Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных

Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных
Сегодня речь пойдет: Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных

Проблем не нужно бояться, их нужно просто вовремя и комплексно решать. Особенно, когда речь идет о новорожденном. Здесь успокоение, что в роду не было глухонемых, не проходит. Большая часть семей, у которых в роду такой проблемы не было, сталкиваются с глухотой у новорожденных.

Но это не означает перечеркнутое будущее для ребенка и семьи. Если вовремя обнаружить отклонения и предпринять все меры, то малыш либо выздоровеет и обретет полноценный слух, либо вовремя пройдет через операцию по установке искусственного импланта, и в итоге развитие его будет проходить наравне со здоровыми сверстниками. Поэтому программа наставничества для семей на youhear.ru настоятельно рекомендует не пренебрегать первейшим обследованием новорожденных – аудиологическим скринингом.

Подробнее о необходимости скрининга

Программа аудиологического скрининга разработана специально для выявления глухоты у новорожденных и проводится в течение начальных месяцев жизни малыша. Автоматически всем родителям в России предлагается пройти это тестирование буквально сразу после рождения ребенка, поскольку слух необходим не только для нормального функционирования новорожденного, но и для развития его речи.

Чтобы малыш не отставал в развитии по многим параметрам, чтобы у него не развивались дополнительные комплексы, важно вовремя обнаружить проблему и адекватно среагировать на нее. Поэтому чем раньше выявлена глухота, тем больше шансов у ребенка развиваться в том же темпе, что и здоровые сверстники.

Когда отклонение выявляется в течение первых 6 месяцев жизни младенца, ему необходимо вовремя оказать медицинскую помощь. А также пройти реабилитацию:

  • педагогическую;
  • медицинскую;
  • психологическую.

Реабилитация часто требуется не только малышу, но и его родителям, зато есть возможность избежать куда более серьезных проблем в будущем. Аудиологический скрининг проводится по всей территории РФ, поэтому все семьи, в которых появляется новорожденный, оказываются в равных условиях.

К сожалению, статистика утверждает, что из 900 младенцев 1 может оказаться оглохшим на одно или сразу на два ушка. И отсутствие глухонемых в роду – не является надежной предпосылкой отсутствия глухоты у малыша.

Как проводится обследование

Пройти аудиологический скрининг можно перед выпиской из роддома в самой больнице, а спустя несколько месяцев его можно повторить дома или в клинике. Это позволит удвоить шансы своевременного обнаружения каких-либо отклонений.

Во время скрининга малышу лучше спать, но без пустышки во рту, чтобы не было дополнительного шумового фона. В его ушко вводится крошечный наушник. От него в ухо поступают щелчкообразные звуки, на которые реагирует так называемая улитка во внутреннем ухе. Тест абсолютно безболезненный. Длится он не более нескольких минут. Результаты родители получают сразу же после обследования.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Аудиологический скрининг глухота новорожденные

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий