Сколько можно прожить с неоперабельной опухолью головного мозга
Появление онкологии мозговых тканей неотделимо от процесса атипичного и бесконтрольного деления мутировавших клеток. Неоперабельная опухоль головного мозга – это рак III-IV стадии, который невозможно удалить оперативным путем из-за его труднодоступности либо присутствия огромного количества метастазов. Понятие «неоперабельная опухоль мозга» объединяет злокачественные и доброкачественные образования мягких тканей, оболочек мозга и костных структур черепа. Подобные формирования зачастую обладают тяжелым клиническим течением, незначительной продолжительностью жизни и негативным прогнозом.
Какая опухоль считается неоперабельной
Головной мозг является центром управления всеми функциями человеческого организма и каждая из них подконтрольна определенному его участку. Значимость любой из зон указывает на то, что каждое патологическое новообразование в ней неизменно воздействует на жизнедеятельность человека.
Мозг защищает череп, пространство которого весьма ограничено, так что появление опухоли влечет компрессию структур данного органа и нарушает их работу. К тому же формирование, локализующееся, к примеру, в мозжечке, может оказывать влияние и на ствол мозга. Подобное возникает вследствие смещения, возникающего по мере роста образования.
Определенные разновидности рака головного мозга можно удалить на ранних стадиях их развития. Как правило, речь идет об узловых опухолях, отделенные от здоровых клеток специальной оболочкой. Хуже дела обстоят с диффузным видом онкологии, поскольку он растет в окружении здоровых клеток, постепенно замещая их. В подобном случае нет четкого разделения на нормальные и патологические ткани, поэтому хирургу сложно удалить такое образования без потерь функций мозга. Оперативное вмешательство в такой ситуации может привести даже к смерти больного.
Помимо вида роста, на возможность удаления образования влияет локализация, гистологический тип, размер опухоли, присутствие метастазов, возраст и общее состояние больного. Так, к нерезектабельным образованиям относят:
- опухоли более 7 см;
- лимфомы, герминогенные опухоли;
- онкология с отдаленными метастазами;
- пациенты преклонного возраста с болезнями сердца;
- формирования, локализованные в жизненно важных зонах.
Лечение неоперабельной опухоли
Терапия подбирается также с учетом таких факторов, как гистологический тип формирования в голове, его размеры, состояние больного и его воля к жизни. Зачастую при неоперабельном раке пациентам назначается лучевая и химиотерапия, а также симптоматическое лечение. Вдобавок в последнее годы превалируют альтернативные методы ликвидации неоперабельной опухоли, такие как радио- и криотерапия, лазерное и ультразвуковое удаление опухоли.
Лучевая терапия
Она представляет основной тип лечения в подобных случаях. Суть метода сводиться к использованию ионизирующего излучения, угнетающего рост образования. Как правило, облучают саму опухоль и незначительный участок около нее. Под действием излучения опухоль существенно уменьшается в размерах, рушатся ее метастазы, спадает отек и пропадают неврологические симптомы, вследствие чего состояние больного улучшается.
Методика используется для всех разновидностей рака мозга. Однако минус этой терапии в том, что она влияет на весь организм в целом, поэтому могут появляться побочные явления. Зачастую это ослабленность, тошнота, рвота, проблемы слуха, выпадение волос, а также нарушения сердечного ритма.
После завершения лечения данная симптоматика пропадает.
Химиотерапия
Подобное лечение предполагает применение ядов и токсинов, убивающих злокачественные клетки. Оно нередко используется в качестве дополнения к облучению, поскольку в отдельности она неэффективна (кроме олигодендроглиомы, для которой она может быть применена как основная терапия). Базовые препараты, назначаемые при неоперабельных формированиях – Бевацизуиаб, Кармустин, Темозоломид, Темодал и Цисплатин.
При лечении лимфомы используют повышенные дозы Метотрексата в сочетании с ниторозопроизводными и производными платины. Эти медикаменты вводят либо в артерии мозга, либо употребляют в качестве таблеток. Стоит отметить, что химиотерапия имеет те же побочные действия, как и облучение.
Симптоматическое лечение
Используется как дополнение к иным методам для устранения неприятной симптоматики. Так, при отеке мозга пациенту прописываются кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон), а также диуретики (Фуросемид).
Если больной страдает от судорожных проявлений, то назначаются антикольвульсанты (Ламотриджил). Что же до нестероидных противовоспалительных средств – то это главный способ купирования болевого синдрома.
Как продлить жизнь таким больным
Пациенту с таким тяжелым заболеванием удается прожить дольше, если лечащие врачи прибегают к комбинации определенных методик. В частности, хорошо себе зарекомендовала стимуляция иммунитета. Вследствие такой терапии организм начинает сам противостоять опухоли. К сожалению, человеческая иммунная система не всегда имеет возможность распознать рак, поскольку его клетки имеют специфический антиген.
Усиление защитных функций организма может достигаться благодаря использованию медикаментов (интерлейкинов), вакцинации пациента опухолевыми антигенами, а также вследствие применения средств народной медицины. К тому же нередко практикуется ввод моноканальных антител либо лимфокинактивированных киллеров непосредственно в очаг образования. Но это развивающаяся методика: она может представлять опасность и не всегда приводит к положительной динамике.
В дополнение к иммунотерапии может применяться стереотаксическая терапия. Как правило, речь идет о технологиях «кибернож» либо «гамма-нож». Они представлены роботизированными аппаратами, способными к высокоточному облучению раковой зоны. Терапевтический результат достигается посредством точечного действия гамма-лучей, подводимых под различными углами. Это помогает минимизировать разрушающее действие радиации на нормальные клетки.
Сколько живут с неоперабельной опухолью мозга
У больных на терминальной стадии рака мозга терапия нацелена не на их излечение, а на купирование отдельных неприятных симптомов заболевания. Вот почему прогноз в отношении таких пациентов неблагоприятный. Как правило, самих больных и их близких, очень интересует вопрос, сколько живут с неоперабельной опухолью мозга. Тут многое зависит от определенных факторов.
Если онкология была выявлена на начальном этапе развития, то пятилетняя выживаемость б
ольных около 80-90%. В то же время злокачественный процесс на терминальной стадии позволяет преодолеть этот рубеж всего 5% пациентов. Им настоятельно рекомендуется выполнять все предписания онкологов, придерживаясь режима питания и безотлагательно обращаться за помощью при ухудшении состояния.
Стоит отметить, что без лечения пациенты с неоперабельным раком мозга живут не дольше 1-2 месяцев. Зачастую летальный исход неизбежен, когда больной впадает в кому, и у него останавливается сердце или дыхание. Комплексная же терапия помогает увеличить длительность жизни таких людей до 4-12 месяцев.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Опасная боль в спине
- Сепсис: причины возникновения, симптомы и лечение
- Симптомы и развитие хронического панкреатита
- От гастрита к ЗОЖ
- Преимущества процедуры карбокситерапии наряду с инъекционными способами поддержания молодости кожи