Базалиома

Базалиома
Сегодня речь пойдет: Базалиома

Новообразование злокачественного характера с изменением структуры эпидермиса называется базалиома. Для неё характерно прорастание в соседние ткани, при этом для неё не присущи метастазы, что свойственно для большинства злокачественных опухолей.

Факторы риска

Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами (солярий и прямые солнечные лучи). Соответственно фактор риска появления базалиомы возрастает у людей, работающих под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянных негативных воздействий на кожу, например, ожоги, порезы, обморожения. Воздействия ионизирующего излучения, ослабленный иммунитет, возраст старше 40 лет, контакт с химическими веществами.

Проявления

Самое частое расположение базалиомы на лице или шее. Первичное появления в виде единичного узелка, появившегося на коже с бледно-розовым пигментом. На первом этапе онкологию невозможно отличить от акне, но она отличается более длительным процессом роста. Самостоятельное удаление приводит к образованию углубления с последующим образованием корки. На этом этапе базалиому можно отличить по плотному валику, которая заметна при растягивании кожи.

Следующая стадия проходит с дальнейшим локального образования узелков, которые впоследствии сливаются друг с другом а после соития уплотнение увеличивается в размерах. Изменение размеров может привести к прорастанию базалиомы в соседние ткани, данный процесс сопровождается острыми болями при прикосновении.

Осложнения

Течение базалиомы относительно доброкачественное, поэтому осложнение сопровождающее онкологию связанно с разрастанием в соседние ткани, вызывая дегенеративные изменения. Летальный исход возможен если злокачественное новообразования располагается возле жизненно важных органов.

Диагностика

Для выявления базалиомы потребуется цитологическое и гистологическое исследование тканей опухоли. Очень важно вовремя выявить базалиому, для этого требуется дифференциация от других заболеваний, таких как красная волчанка, лишай, себорейный кератоз.

Лечение

Лечение базалиомы назначается индивидуально врачом онкологом, учитываются размеры, расположение, стадия, морфологический вид, и прорастание в соседние ткани. В терапии также учитывают это первичный или повторный случай. Лечение онкологии в Корее считается эффективным и не дорогим.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным способом избавления от базалиомы. Оперативное вмешательство проводят если не имеется противопоказаний, и операция способна безопасно удалить онкологию. Если базалиома резистентная к лучевой терапии или высок риск повторного появления, то оперативное вмешательство — это основной способ удаления образования.

Профилактика

Во время загара нужно пользоваться специальными кремами, облегчающими ультрафиолетовое воздействие.

Следить за состоянием кожи, избегать травмирование определённого участка.

При обнаружении кожных высыпаний обращаться к врачу дерматологу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Базалиома онкология

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий