ЭКО: риски для здоровья у близнецов

ЭКО: риски для здоровья у близнецов
Сегодня речь пойдет: ЭКО: риски для здоровья у близнецов

Близнецы, задуманные экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), «хуже в ранней жизни», сообщает BBC News. Уже известно, что близнецы, родившиеся после оказания помощи репродуктивному лечению, чаще, развивают такие проблемы, как низкий вес при рождении и преждевременные роды.


В текущем исследовании сравнивались близнецы, зачатые при помощи ВРТ, родившимися в Западной Австралии в период между 1994 и 2000 годами. Было установлено, что близнецы, зачатые при помощи ВРТ, с большей вероятностью будут рождаться преждевременно, иметь низкий вес при рождении, умереть в период рождения и быть госпитализированным в возрасте до трех лет, чем естественно зачатые близнецы.


Это исследование показало, что некоторые неблагоприятные исходы более распространены в родах после ВРТ, чем у естественно зачатых, неидентичных близнецов. Это может быть вызвано самим ВРТ, но также может быть связано с другими различиями между сравниваемыми группами. Хотя эта информация может быть полезна для врачей и может побудить к дальнейшему исследованию причин различий, эти методы остаются наилучшим шансом для зачатия для пар, которые не могут зачать ребенка естественно.

Откуда взялась история

Доктор Мишель Хансен с коллегами из Университета Западной Австралии и Оксфордского университета провели это исследование. Исследование опубликовано в рецензируемом медицинском журнале «Human Reproduction».

Что это за научное исследование

Это было ретроспективное когортное исследование, посвященное медицинским результатам и госпитализации близнецов, зачатых методами вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), такими как ЭКО, интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ) и гамет внутрифаллопиевый перенос (ГИФТ) в течение трех лет после рождения.


Исследование показало, что в других исследованиях установлено, что дети, родившиеся от ВРТ, скорее всего, рождаются преждевременно и имеют низкий вес при рождении, чем отдельные дети, зачатые естественным образом. Однако результаты предыдущих исследований близнецов были противоречивыми, что указывало на небольшую разницу между близнецами, зачатыми естественным путем и ВРТ.


Исследователи полагали, что эти результаты могут быть затронуты тем фактом, что большинство близнецов зачатых при помощи ВРТ происходят из двух оплодотворенных яиц, в то время как естественно зачатые близнецы происходят из одной яйцеклетки. Поэтому исследователи считают, что было бы лучше сравнить близнецов зачатых при ВРТ с неидентичными близнецами, так как они также происходят из отдельных оплодотворенных яйцеклеток.

Исследователи использовали медицинские записи для выявления всех близнецов, родившихся в Западной Австралии в период с 1994 по 2000 год. Они идентифицировали 700 близнецов, зачатых с использованием ВРТ и 4097 близнецов, зачатых естественным образом. Авторы использовали медицинские записи для выявления всех госпитализаций в возрасте до трех лет. Прием в отделение интенсивной терапии новорожденных рассматривался отдельно.


Помимо госпитализации, исследователи также изучали результаты в перинатальный период, например, родились ли близнецы досрочно, имели низкий вес при рождении, имели серьезные врожденные дефекты или умерли в перинатальном периоде. Исследователи сравнили результаты для ВРТ и естественно зачатых близнецов с учетом факторов, которые могут повлиять на результат (возраст матери, число предыдущих рождений, курение сигарет, пол близнецов).

Каковы были результаты исследования

Исследователи обнаружили, что близнецы из искусственного оплодотворения с большей вероятностью будут рождаться преждевременно или иметь низкий вес при рождении, чем группа всех естественно зачатых близнецов или естественно зачатых близнецов смешанного пола. Дальнейший анализ показал, что:

  1. У близнецов, зачатых при помощи ВРТ более вероятно, что они мертворождаются или умирают в неонатальном периоде, чем близнецы, зачатые по-разному (39% по сравнению с 18%, отношение шансов [OR] 2,2, 95% доверительный интервал [CI] от 1,1 до 4,6). Тем не менее, не было статистической разницы, когда близнецы, зачатые при помощи ВРТ, сравнивались со всеми естественно зачатыми близнецами (35%).
  2. Среди близнецов, зачатых при помощи ВРТ средний возраст гестации составлял 34,7 недели, по сравнению с 35,8 неделями для естественно зачатых близнецов.
  3. Одиннадцать процентов близнецов зачатых при помощи ВРТ весили менее 1500 г при рождении, по сравнению с 7% естественно зачатых.
  4. Хотя в группе ВРТ были несколько более крупные врожденные дефекты, это увеличение не было статистически значимым по сравнению с любыми естественно зачатыми близнецами или естественно зачатыми близнецами разных полов.

Какие интерпретации исследователи извлекли из этих результатов

Исследователи заключают, что пары, принимающие ВРТ, должны знать, что помимо известных повышенных перинатальных рисков, связанных с рождением близнецов, близнецы, зачатые при помощи ВРТ более вероятны будут приняты в НИЦ и госпитализированы в первых трех лет жизни.

Знания, полученные из исследования

Исследование показало, что некоторые перинатальные осложнения более вероятны у близнецов, зачатых при помощи ВРТ, чем у естественно зачатых близнецов, и что они также подвержены большему риску госпитализации в раннем возрасте. Следует отметить несколько замечаний:

  • Результаты могут быть неприменимы к другим регионам, где методы ВРТ и практики ухода за беременными могут отличаться.
    Как и во всех исследованиях этого типа, факторы, отличные от метода зачатия, могут влиять на результат (конфузоры). Например, матери близнецов зачатых при помощи ВРТ, вероятно, были старше и не имели предыдущих детей. Хотя эти и другие потенциальные факторы были учтены при анализе, эта корректировка, возможно, не полностью устранила их влияние. Другие неизвестные конфузоры могут также сыграть свою роль.
  • Независимо от причин различий в группах, существует, как представляется, больший риск некоторых неблагоприятных исходов в ВРТ, чем неидентичные, разнящиеся по полу, близнецы.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Беременность дети близнецы здоровье риски

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий