Влияние цитрамона на артериальное давление

Влияние цитрамона на артериальное давление
Сегодня речь пойдет: Влияние цитрамона на артериальное давление

Многие считают цитрамон панацеей от головной боли. Однако прежде чем применять данный препарат, необходимо знать, цитрамон повышает или понижает давление. Это необходимо, чтобы понять, как это лекарство действует на организм и поможет ли оно нормализовать цифры АД.

Состав и фармакологические свойства препарата

В состав цитрамона входят:

  • Ацетилсалициловая кислота 240 мг. Уменьшает склеивание тромбоцитов, оказывает выраженное антиагрегационное действие. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
  • Парацетамол
  • 180 мг. Является распространенным ненаркотическим анальгетиком.
  • Кофеин 30 мг. Усиливает процессы возбуждения в головном мозге, повышает тонус сосудистой стенки.
  • Дополнительные компоненты: крахмал, тальк, стеарат магния, кальция.

Все ингредиенты этих таблеток хорошо сбалансированы, потенцируют действие друг друга. В зависимости от фармацевтической компании препарат может иметь различные названия: цитрамон М, цитрамон П, цитрамон ультра. Независимо от этого основной состав лекарства остается одинаковым. Только могут незначительно различаться входящие в него вспомогательные вещества (к имеющимся добавляют лимонную кислоту или какао).

Влияние препарата на артериальное давление

Многие пациенты интересуются, как цитрамон влияет на давление? При каком АД его можно принимать? Цитрамон повышает или понижает артериальное давление? Ответы на этот вопрос однозначны: этот лекарственный препарат способен повышать пониженное артериальное давление.

За счет входящего в его состав кофеина этот препарат вызывает сужение сосудов, устраняет чувство сонливости, снижает повышенную утомляемость, стимулирует двигательную активность.

Выпитая таблетка цитрамона при низком давлении значительно улучшает состояние больного. Пониженное АД повышается, уменьшаются головные боли, улучшается кровообращение головного мозга.

цитрамон

Цитрамон способен повышать давление

В этом случае средство окажет стимулирующее воздействие на сердечно–сосудистую систему и на организм в целом. Специальных исследований, определяющих гипотоническое или гипертоническое действие цитрамона, не проводилось. В аннотации ничего не указано про эти эффекты.

В этом препарате действующими веществами являются ацетилсалициловая кислота и парацетамол, кофеина содержится совсем небольшое количество. Поэтому цитрамон при пониженном давлении не является препаратом выбора. В этом случае для лечения лучше использовать другие кофеинсодержащие средства.

Таким образом, знание того, как влияет цитрамон на артериальное давление, поможет избежать серьезных ошибок при его употреблении. Чтобы определиться, можно ли  принимать цитрамон при гипертонии, нужно знать, что его основным свойством является только обезболивающее действие.

Следовательно, пить цитрамон при давлении разрешается при различных болях: головных, менструальных, зубных, мышечных. Его можно использовать и при повышенной температуре. За счет своих компонентов препарат обладает выраженным жаропонижающим действием.

Инструкция приема при пониженном давлении

Используя цитрамон для повышения давления необходимо соблюдать следующие правила:

  • После приема лекарства, для усиления его лечебного действия, можно выпить чашку черного чая или натурального кофе, съесть кусочек горького шоколада.
  • При низком давлении допускается употребление одновременно двух таблеток цитрамона.
  • Пить препарат необходимо после еды.
  • В сутки можно выпивать не более 4 таблеток, соблюдая 6 часовой перерыв между ними.
  • Использовать это лекарственное средство более 3 дней нецелесообразно.
  • Прием цитрамона можно совмещать с другими способами, повышающими давление. Например, в таких ситуациях дополнительно к этой таблетке можно употребить настойку элеутерококка, женьшеня или раствор кордиамина. Хороший эффект также окажет прогулка на свежем воздухе, принятие горячей ванны.

горький шоколад

После приема цитрамона при пониженном давлении рекомендуют съесть кусок горького шоколада

При постоянном пониженном давлении, головокружении, слабости необходимо выяснить причину такого состояния. Это могут быть такие заболевания, как вегето–сосудистая дистония, астено – невротический синдром, врожденные и приобретенные пороки сердца, постинфарктный кардиосклероз, синдром хронической усталости.

Применение цитрамона от низкого давления является только симптоматической терапией. Лечение основного заболевания поможет улучшить общее самочувствие пациента и отказаться от постоянного приема препаратов с кофеином.

Возможен ли прием при повышенном давлении?

При повышенном давлении цитрамон и подобные ему препараты не используют. Лекарства для лечения гипертонии имеют совершенно другой механизм действия. Поэтому для купирования гипертонического криза либо при повышенных цифрах АД  назначаются другие лекарственные средства.

При головных болях у людей, имеющих диагноз «артериальная гипертензия» сначала необходимо измерить давление. При повышенных значениях достаточно выпить гипотензивное лекарство и боли в голове уменьшатся.

Нужно знать, при каком давлении цитрамон разрешается принять, а при каких цифрах лучше нимать другой препарат.

При симптомах простудного заболевания, лихорадке гипертоникам лучше использовать не цитрамон, а парацетамолсодержащие препараты.

При пониженном или нормальном давлении разрешается выпить 1 – 2 таблетки цитрамона.

Повышает ли даже однократный прием этих таблеток АД? Этот вопрос волнует многих гипертоников. Да, цитрамон обладает способностью увеличивать давление.

При злокачественной гипертонии в таких ситуациях все-таки лучше использовать другие нестероидные противовоспалительные средства. Например, нимесулид, найз, амелотекс, кетопрофен.

Следует помнить, что все лекарственные средства необходимо применять по назначению лечащего врача. Бесконтрольный хаотичный прием таблеток может привести к негативным последствиям.

Побочные эффекты

Цитрамон – безрецептурный препарат, его можно приобрести в любой аптечной сети. Несмотря на вполне безобидный состав, он имеет побочные действия.

У больного могут наблюдаться следующие состояния:

  • При передозировке появляются диспепсические расстройства: тошнота, понос, рвота.
  • Входящая в состав ацетилсалициловая кислота оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Поэтому при приеме цитрамона возможно появление болей, дискомфорта в животе, образование язв в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Возможно развитие носовых или желудочных кровотечений. При незначительно выраженных кровотечениях цитрамон отменяют и принимают кровеостанавливающий препарат. При значительной кровопотере, ухудшение общего состояния необходимо вызвать скорую помощь.
  • Большие дозы цитрамона при длительном приеме способны оказывать неблагоприятно влияние на печень. Один из компонентов этого средства (парацетамол) обладает гепатотоксическим действием. В разумных, средне-терапевтических дозировках, препарат не оказывает никакого негативного эффекта.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема цитрамона являются:

Цитрамон не стоит принимать при беременности

Цитрамон можно применять ситуационно, при незначительном понижении давления. Для лечения таких состояний используются  другие лекарственные препараты. При контролируемой гипертонии, невысоких цифрах АД цитрамон можно использовать в качестве болеутоляющего или жаропонижающего средства. При стабильно высоком давлении для этих целей лучше выбрать другое лекарство.

 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова цитрамон

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Ольга
    Лучше не рисковать. Если вы страдаете от давления, то про цитромон и анальгин лучше забыть. А принимать и лечится препаратгм направленным на лечение давления. Я принимаю препарат Гипероприл. Раньше были частые головные боли и давление очень сильно скакало. Но после того как я начала принимать этот препарат, все стало в норму. И сейчас я уже и забыла что такое головные боли и давление.

Оставить комментарий