Почему сводит скулы

27-09-2017, 06:35
341
0
Почему сводит скулы

Почему сводит скулы

Не знаете, по какой причине сводит скулы? Узнайте, почему это случается и какое понадобится лечение, если сводит скулы

Иногда при зевании может случиться такое неприятное явление как спазм мышц. Причину этого недуга выявить самостоятельно невозможно. Разобраться и помочь выяснить причину, а также побороть ее помогут стоматолог, хирург, отоларинголог или невролог. Последствием могла быть давняя травма, таким образом напоминающая о себе. Тогда способен помочь компресс. Но среди совсем безобидных факторов иногда встречаются весьма серьезные.

Под термином «судорога» врачами подразумевается самопроизвольное сокращение мышц какого-либо участка тела впоследствии перегрузок или под влиянием других факторов. Проявляется как резка боль, которая, как правило, быстро проходит. Скулы сводит не исключительно у людей определенного возраста, этому подвержены абсолютно все.

Причины: почему сводит скулы

Если судорога случилась единожды или такое явление есть весьма редким и достаточно быстро проходит, его можно оставить без внимания. Но если же регулярно сводит скулы, причину стоит выяснять немедленно. Они могут быть следующие:

•    стрессы;
•    волнение;
•    перенапряжение мышц;
•    заболевания зубов и десен;
•    сильное сжимание зубов во сне;
•    остаточное явление в процессе зевания;
•    нарушения в шейном отделе позвоночника.

Боль, когда сводит скулы, может ощущаться разного характера.

В зависимости выделяют 4 ее вида:

•    сомоталгия – это неприятные проявления в виде неврологической реакции нервов, в частности тройничного;

•    симпаталгия – боль при этом обжигающая, пульсирующая;

•    прозопалгия – боль ощущается в области лица и скул. Зачастую сопровождается депрессией. Причиной прозопалгии могут быть патологии внутренних органов.

Если сводит челюсть, а также скулы лица, причина может заключаться в таких заболеваниях как артрит или артроз, а также дисфункция суставов.

Сопровождаться такие проявления могут дефицитом кровоснабжения. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу для выяснения причин и лечения недуга.

Ведь если сводит скулы, лечение, начатое вовремя, поможет избежать усложнений в дальнейшем, а возможно, и оперативного вмешательства. Без консультации сосудистого хирурга вам не обойтись.

Сводит скулы во время жевания

В случае, если мышцы перенапрягаются, это само по себе грозит сведением скул. Это может произойти во время пережевывания твердой пищи.

Такие спазмы способны возникать даже при слабом повреждении сустава, а если раньше место имел вывих его, тогда даже незначительные нагрузки во время еды так или иначе не позволят об этом забыть.

Что делать, если сводит скулы во время жевания? Если такая неприятность возникнет, следует прекратить жевать и освободить рот. Далее окончательно побороть судороги способен массаж. Не стоит слишком надавливать на участки, массаж должен быть легким, но массировать необходимо не менее 10 минут.

Судорога скул от нервов

Нервная система моментально реагирует на любые неполадки в организме. Спазмы в области скул не есть исключением. Психосоматика такое явление объясняет следующим образом: нервные поражения могут отсутствовать, но мышцы, которые в постоянном напряжении, приводят к тому, что скулы начинает сводить. Вот и судороги скул возникают по причине расстройства нервной системы, что вызвано зачастую внешними факторами, не зависящими от нас самих: влияние на организм стрессовых ситуаций, повышенная эмоциональность. Все это негативно влияет на душевное состояние, а соответственно, и на наше здоровье.

Что делать, когда сводит скулы и челюсть во сне? Задаются вопросом те, кому приходилось пройти через столь неприятные ощущения. Ведь в этом случае спазмы проявляются именно во время сна. Компрессы тут бессильны, а  вот успокоительное принять не помешает.
Совет! Отвлечься и расслабиться – то, что сейчас необходимо. А также не стоит забывать про легкий массаж участков лица, которые сжимаются от судорог.
Но если спазм даже исчезнет, откладывать поход к врачу не следует. Обратиться  следует к неврологу. Тут могут иметь место невралгия, психологические заболевания, воспаления нервов.

Сводит скулы во время зевания

Возникать спазмы могут во время зевания. Часто такое происходит, если раньше человеком была перенесена травма. Именно ее последствием могут быть спазмы во время зевания, а также слабый отек лица. В таком случае следует выяснять причину у стоматолога, хирурга, невролога. Также неплохо будет применять охлаждающие компрессы. А чтобы уменьшить напряжение мышц, не употребляйте в пищу жесткие продукты. Пища должна быть мягкой структуры.

Другие причины

Возможно, скулы сводит по причине, что вас просквозило. Тогда помогут компрессы. Но если случается такое не единожды, оставлять проблему без внимания недопустимо. Судороги скул могут свидетельствовать о серьезном заболевании, а занятие самолечением зачастую не только не приносит ожидаемого результата, но и может оказаться небезопасным. Чтобы выяснить причину, придется посетить нескольких врачей, которые смогут поставить правильно диагноз.

свело скулу

1.    Стоматолога. Если сводит скулы, причиной могут быть заболевания зубов и десен.

2.    Отоларинголога, поскольку таким образом может давать о себе знать воспаление в ушах или синусит.

3.    Невролога. Ведь наша нервная система моментально реагирует на любые нарушения в организме.

4.    Хирурга, особенно если место имели давние травмы.

Диагностика: что делать, если сводит скулы

Прежде всего надо запомнить, вследствие чего появляются судороги и чем они сопровождаются.

К врачу с визитом откладывать нельзя, если:

•    спазмы сопровождаются повышением температуры;
•    наблюдается отечность, пускай даже незначительная;
•    спазмы сопровождаются сильными болями;
•    начинает болеть глаз;
•    боль не утихает даже при массировании скул;
•    пульсирующая боль.

Итак, самостоятельно выявить причину спазма скул практически невозможно. Врач осмотрит пациента, назначит, какие следует сдать анализы, подберет необходимые методы обследования.

В большинстве в таких случаях врачи направляют на компьютерную томографию, назначают рентгенографию носовых пазух, а также следует сдать общий анализ крови.

Исходя из него по количеству лейкоцитов  и скорости оседания эритроцитов можно предположить наличие таких болезней как:

•    этмоидита – это воспалительные процессы различной этиологии слизистой оболочки ячеек решетчатой кости;

•    фронтита – это заболевание, при котором возникает воспаление лобной пазухи;

•    гайморита — это болезнь, характеризующаяся воспалением, протекающим в верхнечелюстной пазухе или пазухах;

•    тонзиллита -  это воспаление глоточных миндалин, самые большие из них небные (в народе называемые гландами). Это заболевание может проявляться и как ангина.

Рентгенография помогает выяснить наличие или отсутствие такого заболевания как синусит. Если заболевание имеет место, на снимке будет явно видно потемнение. Для дальнейшего лечения необходимо обращаться к ЛОР врачу.

Томографическое обследование способно подтвердить или опровергнуть наличие следующих болячек:

•    аневризмы мозговых сосудов;
•    рассеянный склероз;
•    тромбоз синуса кавернозного генеза;
•    новообразование.

В этом случае следует обратиться к нескольким специалистам: нейрохирургу, ревматологу, окулисту, ЛОР врачу, стоматологу.

Лечение: что поможет, если сводит скулы

Если же пациент проходит обследование и заболевание подтверждается, лечение надо начинать.

Если у пациента сводит скулы, лечение в комплексе с основными лекарственными препаратами может требовать применения антисудорожных лекарств. Также это антибиотики в комплексе с нестероидными медикаментами группы В (группа лекарств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектам). Наиболее известный из них – аспирин (ацетилсалициловая кислота), а также это: дифлунизал, лизинмоноацетилсалицилат, фенилбутазон, индометацин, сулиндак, этодолак, диклофенак, пироксикам, теноксикам, лорноксикам, мелоксикам, ибупрофен и др. Если подтверждается проявление мигренного состояния и при этом сводит скулы, в качестве лечения врач назначает принимать противомигренные препараты.

Важно! Для лечения подобных заболеваний эффективной является рефлексотерапия, а также точечный массаж, иглоукалывание и психотерапия.
Помимо этого врач может назначить антидепрессанты и транквилизаторы, ведь главным очагом болевого синдрома могут являться психологические расстройства, слабое душевное состояние.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством