ИБС: атеросклеротический кардиосклероз

ИБС: атеросклеротический кардиосклероз

Коронарокардиосклероз является разновидностью ишемической болезни сердца. Помимо данного недуга к этой группе заболеваний относят так же стенокардию и инфаркт миокарда.

В основе этих патологических состояний лежит нарушение соответствия между потребности мышцы сердца в крови и собственными возможностями организма.

Кардиосклероз является заболеванием сердечной мышцы, которое связано с развитием в ней рубцовой ткани.

Выделяют два типа кардиосклероза:

1. Атеросклеротический. Проявляется как следствие атеросклероза коронарных артерий (диффузный атеросклеротический кардиосклероз).

2. Постинфарктный. Формируется в исходе инфаркта миокарда, после замещения поврежденной сердечной мышцы рубцовой тканью.

Атеросклеротический кардиосклероз относят к заболеваниям с хроническим, часто скрытым течением.


Причины заболевания


К факторам риска относят: дислипидемия (повышение уровня холестерина, ЛПНП, снижение ЛПВП), гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки. А также факторы, не зависящие от человека: пожилой возраст, пол (мужчины более подвержены атеросклерозу), отягощенная наследственность.

Все эти факторы способствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в частности в коронарных артериях, вызывая их сужение. Данное явление нарушает оксигенацию миокарда, образуется гипоксия, в результате которой происходит повреждение сердечной мышцы с последующим замещением на рубцовую ткань. Таким образом появляются участки атеросклеротического кардиосклероза.
Данные очаги существенно влияют на работу сердца. Они не способны к сокращению, что при прогрессировании процесса приводит к недостаточности кровообращения. Участки кардиосклероза не дают ответа на возбуждение, что приводит к нарушению ритма сердца. При формировании рубцовой ткани на путях проведения импульса, она является причиной блокад на разных уровнях.


Клиническая картина


Основными жалобами больных с атеросклеротическим кардиосклерозом являются одышка, Ее выраженность зависит от степени прогрессирования сердечной недостаточности, выраженная утомляемость, нарушение ритма сердечной деятельности. По мере нарастания ХСН – снижается объем мочи за сутки, появляются выраженные отеки на нижних конечностях к вечеру, тяжесть в правом подреберье, как следствие застоя крови в печени, накапливание жидкости непосредственно в брюшной полости – асцит, в грудной - гидроторакс.

При осмотре наблюдается акроцианоз кожных покровов, отеки, увеличение размеров печени (выбухание правого подреберья).

При пальпации можно обнаружить верхушечный толчок – слабый, разлитой, пульс неритмичный.

Данные перкуссии свидетельствуют об увеличении сердечной тупости влево, конфигурация сердца становится аортальной.

Аускультативно приглушение I тона на верхушке, акцент II тона над легочным стволом. Можно обнаружить различные нарушения сердечного ритма, диагностику которых следует проводить с помощью эхокардиографии.

Лечение должно быть направлено на замедление процесса атеросклероза, уменьшение выраженности признаков ХСН, восстановление ритма работы сердца.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)