Ципрофлоксацин: инструкция по применению
Ципрофлоксацин: таблетки, покрытые оболочкой, разными фармацевтическими компаниями выпускаются под разными торговыми названиями. Дозировка в них также разная, поэтому можно подобрать таблетки для лечения, как средней тяжести, так и тяжелых инфекционно-воспалительных процессов.
Как действуют таблетки
Активным действующим веществом таблеток ципрофлоксацин является одноименное антибактериальное средство, относящееся к группе фторхинолонов. Фторхинолоны - химические вещества искусственного происхождения, которые легко проникают в ткани человека и в клетки бактерий.
Механизм действия ципрофлоксацина основан на подавлении продукции ДНК-гиразы – фермента, который участвует в размножении бактерий. Действие препарата отличается от действия других антибиотиков, поэтому часто он оказываются эффективными там, где уже применялись без успеха другие лекарства.
Ципрофлоксацин – таблетки, которые обладают выраженным бактерицидным действием, то есть убивают патогенную микрофлору бактериального происхождения. К нему проявляет чувствительность большинство возбудителей инфекции бактериального происхождения.
Нечувствительны (резистентны) к ципрофлоксацину некоторые виды уреаплазм и клостридий. Он не подавляет жизнедеятельность Clostridium difficile, являющейся частью условно-патогенной микрофлоры. Разрастание клостридий приводит к развитию псевдомембранозного колита. Положительным свойством ципрофлоксацина является то, что привыкания возбудителей инфекции к нему почти происходит.
Ципрофлоксацин таблетки, которые в неизмененном виде проходят через желудок, всасываются в кишечнике и поступают сначала в кровь, а потом в ткани, в основном в очаги воспаления, где возникает более кислая среда, чем в остальных тканях. Из организма это антибактериальное средство выводится в неизменном виде в основном с мочой.
Кому назначают таблетки
На вопрос, от чего помогают таблетки ципрофлоксацин, должен ответить лечащий врач. Самостоятельно эти таблетки принимать нельзя, в аптеке их покупают по рецепту. Назначается ципрофлоксацин после установления окончательного диагноза с определением к нему чувствительности возбудителя инфекции. Но при некоторых острых заболеваниях, требующих срочного лечения, у больного берут анализ и, не дожидаясь его результата, назначают таблетки, а после того, как придет результат, в случае необходимости корректируют лечение. Ципрофлоксацин таблетки, покрытые оболочкой, назначают при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериального происхождения:
ЛОР-органов дыхательных путей – синуситах, отитах, фарингитах, бронхитах, пневмониях;
почек и мочевыводящих путей – пиелонефритах, циститах, уретритах;
желудочно-кишечного тракта – острых гастроэнтеритах, энтероколитах;
желчного пузыря и желчевыводящих путей – острых и хронических холециститах и холангитах;
женских и мужских половых органов – аднекситах, простатитах;
кожи и подкожной клетчатки – абсцессах, флегмонах, фурункулах, карбункулах, маститах;
костно-мышечной системы – артритах, остеомиелитах;
инфекциях, передающихся половым путем – гонорее, хламидиозе;
в офтальмологии – при гнойных конъюнктивитах, кератитах.
Прием таблеток должен сопровождаться приемом большого объема жидкости для того, чтобы предупредить выпадение нерастворимых солей в мочевыводящих путях.
Противопоказания для приема таблеток
Ципрофлоксацин (таблетки) не назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
во время беременности и кормления ребенка грудью;
детям и подросткам до 18 лет;
при повышенной чувствительности к компонентам препарата организма больного.
С осторожностью препарат назначают пожилым людям, лицам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, судорожным синдромом любого происхождения, с тяжелыми травмами и опухолями головного и спинного мозга.
Побочные эффекты таблеток
При приеме таблеток ципрофлоксацин могут развиваться следующие побочные эффекты:
- нарушения сердечного ритма, тахикардия, приливы крови к лицу, обмороки;
- вялость, сонливость или бессонница, иногда, напротив, повышенное возбуждение, реже агрессивность, плаксивость, головная боль (в том числе по типу мигрени), тремор (дрожание) рук и ног, нарушение чувствительности, повышенная потливость, нарушение координации
- движений, судорожные подергивания, тревожность, галлюцинации, расстройства зрения и слуха;
- нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышенного газообразование;
- анемия, увеличение числе эозинофилов (аллергический настрой), уменьшение числа зернистых лейкоцитов (снижение иммунитета) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость);
- аллергические реакции немедленного (сыпь, крапивница, отек Квинке) и замедленного (синдромы Стивенсона-Джонсона и Лайелла) типа.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Энурез - причины и лечение
- Признаки психически больных людей
- Отрубевидный лишай - симптомы и лечение
- Панкреатин: инструкция по приминению
- Периодонтит: симптомы, причины и лечение