Советы по эффективному восстановлению после инсульта
Степени поражения при инсульте
Зачастую специалисты утверждают о том, что реакция на инсульт у каждого человека различна. Здоровым людям иногда бывает намного легче восстановиться, чем слабым или больным. Кроме того, стоит учитывать и размеры поврежденной области головного мозга, которая отвечает за речь и движения. При инсультах именно она определяет дальнейшее будущее человека, поскольку, чем она меньше, тем быстрее больной восстановиться после перенесенного заболевания.
Принято считать, что сам по себе инсульт разделяется на несколько степеней в зависимости от пораженного участка. Существуют:
- Микроинсульты, когда головной мозг лишь слегка поврежден и у человека сохраняется способность здраво мыслить, двигаться и говорить.
- Сами инсульты, когда участок поражения либо сильно затрагивает речевые и двигательные центры, либо кровоизлияние распространяется по всему головному мозгу.
В обоих случаях пациенту, пережившему тяжелую ситуацию, необходима поддержка родных, ведь в первый год после инсульта больной практически не способен обслуживать себя самостоятельно. Из всего этого возникает логичный вопрос – как способствовать скорейшему выздоровлению?
Советы по эффективному восстановлению после инсульта
Некоторые ошибочно считают, что для эффективного и быстрого восстановления пациенту необходима лишь постоянная госпитализация. Конечно, логика в этом есть, ведь медицинские работники имеют практику общения с подобными пациентами и умеют грамотно организовать процесс. Тем не менее, не забывайте о том, что близкий человек, перенесший инсульт, испытывает самый сильный страх и шок от случившегося, поэтому поддержка, помощь и просто присутствие рядом родственников необходимы ему больше любых госпитализаций.
Поведение больного после инсульта может вызывать у вас небольшое недоумение, так как человек вроде бы и не стремится помочь себе восстановиться. В этом случае не стоит списывать все на плохой характер или упрямство. Это характерная особенность, наблюдающаяся у 70% перенесших инсульт. Лучше помогите ему, попытайтесь перебороть его нежелание, но будьте внимательны, ведь у каждого из нас бывает плохое настроение или недомогание. Не пытайтесь заставлять пациента силой, но и не пускайте все на самотек.
Какие упражнения подойдут для первого года восстановления?
Вне зависимости от степени поражения головного мозга сперва следует восстанавливать речевые, а уже потом двигательные функции. Пока больной лежит, необходимо по полчаса 1-2 раза в день проговаривать с ним слова, фразы и предложения. Постепенно можно усложнять задачу, например, попытаться вспомнить вместе что-либо из прошлого. При появлении головных болей, слабости или головокружения рекомендуется не прекращать, а лишь сократить количество упражнений и времени.
Когда больной уже может вставать, старайтесь выводить его на прогулки и учить ходить. Пусть сначала гуляния будут 5-тиминутными и лишь по больничному крылу – не отчаивайтесь. Постепенно задачу можно усложнять, приучая человека двигаться по возвышенностям и разным рельефам земли (песку, траве). Стоит также помнить о том, что обувь для ходьбы должна быть либо ортопедической, либо просто высокой, застегивающейся на молнию, что поможет вашему близкому чувствовать себя уверенно и спокойно.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Как избавиться от кашля
- Экономические санкции открывают возможности для бизнеса в сфере здравоохранения
- Первая помощь при легочном кровотечении
- Причины возникновения вирусного коньюктивита у взрослых
- Чем лечить аллергический конъюнктивит