Гипертония - что стоит о ней знать

Гипертония - что стоит о ней знать
Сегодня речь пойдет: Гипертония - что стоит о ней знать

Слишком высокое кровяное давление (гипертония) является хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, которое поражает каждого третьего человека в нашей стране. Эта проблема настолько серьезная, что она способствует увеличению смертности, особенно из-за инфарктов и инсульта. Часто высокое кровяное давление рассматривается как болезнь, поражающая только пожилых людей. Однако оказывается, что это также касается значительной части молодых людей.

Оптимальное артериальное давление наблюдается у здоровых людей на уровне 120/80. Первое число относится к значению систолического давления, а второе говорит нам о диастолическом давлении. Чтобы определить состояние слишком высокого диастолического давления, его значение должно превышать 90, тогда как слишком высокое систолическое давление отмечается, когда измерение указывает выше 140. 

Высокое кровяное давление и связанные с ним симптомы

Симптомы высокого давления также характерны для многих других заболеваний, поэтому обычно проходит много времени, прежде чем человек приходит к специалисту за помощью. 

Наиболее распространенными симптомами гипертонии являются:

Высокое давление в глазах может быть особенно опасным. Стоит обратиться к офтальмологу, который осмотрит глазное дно, чтобы определить диагноз. Может оказаться, что отсутствие быстрого вмешательства приведет к постоянному ухудшению зрения или даже к его потере.

Типология гипертонии

В медицине существует два типа давления: первичное и вторичное. Как оказалось, до 90% всех случаев имеют первичный тип, при котором не ни одной конкретной причины для высокого давления. Мы скорее рассматриваем комплекс многих переменных генетического и экологического характера. Особое значение в этом случае имеет неправильный образ жизни, особенно курение, плохое питание, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и хронический стресс. По статистике, проблема гипертонии в большей степени относится к женщинам, использующим оральную контрацепцию.

В случае вторичного типа гипертонии причины следует рассматривать следующие:

  • диабетическая болезнь почек,
  • другие проблемы с почками,
  • сужение почечной артерии,
  • рак,
  • надпочечниковые заболевания,
  • акромегалия,
  • расстройства щитовидной железы (особенно ее сверхактивность ),
  • гидронефроз,
  • хронический гломерулонефрит,
  • опухоль головного мозга,
  • инсульт,
  • гиперпаратиреоз,
  • коарктация аорты,
  • гиперплазия предстательной железы,
  • Синдром обструктивного апноэ сна,
  • Синдром Кушинга.

Высокое диастолическое и систолическое давление? Что более опасно?

Говорят, что высокое систолическое давление является менее опасным, чем диастолическое. Оказывается, оба эти значения одинаково важны и всегда должны учитываться. Наиболее опасными являются внезапные скачки давления - от очень высокого до крайне низкого. В этом случае риск сердечного приступа и инсульта резко возрастает.

Высокое давление во время беременности - угроза здоровью матери и ребенка

Особую озабоченность вызывает гипертония у беременных женщин. В этом случае здоровье и жизнь женщины и ее ребенка находятся под угрозой. К счастью, эта проблема относительно редка, потому что во время беременности существует естественный процесс снижения артериального давления. Однако, если высокое кровяное давление обнаружено во время беременности, следует соблюдать особую осторожность. Некоторые лекарства от гипертонии могут нанести вред здоровью ребенка.

Как снизить АД без лекарств

Если уровень АД еще недостаточно высок, чтобы угрожать жизни, принимать препараты для гипертонии было бы нецелесообразно. Тем более, что их использование связано с побочными эффектами, а те, кто начинает фармакотерапию, обычно вынуждены продолжать ее до конца своей жизни. Вот почему уже сегодня стоит изменить свой нынешний образ жизни. Во-первых, следует обратить внимание на умеренную, но систематическую физическую активность. Аэробные упражнения являются лучшими в этом случае. 

как понизить высокое кровяное давление без лекарств

Здоровое питание также является важным аспектом в жизни каждого человека. Прежде всего, необходимо ограничить соль, которая вызывает накопление воды в организме. Указанное количество соли в рационе составляет максимум 5 г в день, тогда как большинство из нас превышает это количество, по крайней мере в несколько раз.

Не рекомендуется людям с гипертонией есть жирные продукты, которые повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. Холестерин осаждается в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, которые препятствуют кровообращению. Как следствие, давление увеличивается и возрастает риск отторжения бляшек, что может привести к инсульту. Диета человека со гипертонией должна изобиловать овощами, фруктами, крупами и бобовыми.

В случаях высокого кровяного давления, которое значительно превышает норму, может потребоваться лекарственная терапия.

Резкое прекращение лечения может привести к быстрому повышению артериального давления с последующим риском инсульта или сердечного приступа. Если вы намерены снизить дозу лекарств, нужно делать это постепенно - обязательно под наблюдением специалиста.

Последствия гипертонии

  • Инсульт и сердечный приступ - это последствия гипертонии, которые являются смертельной угрозой и приводят к постоянной нетрудоспособности.
  • Эректильная дисфункция (или снижение либидо, вызванное ухудшением кровоснабжения) снижает качество жизни.
  • Орган, который особенно плохо переносит гипертонию, - это глаз. Гипертензия также является основным фактором риска для возрастной дегенерации желтого пятна. Многие люди никогда не слышали об этом состоянии. Между тем: это цивилизационное заболевание, которое является наиболее распространенной причиной потери зрения после пятидесяти лет. Другим, чрезвычайно опасным заболеванием глаз, развитию которого способствует слишком высокое давление, является глаукома

Высокое кровяное давление является серьезным заболеванием. Лекарства следует рассматривать только в качестве крайней меры - надлежащая профилактика является ключевым вопросом до развития хронического заболевания.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Высокое кровяное давление гипертония

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий