Гипертония: первые «ласточки» беды

Гипертония: первые «ласточки» беды
Сегодня речь пойдет: Гипертония: первые «ласточки» беды

Как известно, огромное множество заболеваний имеют свойство подкрадываться незаметно, не выказывая себя на первоначальных этапах развития. К числу таких «малозаметных» недугов и относится гипертония. Развитие этого заболевания на ранних стадиях сопровождается частыми головными болями, снижением аппетита, а нередко и тошнотой. Такие симптомы являются весьма распространенными при развитии многих заболеваний, и повышенное артериальное давление тому не исключение. Кроме того, нередко гипертония маскируется под видом хронической усталости, вводя людей в заблуждение. Диагностировать это заболевание можно только при помощи специального аппарата – тонометра. Как правило, на ранних стадиях заболевания показания тонометра на 10-15 единиц превышают установленную для здорового человека норму – 115/75 – 120/80 мм. рт. ст.

Более подробно о гипертонии: https://davlenie.guru/gipertonija

Кто подвержен гипертонии

В группу риска, наиболее подверженную гипертонии, прежде всего, входят тучные люди, страдающие от повышенного уровня холестерина. Как известно, холестерин способствует закупориванию кровеносных сосудов, в результате чего и происходит нарушение кровообращения. Для лечения гипертоников с лишним весом применяются специальные медикаментозные препараты, регулирующие уровень холестерина в крови, также назначаются разгрузочные диеты.

Лечение гипертонии

Необходимой составляющей любого курса лечения от гипертонии является и снижение физических нагрузок. К числу последних, помимо запрета поднятия тяжестей, относится ограничение сексуальной активности. Разумеется, полный отказ от интимной жизни не только не гуманен по отношению к самим пациентам, но и практически не осуществим. Поэтому специалисты рекомендуют свести половые контакты к минимуму и использовать только те позы, при которых прилив крови к голове будет наименьшим. К слову сказать, в период ремиссии половая активность не только разрешается, но и приветствуется.

Чем опасна гипертония

Считается, что наибольшую опасность для здоровья при повышенном артериальном давлении несет гипертонический криз. Однако зачастую многие забывают, что не менее опасен и криз гипотонический, который в большинстве случаев наблюдается в молодом возрасте. Упадок сил, нарушение координации движения, учащенное сердцебиение даже при отсутствии внешних раздражителей и стрессовых ситуаций – все эти симптомы свидетельствуют о наличии гипотонии.

Меры предостороженности

Рассуждать о том, что «лучше»: гипотония или гипертония, было бы неправильно, ведь в обоих случаях величина артериального давления отклоняется от нормы, принося людям не только дискомфорт, но и настоящие мучения. Поэтому, дабы обезопасить себя и своих близких от возможных скачков артериального давления, необходимо постоянно держать «руку на пульсе». Ведь всегда проще предупредить возникновение болезни, чем ее лечить. В этом непростом деле вашим первым помощником, без сомнения, станет тонометр – универсальный аппарат для измерения давления.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова гипертония артериальное давление

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий