Как проявляется рак желудка: первые признаки

Как проявляется рак желудка: первые признаки
Сегодня речь пойдет: Как проявляется рак желудка: первые признаки

Рак желудка - один из наиболее агрессивных видов рака, ежегодно уносящий более 600 тыс. жизней из 700-800 тыс. новых случаев. На этом “достоинства” заболевания не заканчиваются - рак желудка занимает 2-е место по распространенности в мире. Помимо Японии и Китая, в первую десятку стран с высоким уровнем заболеваемости входят Россия, Беларусь и … Украина. Злокачественная опухоль желудка чаще поражает мужчин, чем женщин, средний “возраст” патологии - 50 лет.
К сожалению, ранние симптомы рака желудка слабо выражены, и смертельную болезнь чаще всего путают с менее опасными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Это одна из причин позднего обнаружения опухоли - в Украине рак желудка в 82-84% случаев выявляют на 3 и 4 стадии. Средняя выживаемость больных в странах СНГ, включая Украину, составляет не более 20%. Раннее обнаружение опухоли в наших условиях - скорее случайность. Шансы на спасение в странах с более развитой медициной заметно выше. Например, в Израиле этот показатель составляет 32,3% и с каждым годом увеличивается.

рак желудка

Первые признаки рака желудка

Рак желудка называют “невидимым убийцей”, поскольку его ранние проявления присущи привычным легким недомоганиям, а лица, страдающие расстройствами пищеварительной системы могут принять рост опухоли, например, за обострение гастрита либо язвенной болезни. Ухудшение аппетита и дискомфорт в области желудка - настолько распространенные явления, что мы привыкли не обращать на них внимания, принимать самоназначенные таблетки и ждать, когда “само пройдет”.
Будьте внимательны к себе и малейшим изменениям в организме – вас должны насторожить следующие признаки:

  • Изменение самочувствия, выраженное общей слабостью и повышенной утомляемостью. Снижение работоспособности в течение 3-4 дней - не повод паниковать, но устойчивое состояние на протяжении нескольких недель - веская причина для беспокойства.
  • Снижение аппетита, сохраняющееся продолжительное время. На этом этапе даже любимая еда не доставляет удовольствие - у человека может развиться стойкое отвращение к пище, приводящее к снижению веса. Общая слабость и похудение сопровождаются бледностью кожи.
  • Неприятные ощущения, вызванные “тяжестью” в области желудка. Происходит быстрое насыщение при малых порциях еды. Может появляться дискомфорт и болезненность в подложечной области, изжога и чувство распирания живота. Редко состояние может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Нарастающее депрессивное состояние, потеря радости жизни - человек теряет интерес к окружающему, становится апатичным и отчужденным.

С ростом опухоли до запущенной стадии симптоматика меняется, и заболевание принимает более тяжелое проявление: желудочные кровотечения, черный стул, рвота с кровью либо похожа на “кофейную гущу”.

Как уберечь себя от рака желудка?

Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить, но в случае с онкологией профилактика больше сводится к ранней диагностике злокачественной патологии. Вероятность излечения рака желудка, обнаруженного на ранней стадии, составляет 80-90%. К сожалению, в нашем обществе не привыкли проходить диагностические скрининги без выраженных симптомов. Больные обращаются за помощью уже тогда, когда шанс спастись невелик.
В то же время, отсутствие высокочувствительной аппаратуры и квалифицированных кадров в местных медучреждениях не способствуют улучшению ситуации. В поисках более опытных специалистов и эффективной медицинской помощи пациенты все чаще вынуждены обращаться в зарубежные клиники, наиболее востребованное направление - Израиль. Благодаря активной исследовательской деятельности в области онкологии, в этой стране раньше, чем в других, внедряют новые более эффективные методы лечения, в т. ч. рака желудка. Более подробно ознакомиться с инновациями в диагностике и лечении рака желудка можно по ссылке - www.doktorisrael.ru/рак-желудка/. Более 30% диагнозов украинцев, приезжающих лечиться в Израиль, не находят подтверждения в израильских клиниках или уточняются, что влияет на назначения и эффективность лечения в целом.
Чтобы не пришлось столкнуться с “тихим убийцей” в зрелом возрасте, здоровье нужно беречь смолоду. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что наиболее частыми причинами злокачественной опухоли желудка становятся неправильное питание, вредные привычки и игнорирование кажущихся на первый взгляд несерьезными проблем ЖКТ.
Следующие рекомендации помогут сохранить здоровье желудка на долгие годы:

  • Сведите к минимуму употребление жирной, жареной, копченой, острой пищи. Ограничьте рацион, содержащий консерванты, канцерогены и красители. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, богатым витаминами и микроэлементами.
  • Отнеситесь с предосторожностью к покупке ранних овощей, содержащих большое количество нитратов.
  • Прием пищи должен быть равномерным - избегайте длительного чувства голода, а также переедания.
  • Откажитесь от вредных привычек (алкоголь и курение).
  • Если в вашей семейной истории были случаи заболевания раком желудка, не ленитесь проходить ежегодное обследование пищеварительной системы - вы в группе риска.
  • При наличии таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, полипоз и анемия не доводите до осложнений - проходите плановые обследования и соблюдайте рекомендации врача.

Следуйте простым советам и будьте здоровы!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова рак желудка

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий