Негатоскоп – обзор конструкции и характеристик аппарата, область использования

Негатоскоп – обзор конструкции и характеристик аппарата, область использования
Сегодня речь пойдет: Негатоскоп – обзор конструкции и характеристик аппарата, область использования

Негатоскоп представляет собой медицинских аппарат, посредством которого производится изучение мокрых и сухих томограмм и рентгеновских снимков. При осмотре через оптически плотную монохромную пленку пропускается свет, рассеиваясь за счет специального экрана. На выходе получается разборчивое изображение с высокой четкостью. Расшифровка играет одну из решающий ролей в постановке диагноза и контроле за ходом лечения.

Конструкционные особенности устройства

Медицинский негатоскоп содержит следующие элементы:

  • корпус;
  • светодиодные лампы (предназначены для подсветки);
  • монтажные ролики, либо прижимные лапки;
  • кнопки/ручки для управления подсветкой;
  • экран;
  • кронштейны, либо ножки для крепления устройства на стену;
  • шторки для затемнения (используются вариативно).

Корпус изготавливается из нержавеющей стали, сплава алюминия или пластика. Главное требование – подверженность санитарной обработке. Пластиковые аппараты более легкие и дешевые. Металлические негатоскопы имеют повышенную прочностью и более защищены от механических повреждений. Многие производители используют комбинации из металла и пластика, тем самым снижая вес конструкции и делая ее более дешевой без потери прочности.

Смотровой экран обычно делается из акрила или органического стекла, покрытых молочно-белой краской. Такое решение позволяет детально рассмотреть переходы серого и градации на томограммах. Некоторые аппараты комплектуются экранами с покрытием LGP, которое увеличивает четкость картинки.

Управляющие элементы предназначены для регулировки интенсивности света. Нечеткие и затемненные участки рассматривают при высоком уровне освещенности. Затемняющие шторки необходимы для выделения конкретных областей и рассмотрения их при максимальной яркости.

Негатоскопы могут устанавливаться на столе, либо вешаться на стену посредством кронштейнов. Стоматологические аппараты отличаются компактными размерами, поэтому крепление для них не требуется.

Разновидности негатоскопов

Негатоскопы разнятся между собой по типу используемой подсветки, размерам экрана. В плане габаритов данные аппараты подразделяются на:

  • 1-кадровые;
  • 2-кадровые;
  • 3-кадровые.

Размеры экрана должны совпадать с кассетными пленками, применяемыми в рентгеновских аппаратах. Самым востребованным негатоскопом считается 1-кадровый. Им пользуются в большинстве поликлиник, травмпунтках. 2- и 3-кадровые устройства используются, если снимки требуют изучения сразу в нескольких проекциях.

В качестве элементов освещения применяются люминесцентные, либо флуоресцентные лампы, а также светодиоды. Последние обеспечивают более качественное свечение, поэтому в современных аппаратах используются именно они.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Негатоскоп

Комментарии (0)

Оставить комментарий