неприятные ощущения длятся больше двух дней, без дополнительных методов исследования не обойтись. К сожалению, широко распространено самолечение. Пациенты не обращают внимания на такой грозный симптом, тем самым усугубляя ситуацию.

Поскольку боль в правом виске может быть проявлением множества заболеваний, диагностика занимает немало времени.

  • Сбор жалоб – важный этап постановки диагноза. Нарушения сна, стресс, неправильное питание влияют на состояние здоровья. Если нормализация способа жизни не привела к улучшению состояния, существует другая причина болей в правом виске.
  • При первичном осмотре необходимо измерить артериальное давление, гипертоническая болезнь – неблагоприятный признак.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника позволяет выявить остеохондроз.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) используются для диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, головы в целом.
  • Обязательна консультация офтальмолога с последующим осмотром глазного дна.
  • Электроэнцефалография необходима для оценки работы головного мозга.
  • При необходимости врач приглашает смежных специалистов: невролога, нейрохирурга, вертебролога, окулиста.

Как лечить боль в правом виске?

Все терапевтические процедуры должны быть направлены на устранение причины, а не только симптомов. Лечение болей в правом виске включает в себя как медикаментозные препараты, так и определенный режим.

Чтобы улучшить состояние, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Полноценный сон. Постель должна быть удобной, чрезмерно твердый или мягкий матрас приводит к сдавливанию сосудов шеи, нарушению кровообращения
  • Отказ от курения, злоупотребления алкоголем.
  • Из рациона необходимо исключить продукты, в состав которых входит глутамат мононатрия.
  • Прогулки на свежем воздухе не только укрепляют мышцы, но и улучшают работу мозга.

Болезненные ощущения бывают очень сильными, нарушают работоспособность человека. В таком случае назначаются обезболивающие препараты. На сегодняшний день применяются: аспирин, ибупрофен, цитрамон, нимесулид, спазмалгон.

Обратите внимание! Самостоятельно принимать обезболивающие препараты запрещено. Врач подбирает необходимое лекарство после осмотра. Длительное бесконтрольное применение аспирина, других нестероидных средств может спровоцировать язву желудка.
Боль в правом виске уменьшается после массажа. Сделать его можно самостоятельно. Несколькими пальцами (большим и указательным) нужно легкими движениями массировать данную область.

Массаж запрещен при воспалении височно-нижнечелюстного сустава, поражении артерий. При попытке дотронуться до кожи головы боль будет усиливаться. Потому все лечебные процедуры, включая народные методы, должен назначать доктор.

Профилактика болей в правом виске

Важную роль играет забота о своем здоровье, периодический осмотр у терапевта, других специалистов. Необходимо не допускать резких скачков артериального давления, регулярно принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты. Женщинам раз в год рекомендовано проходить осмотр у гинеколога, при гормональных нарушениях может быть назначена соответствующая терапия.

Профилактика болей в правом виске включает несколько пунктов:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровое питание.
  • Важной задачей является предотвращение остеохондроза. Необходимо следить за осанкой, бороться с ожирением, так как это дополнительная нагрузка на позвоночник, суставы.
  • Рекомендовано отказаться от чтения в транспорте, плохо освещенных местах.
  • Не находиться на сквозняках, возле кондиционера.
  • Избегать стрессов. После напряженного дня нужно расслабиться, принять теплую ванну с ромашкой, мелиссой, сделать легкий массаж шеи, висков.
  • Убрать все раздражающие факторы: громкие, неприятные звуки, яркий свет.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *