Выбираем целебное сырье для укрепления сердечно-сосудистой системы

Выбираем целебное сырье для укрепления сердечно-сосудистой системы
Сегодня речь пойдет: Выбираем целебное сырье для укрепления сердечно-сосудистой системы

Серьезные заболевания сердца и сосудов нужно лечить медикаментами в строгом соответствии с предписаниями врача. Но если существенных отклонений в работе кровеносной системы нет, поддерживать ее в тонусе помогут народные средства. Мы подготовили для вас подборку настоев целебных трав, которые помогут укрепить сердце и сосуды. Но перед тем, как начать их принимать, пройдите обследование и посетите врача – на случай, если какие-то недуги протекают бессимптомно.

Черноплодная рябина

Эта терпкая ягода понижает давление, регулирует проницаемость сосудистой стенки и препятствует развитию атеросклероза. От плодов лучше отказаться при проблемном свертывании крови, гастрите, язвенных болезней разных отделов кишечного тракта.

Земляника лесная

В профилактике и лечении заболеваний применяют не ягоды земляники, а ее листья. Они замедляют ритм и повышают амплитуду сокращений сердечной мышцы, быстро увеличивают диаметр сосудов и понижают давление. Также средство используют для профилактики таких патологий как ишемическая болезнь артериальная гипертензия.

Сушеница топяная

Лечебным действием обладает трава и корни растения. Сушеница расширяет сосуды и укрепляет их стенки, снижает давление, нормализует работу сердца, успокаивает нервы.

Конский щавель

В пищу обычно употребляют листья растения, но основное целебное действие сосредоточено в его корнях. Щавель помогает предотвратить развитие артериальной гипертензии и атеросклероза. Средства на основе растения противопоказаны людям, у которых есть вероятность образования камней в почках.

Укроп пахучий

Семена укропа снимают спазмы, укрепляют сердечную мышцу и снижают давление. Противопоказание – беременность.

Валериана лекарственная

Целебным действием обладают корни растения. Их применяют для снижения давления, улучшения коронарного кровообращения, при стенокардии и нервозах различной этиологии. Валериана противопоказана при недугах НС и индивидуальной непереносимости растения.

Боярышник

Плоды боярышника используют для профилактики гипертензии, ишемического недуга, сердечной недостаточности 1-2 степени, миокардита.

Донник лекарственный

Растение снижает давление, помогает предотвратить спазмы сердца и развитие стенокардии. Средство противопоказано при беременности. Также важно соблюдать рекомендованную схему применения. При передозировке возможны очень неприятные ощущения. Речь идет о головной боли, тошноте вкупе со рвотой. При появлении этих симптомов прием лекарства нужно прекратить.

Черемша

Целебный настой готовят из луковиц черемши. Он препятствует развитию атеросклероза, сердечной недостаточности. Нельзя забывать, что препараты на основе черемши противопоказаны при остром и хроническом гастрите, язвенных процессах, которыми поражен желудок и двенадцатиперстная кишка.

Черная смородина

Листья такого растения уменьшают концентрацию холестерина, нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют миокард и стенки сосудов.

Китайский лимонник

Настой на основе такого сырья повышает общий тонус организма, способствует работе сердца и полезен для НС. Средство противопоказано при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сердечного ритма.

Кукуруза обыкновенная

Кукурузные рыльца используют в народной медицине, чтобы укрепить сердце и сосуды, а также с целью профилактики атеросклероза. Средство улучшает обмен веществ, снижает уровни холестерина и глюкозы в крови, уменьшает аппетит. Средство противопоказано при пониженной массе тела и нарушениях в работе свертывающей системы крови.

Береза пушистая

Из березовых почек готовят профилактический настой, уменьшающий вероятность различных патологий ССС, в том числе атеросклероза. Средства на основе этого растения нужно с осторожностью применять при заболеваниях почек.
Не забывайте, что любое народное средство может вызывать аллергию, а также имеет ряд противопоказаний. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова сердце сосуды

Комментарии (0)

Оставить комментарий