Сегодня речь пойдет: Можно ли застудить почки
2-01-2018, 10:04
115
0

Можно ли застудить почки

Наверное, многие из нас помнят слова бабушек: «Не сиди на холодном - почки застудишь!» Но откуда берутся заболевания почек и мочевого пузыря и связаны ли они с тем, что человек сидит на холодной поверхности?

Любой уролог может подтвердить, что холод никак не влияет на работу почек. А вот некоторые лекарственные препараты, опухолевые процессы или гипертония - да. Воспаление почек (пиелонефрит) развивается из-за попадания в них бактерий. Однако это не такое частое заболевание среди женщин по сравнению с циститом и уретритом.

Цистит возникает от переохлаждения?

Цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) возникают не от холода, а от инфицирования болезнетворными бактериями из кишечника или с поверхности кожи. Иногда болезни мочеполовой системы провоцируют половые инфекции. Поэтому важно соблюдать гигиену как личную, так и во время секса. Ведь анатомическая особенность женщин такова, что уретра расположена близко к влагалищу и чувствительна к чужой микрофлоре.

Гормональные изменения в связи с беременностью или менопаузой также в числе причин появления цистита или уретрита.

Что же до сидения на холодном, проблема далеко не в холоде, а в том, что при ряде заболеваний холод может провоцировать инфекционные процессы. Проблемы с кишечником и мочевыделительной системой могут нарушить баланс во влагалище и создать отличную почву для воспалительных процессов как половых органов, так и мочевыделительной системы.

Почки могут «охладиться», только если человек находится на морозе без одежды 2-3 часа. Но тогда уже скорая помощь потребуется всему организму.

Купаться в холодной воде - не опасно?

Некоторые жалуются на частые позывы в туалет или резь при мочеиспускании после купания в холодной воде. Однако холод тут ни при чем. Неприятные ощущения могут возникнуть из-за обострения хронического цистита. Возможно, когда-то вы не до конца долечили инфекцию, она «спала» в организме, а стрессовое погружение в холодную воду ее разбудило.

А как же бабушкины советы не переохлаждаться? Откуда-то ведь они возникли? Многие путают причину и следствие болезни. Причиной неприятных ощущений и проблем с мочеполовой системой может быть «дремавшая» инфекция. И, как следствие, когда вы сидите на холодных ступеньках (или купаетесь в холодной воде), происходит обострение болезни. Выходит, обострение может наступить после переохлаждения, но «после» не означает «из-за».

Как лечиться?

Обычно для лечения цистита урологи советуют обильное питье и половой покой до исчезновения болезненных симптомов. Как правило, назначаются антибиотики, потому, что в основе цистита, уретрита и подобных заболеваний лежит бактериальная инфекция. Возбудители воспалительно-инфекционных процессов находятся в кишечнике, на половых органах, в ротовой полости.

Если обострение повторяется снова и снова, потребуется дополнительное исследование, например, УЗИ или цистоскопия - осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью эндоскопа.

Для полноты картины уролог может направить вас к гинекологу. Ведь причиной хронического цистита являются и некоторые анатомические особенности, кандидоз, хламидиоз и прочие инфекции, передающиеся половым путем, и даже нестабильный гормональный фон при беременности.

Чтобы избежать болезни

Чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне хронической формы цистита, уретрита или мочекаменной болезни. Многие женщины отмечают рецидив болезни на фоне менструации или похудения. Как избежать воспалительного процесса и неприятных ощущений?

  • Важно предохраняться во время полового акта, поскольку спровоцировать цистит могут венерические инфекции.
  • Одевайтесь по погоде, чтобы не переохладить организм.
  • Следите за здоровьем, поскольку вирусные инфекции также являются причиной обострения цистита.
  • Опорожняйте чаще мочевой пузырь, не дожидаясь его переполненности.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает