Как вылечить чесотку дома

10-10-2017, 08:26
78
0
Как вылечить чесотку дома

Как вылечить чесотку дома

Чесотка — симптомы и лечение в домашних условиях. Возможно ли лечение симптомов чесотки в домашних условиях

Чесотка — паразитическое кожное заболевание. Входит в число 20 самых «популярных» болезней кожи. Ежедневно фиксируется 1 случай чесотки. Это значит, что от паразита не застрахован никто.

Поражает людей обоего пола и любого возраста. Вызывается самками чесоточного клеща Sarcoptesscabies, которые паразитируют в роговом слое кожи, ежедневно откладывая массу яиц и образуя новые ходы под кожей. Если не начать лечение, клещи неограниченно размножаются, поражая новыми ходами большие поверхности кожи. Это сопровождается нестерпимым зудом, особенно в ночные часы. Самостоятельно болезнь не проходит. Для лечения чесотки, помимо медикаментозной терапии, можно использовать средства народной медицины. Они эффективно влияют на симптомы болезни и облегчают состояние.

Как можно заразиться чесоткой — пути передачи

Заразиться клещом можно только при контакте с больным человеком. Есть несколько путей передачи:

· контактно - бытовой — через общие средства гигиены, контакт с больным в общественном транспорте (сейчас считается, что вероятность заражения при этом низкая);

· половой — в этом случае дело не в самом половом контакте, а в длительном тесном соприкосновении тел.

Развитие симптомов чесотки у человека

Инкубационный период составляет 10 дней. Человек не подозревает, что у него чесотка, и является источником заражения: клещ может передаваться при соприкосновении с поражённой кожей больного. Яйца заканчивают своё развитие через 14 дней, область поражения кожи значительно увеличивается.

Чтобы понимать симптомы заболевания, нужно знать, что самка клеща, которая паразитирует в коже, днём не проявляет активности и выходит на поверхность кожи только ночью. При попадании в организм человека после оплодотворения самец погибает.

Для того, чтобы клещ поразил человека, ему необходимо 30 минут для проникновения в кожу — этим объясняется высокая контагиозность и быстрое заражение. Но, если после контакта с больным немедленно тщательно вымыть руки, вероятность заражения снижается в разы.

Во внешней среде клещ практически не выживает: при температуре воздуха +200 С и влажности 50-80% он погибает через сутки. При более высокой температуре и сухом воздухе клещ погибает гораздо раньше.

Чесотка — симптомы болезни

Главным симптомом чесотки является сильный нестерпимый зуд, значительно усиливающийся в ночное время. Ночью деятельность самки клеща активизируется: она прогрызает ходы в коже, а утром откладывает яйца. Зуд возникает как проявление аллергической реакции на распад отживших клещей и их экскременты, выделяемые в кожу, а также на хитин, из которого состоит клещ.

Из яиц образуются личинки, и в этой форме возбудитель пребывает 10 дней. Затем они превращаются во взрослых особей и начинают размножаться. Самцы после оплодотворения самки сразу погибают. Время появления первых симптомов чесотки зависит от возраста попавших на кожу клещей и скорости их размножения.

Зуд вызывает нарушение сна, появляется раздражительность, нервозность, психические нарушения.

Кожные симптомы при чесотке

Помимо зуда чесотка имеет кожные симптомы: появляются парные высыпания в виде узелков, а также выступающие над поверхностью кожи тонкие полоски — ходы. Их длина — 1 - 1,5 см. Они могут быть прямыми, извитыми или отсутствовать — чесотка без ходов.

Типичные места их локализации — те участки кожи, где не содержатся сальные железы:

· межпальцевые пространства;
· сгибы локтя;
· подмышечная область;
· вокруг сосков молочных желёз;
· живот;
· ягодицы;
· кожа на боковых поверхностях туловища;
· половые органы (чаще у мужчин).

В местах с высоким содержанием сальных желёз (лицо, шея, межлопаточное пространство) клещ плохо выживает из-за выделяемого кожного сала.

Пузырьки бывают сливными, рассеянными и множественными, возможно образование буллёзной сыпи. Возникшие пузырьки лопаются через определённое время, на их месте остаются прыщики. В дальнейшем они покрываются корочками. Если при расчёсывании происходит присоединение вторичной инфекции, развиваются гнойнички. Помимо них, осложнениями чесотки являются:

· абсцесс;
· флегмона;
· сепсис.

Атипичные симптомы при чесотке

Чесотка может протекать с атипичными симптомами, и тогда лечение её в домашних условиях зависит от формы и стадии болезни.

симптомы при чесотке

· Чесотка без ходов (псевдокаркоптоз) бывает при заражении от животных: эти клещи не размножаются у человека и не передаются окружающим, а заболевание проходит самостоятельно без лечения.

· Чесотка инкогнито — развивается у человека, строжайше соблюдающего правила гигиены: симптомы смазаны, без дополнительного исследования трудно определить болезнь, для уточнения диагноза необходим мазок.

· Узелковая — когда на месте высыпаний образуются узелки. Это аллергия на продукты жизнедеятельности клеща. Узелки сохраняются длительное время после того, как клещ уничтожен.

· Крустозная (норвежская) чесотка — самый тяжёлый вид болезни. Поражаются огромные участки кожи. Зуд при этом отсутствует, но больной чрезвычайно заразен, поскольку на теле больного паразитируют несколько миллионов чесоточных клещей. При типичной чесотке количество особей на коже обычно около 20. Заражение происходит очень быстро даже при контакте с бельём или личными вещами больного из-за огромного количества клещей. Лечение в таких случаях должно проходить в стационарных условиях. Чаще всего к этому приводит несоблюдение личной гигиены, низкий иммунитет, недоступность медицинской помощи.

Чесотка — лечение в домашних условиях

Чесотка с её многочисленными симптомами может лечиться дома (за исключением норвежской) специальными препаратами. Для лечения симптомов чесотки в домашних условиях применяются лекарственные травы, но как дополнение к основному лечению в составе комплексной терапии. Противопаразитарное действие любых применяемых народных средств от чесотки гораздо ниже фармацевтических аптечных препаратов. Продолжительность лечения чесотки — не менее 5 дней. Курс зависит от применяемого препарата. Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя. Помимо возбудителя нужно воздействовать на яйца и личинки чесоточного зудня.

Правила лечения чесотки в домашних условиях

При лечении чесотки в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

· у детей в возрасте до 3 лет препаратом обрабатывается всё тело, у взрослых исключением является волосистая часть головы и лицо;

· средство от чесотки наносится не на всё тело, а только на поражённые места;

· любое средство для лечения наносится руками с тщательной обработкой чесоточных ходов;

· учитывая, что симптомы максимально проявляются ночью, процедуры проводятся вечером;

· в период лечения чесотки нельзя мыться и менять постельное бельё;

· после завершения лечения обязательна дезобработка белья с его глажкой.

Некоторые рецепты для лечения чесотки в домашних условиях

Эффективным средством предупреждения и лечения чесотки в домашних условиях является приготовление средства, которым необходимо пользоваться для мытья на протяжении всего периода лечения. Для его приготовления хозяйственное мыло натирают на тёрке, добавляют небольшое количество воды и подогревают, помешивая, до получения однородной массы. В неё добавляют измельчённую дольку чеснока и потёртую луковицу и охлаждают смесь. Из неё можно для удобства использования скатать мыльные шарики.

Ещё один народный метод для лечения чесотки в домашних условиях: 6-8 кг соли залить водой, довести до кипения в эмалированной посуде, вылить в ванну с водой, нагретой до 370 С. Принимать ванну около часа, после неё не вытираться. Это делается каждый день до исчезновения симптомов чесотки.

Один из бабушкиных рецептов включает использование хозяйственного мыла, берёзового дёгтя, сала и серы. Перемешивается топлёное сало, натёртое на тёрке хозяйственное мыло и сера (по 2 столовые ложки). Добавляется 1 столовая ложка дёгтя. Полученной мази хватает для лечения в зависимости от площади поражённой кожи на 3-5 дней. При необходимости приготавливается новая порция для продолжения лечения.

Считается, что эффективно излечить чесотку поможет сок из чистотела, который добавляют в вазелин в пропорции 1:4 и ежедневно наносят на кожу в местах поражения. Смывать не нужно, поскольку мазь впитывается.

Можно использовать чистотел в высушенном виде. С этой целью измельчённое растение заливается сливками (1:1) и выдерживается в холодильнике на протяжении 12 часов. Кожу рекомендуется смазывать на ночь, утром смывать тёплой водой. Применять до выздоровления.

Хорошим эффектом обладает яблочный уксус, которым рекомендуется смазывать места поражения, не смывая. Взрослым можно использовать смесь уксуса с толчёным чесноком. После того, как смесь настоится в течение 8 часов, её нужно процедить и смазывать кожу.

Используется также отвар коры крушины для компрессов (1:2), обтираний и ванн (1:1). Крушина помогает избавиться от зуда, изгнать клеща. Но это длительное лечение, требующее комплексного подхода., параллельного применения других методов и средств.

Несмотря на то, что существует множество рецептов народной медицины, вылечить чесотку, применяя только их, вряд ли удастся. Это заболевание требует при первых же признаках срочной консультации дерматолога и длительного неукоснительного и точного выполнения всех предписаний. Только так удастся справиться с болезнью и избежать более тяжёлых осложнений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством